Google+ Followers

вторник, 25 июля 2017 г.

Оздоровительные рецепты с шиповником

Дикий куст с полезными для здоровья плодами в декоративных целях выращивают редко. В основном, он используется для приготовления целебных отваров, настоек и мазей.

В древности шиповник использовался в обрядах, ему приписывали способность возбуждать страсть, а народные лекари использовали его плоды для заживления ран.
Ценность и польза шиповника обусловлена содержанием витамина С, которого в плодах этого растения в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины. Даже популярный лимон уступает шиповнику по содержанию этого витамина.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты автоматически вносит шиповник в список растений - природных антиоксидантов.
Не только витамином С богат этот куст, ведь в нем содержатся и другие витамины: А, К, Р, В2, Е.
В составе шиповника присутствуют:
• дубильные вещества;
• сахар;
• органические кислоты,
• фитонциды;
• эфирные масла;
• магний;
• железо;
• кальций;
• фосфор;
• каротин;
• рибофлавин;
• соли кальция.

1. Как приготовить витаминный настой:
Взять 20г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.

2. Отвар шиповника (сушеного):
Взять 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда. Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.

3. Отвар шиповника с лимонным соком

Взять 20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды. Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.

4. Сироп из шиповника

Взять 1кг шиповника, 1кг сахара, 6 стаканов воды.

Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

5. Напиток из шиповника с черникой


Взять 3ст.л. сушеных плодов шиповника, 1ст.л. сушеных ягод черники, 3ст.л. меда, 5стаканов воды. Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

6. Витаминные чаи:

1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.

2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины, их можно предварительно заморозить.

7. Вино из шиповника

Берут шиповник — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — З л. 

Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.

8. Пастила из шиповника:

Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Это лакомство будет радовать вас всю зиму.

Вот еще народные способы лечения шиповником:


1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой. 

2. При обильных менструациях советуют принимать отвар: взять горец птичий — 20 г, лапчатка гусиная — 40 г, тысячелистник обыкновенный -20 г, шиповник (плоды) -20 г, дуб обыкновенный (кора) — 20 г. Принимать по 1 стакану отвара 3 — 4 раза в день.