Google+ Followers

среда, 19 июля 2017 г.

Как сшить шелковую сорочку. Мастер класс


 Как же приятно будет надевать перед сном такую прелестную шелковую ночную сорочку, сшитую своими руками! На написание этой статьи нас вдохновили модели бренда mia-mia 


В этой статье мы рассказываем о том, как самостоятельно построить выкройку сорочки именно на вас, по вашим меркам. 
Если вы хоть чуть-чуть шьете, то наверняка, хотя бы однажды, задумывались над вопросом – как сшить «ночнушку»  (ночную сорочку) своими руками, да еще, желательно, без выкройки). Ну, не совсем без выкройки, но что бы не искать нужную выкройку и не «подгонять» под себя. На первый взгляд задача кажется простой… но бесформенный «мешок» нам не нужен, правда? Хочется сшить такую ночную сорочку, чтобы она отлично «сидела» на фигуре. Пусть в ночной сорочке нас видит только один человек, зато какой человек – один из самых важных в нашей жизни! Нужно быть красивой даже в «ночнушке»! А что если вместо обычной ночной сорочки мы возьмемся сшить шелковую, с кружевами? А сшить несколько? Шёлковую, хлопковую, из кружев, еще какую-нибудь…Тем более, что если у вас есть ваша выкройка-основа платья этого достаточно для того, чтобы сшить ночную сорочку в разных вариантах. Сегодня мы с вами будем моделировать вот такую замечательную ночную сорочку, сшитую из натурального шелка и украшенную кружевами. Она прекрасно подойдет любой женщине, а главное – станет вашим незаменимым украшением в темное время суток!  


Вы можете использовать любую понравившуюся вам ткань. Ведь натуральный шелк не всем по карману, так как он очень дорогой, поэтому, когда будете выбирать ткань, обратите внимание также на все виды искусственного шелка, на шифон, на атлас и креп-сатин, а также на кружевные полотна, ведь они тоже прекрасно подойдут в нашем случае. Для отделки вам понадобится либо эластичное кружево, либо кружевная лента – отрезок длиной примерно 0,8 метра.
Чтобы приступить к моделированию нашей сорочки, нам понадобится базовая выкройка платья. 
Вот еще несколько примеров ночных сорочек, которые вы сможете сшить для себя или для своих близких с помощью базовой выкройки:




Первый шаг. Итак, начнем!  Берём вашу базовую выкройку, возьмите переднюю половинку. Давайте посмотрим на модельные особенности: отрезная кокетка, нагрудные вытачки  переведены вниз, талиевых вытачек нет. Все очень просто! Первым делом мы разрезаем нашу выкройку так, как показано на рисунке 1 – отступив 12-14 см от проймы вниз. А также намечаем новую – укороченную линию низа. Длину вы можете выбирать сами, в зависимости от вашего желания. (Главное, чтобы длина полочки в дальнейшем совпадала с длиной спинки). Линия низа показана на рисунке 1 красной линией

Второй шаг. Закрываем нагрудную вытачку, как показано на рисунке 2, и таким образом переводим ее вниз. В следующем шаге мы будем переводить талиевую вытачку в боковой шов.



 Третий шаг. Закончим нашу кокетку, красиво и плавно оформив линию верха изделия – на рисунке 3 она нарисована красным цветом. А также ставим насечку для пришивания бретели – в самой верхней точке изгиба лифа. Плюс измеряем длину бретели спереди, также как показано на рисунке 3 синей стрелочкой. Это значение мы записываем – оно равно a. Теперь  переводим талиевую вытачку в боковой шов – она получается сильно вогнутая внутрь. А так как ночная сорочка должна быть свободного покроя – то мы спрямляем нижнюю деталь полочки так, как показано на рисунке 3 красной линией.



 Четвертый шаг. Теперь берем заднюю половинку нашей выкройки и намечаем линию отреза, как показано на рисунке 4 пунктиром. Но так как по модели наша ночная сорочка имеет сзади немного другую форму, мы немного видоизменяем линию отреза, как показано красной линией на рисунке 4. Измеряем длину лямки сзади (синяя стрелочка), эта величина равна b (не забудьте записать.) Про вытачку мы забываем, а также намечаем линию низа изделия (такую же, как на полочке) и спрямляем боковой шов (красные линии снизу и сбоку спинки на рисунке 4).



Пятый шаг. Итак, посмотрите, пожалуйста, какие детали у нас в итоге получились: спинка, полочка и кокетка полочки. Теперь, если мы будем обрабатывать наше изделия сверху окантовкой, то измеряем следующие величины: x, y, m, n. И вырезаем из ткани 3 полосочки, шириной 4 см. Длинна первых двух полосок будет равна (m + n + 2 см), а длинна третьей полосы равна ((a + b + x + y)*2 + 2 см)



 Теперь давайте разберемся, как пришивать окантовку. На рисунке 6 синим цветом показана ткань изделия, и черным цветом – окантовка. Пунктир – это машинная строчка. Конечно, в один прием начинающим швеям пришить окантовку будет сложновато, поэтому можно шить в два приема: сначала притачать окантовку с изнаночной стороны, а потом закрепить ее второй строчкой с лицевой стороны – так будет и красивее, и аккуратнее! Только не забывайте, что сначала мы двумя более короткими полосками обрабатываем пройму, а затем, более длинной полосой – горловину полочки, лямки и горловину спинки. На более длинной полосе предварительно надо сделать разметку, чтобы лямки получились одинаковые!



Седьмой шаг. Если же вы не хотите мучиться с окантовкой, то можно купить обычные съемные лямки для бюстгальтера! В этом варианте мы сверху делаем шов вподгибку (1 см), а в местах крепления лямок пришиваем маленькие петельки из ленты, аналогичной бюстгальтерным лямкам (ее можно купить в любом магазине швейной фурнитуры.)  Ниже представлен рисунок с несколькими видами бюстгальтерных лямочек:



Заключительные штрихи. Уважаемые читательницы, нам осталось раскроить ночную сорочку и сшить. Встает вопрос – а подходит ли этот алгоритм построения выкройки ночной сорочки и наша выкройка-основа для пышных дам? Не смотрите на то, что на наших фото – только «стройняшки»), таким образом может быть получена выкройка ночной сорочки и 56 размера)) и для полных и просто для очень  больших размеров) Можете украсить ее кружевом, также как показано на техническом рисунке – сверху кокетки и под кокеткой, а можете проявить свою фантазию и украсить ее по-другому.  Также не забываем сделать припуски на швы. На всех деталях по контуру припуски на швы будут равны 1 см (если шьете окантовку, то сверху изделия припуски не делаем), а внизу изделия – 2,5 см.
Совет: кроить шелк очень сложно, потому что он скользкий и сильно тянется. Поэтому я советую вам кроить его на старом байковом одеяле, или подстелив пододеяльник. А также не забудьте зафиксировать его портновскими булавками!
Желаю вам успеха в ваших творческих начинаниях! 
 Шейте себе красивые вещи и будьте красивыми!