Google+ Followers

понедельник, 17 июля 2017 г.

Как бороться с фитофторой - народные методы



Удаление растений

Пораженные растения томатов, картофеля, перца, баклажанов следует удалять с корнем и сжигать. Осенью при уборке урожая следует убрать всего отходы на участках, где росли Пасленовые, сжечь их за пределами огорода, а почву перекопать как можно глубже. Кроме того, не рекомендуется высаживать Пасленовые на том же месте ранее, чем через 3-4 года.
Обработка марганцовкой
Перед посевом семена пасленовых культур следует замочить на 20 минут в 1%-ном растворе марганцовки, а затем тщательно промыть. В течение вегетационного периода следует хорошо раз в неделю полить грядки слабым раствором марганцовки. Если погодные условия не позволяют, то следует собрать зеленые помидоры, сложить их в горячий раствор марганцовки на 20-25 минут, а затем протереть мягкой тряпочкой и положить на дозревание.

Солевой раствор
При появлении пятен на листьях следует оборвать их все, а кусты опрыскать 10%-ным солевым раствором (1 кг соли на 10 л воды). Соль образует тонкую пленку на поверхности здоровых листьев томатов, которая препятствует распространению инфекции.

Чесночный настой
Пропустите через мясорубку 150 г чеснока или 300 г его отходов (шелуха, стрелки, желтеющие листья), затем добавьте 10 л воды, дайте настояться сутки и процедите. Использовать такой настой можно несколько раз за лето – с интервалом около 10 дней.

Кефир с йодом
В ведро воды влить 1 л свежего молока или кефира, добавить 20-25 капель йода и тщательно перемешать. Этот раствор применяют в качестве профилактического средства.

Древесный трутовик
Обычный древесный трутовик необходимо измельчить, залить кипятком (1 л на 100 г гриба), дождаться остывания, процедить. Опрыскивания проводят с интервалом в 10 дней.

Обработка свежим навозом
0,5 л свежего коровяка развести в 10-12 л воды, раствором опрыскивать картофель, томаты и перец. Такую обработку рекомендуют проводить в начале и в середине июня, в таком случае растения меньше болеют.

Обработка золой
Осыпать растения золой таким образом, чтобы зола осела на стенки теплицы, почву, растения. Опыливание золой следует проводить раз в 3-5 дней.