Google+ Followers

среда, 12 июля 2017 г.

Как избавиться от пищевой моли: непрошеные гости на вашей кухне?

Моль, которая способна уничтожить большие запасы зерна, орехов, сухофруктов является серьезным вредителем, с которым сложно бороться. Она имеет название «Индийская моль». В этом материале мы дадим подробную инструкцию, как избавиться от пищевой моли.

Родина этого вредителя – Западная Азия. Интенсивная торговля с государствами данного региона позволила распространиться пищевой моли по всему миру. Эти насекомые очень живучи. Что позволило им поселиться даже в регионах с суровым климатом. 
Главным уничтожителем продуктов являются личинки моли - белые червячки. Окукливаясь, они превращаются в бабочек, которые не едят крупы, а только пьют воду и живут всего несколько дней. Однако именно они откладывают яйца и запускают бесконечный процесс размножения вредителя. 

Вывести пищевую моль бывает очень трудно. В квартиру она обычно попадает с продуктами из магазина или от соседей. Пожирает она не только крупы, но и конфеты, орехи, сухофрукты. Кстати интересно, что муку и макароны моль не любит.

Опыт хозяек, как избавиться от пищевой моли, накапливавшийся веками, поможет вам вывести этого вредителя и подготовиться к его последующим визитам.

1 - После покупки внимательно осматривайте пакеты с сыпучими продуктами на наличие опасных жучков, червячков и бабочек моли, а затем пересыпайте их в герметичные емкости. 

Чтобы крышки прилегали максимально плотно, и моль не выбралась наружу и не распространилась на другие припасы (если все-таки крупа оказалась заражена), смазывайте горлышки банок растительным маслом. 
Это самое первое и самое надежное средство от пищевой моли, хотя оно и относится к профилактическим. Удобно использовать прозрачные емкости и держать их на открытых полках. Тогда в них хорошо проникает свет, которого боится пищевая моль.

2 - Если вы обнаружили вредителя в продуктах. Придется потратить время и внимательно осмотреть все припасы, которые любит это насекомое и безжалостно избавиться от них, сложив в полиэтиленовый пакет и вынеся его в мусорный контейнер на улицу. 

Это единственный способ, как избавиться от пищевой моли и не допустить заражения чистых продуктов.

3 - После удаления из дома насекомых займитесь кухонной мебелью. На несколько раз вымойте шкафы водой с мылом или средством для посуды. Все щели, механизмы дверей и углы обработайте слабым раствором уксусной эссенции. 

В течение 2-3 недель наблюдайте за оставшимися припасами. Если насекомые в них не появились вновь, считайте, что вам удалось вывести пищевую моль. Теперь можно смело покупать новые крупы.

4 - Хорошим средством от пищевой моли является чеснок. Его очищенные зубчики можно положить прямо в емкости с крупами или возле них на полки кухонных шкафчиков. Их запах отпугнет насекомых, а на вкусовые качества продуктов не повлияет.

5 - А вот как еще можно избавиться от пищевой моли, используя превентивные меры. Часто насекомые попадают в наши квартиры через отдушины вентиляции из соседних квартир. 

Чтобы обезопасить себя от этого, заклейте входы в вентиляционные шахты частой сеткой, плотным тюлем или куском капроновых чулок.

автор статьи: Ландо Анастасия