Google+ Followers

суббота, 1 июля 2017 г.

Программа для составления схем вязания спицами



Дорогие вязальщицы спицами, сегодня у меня для вас очень приятный сюрприз, хотя, возможно, многие давно знают о такой возможности, но мне она попалась  на глаза впервые, поэтому спешу поделиться с вами своей находкой.
Оказывается, в интернете существует программа, с помощью которой вы можете составить самостоятельно любую схему для своего вязания на спицах.
Эту программу создала такая же заядлая вязальщица, как мы с вами, Татьяна (tamica), и пользоваться ею вы можете у нее на сайте, как говорится, он лайн, перейдя по ссылке:  Программа для составления схем вязания спицами.
Причем, она не только создала такую программу и предоставила ее всем желающим для свободного пользования, но и постоянно совершенствует ее. На ее сайте: tamica.ru вы можете следить за обновлениями программы, задавать ей вопросы в комментариях и знакомиться со многими другими интересными вещами из области вязания. Очень рекомендую вам взять в закладки ее интересный сайт. Я, например, это сделала.
А для того, чтобы вы могли познакомиться в общих чертах с предлагаемой программой, я привожу здесь вводную статью о программе с ее сайта:
Идея сделать такую помощницу для вязальщиц меня посетила давно, и потом как-то за небольшой промежуток времени я её реализовала, но вот оставались мелкие недоработки, не позволяющие выставить этот продукт на всеобщее обозрение. А тут мне самой она очень понадобилась, вдобавок крутились мысли о том, что зря пропадают труды вместо того, чтобы приносить пользу — в совокупности это дало волшебный пинок и я таки довела программу до ума.
Поэтому представляю вам черновой вариант программы для составления схем вязания спицами. Очень приветствуются ваши пожелания, критические замечания, по возможности, буду их учитывать и программу совершенствовать. Сразу оговорюсь, что программу не надо закачивать на компьютер и она не требует установки — все действия происходят в браузере, в конце вам лишь нужно сохранить составленную схему себе на компьютер.
А теперь небольшая инструкция, как составлять вязальные схемы для спиц.

В первом окошке всё просто и понятно — необходимо задать размеры схемы, т.е. ввести количество рядов и количество петель вашей схемы. На данный момент эти количества ограничены числом 30, т.е. максимальный размер схемы может быть 30х30. Эти ограничения введены с целью не перегружать сервер, но если будет необходимость в схеме большего размера, стучитесь ко мне на почту. Думаю, опытным путём удастся найти разумные ограничения.
Если в схеме вы хотите отметить раппорт, то напротив поля «добавить строку для раппорта» поставьте галочку. Далее нажимаем кнопку «Нарисовать поле».

Появляется второе окошко, в котором можно приступать к созданию схемы. Все действия — выбор обозначения, постановка его на поле, стёрка обозначения — происходят по нажатию левой кнопки мышки. Для удобства выбранное обозначение подсвечено жёлтым цветом, а выбираемое — красным. Условные обозначения выводятся в двух строках. Первая строка — это условные обозначения, которые отображаются в одной клетке и их значения можно явно определить. В готовой схеме эти использовавшиеся обозначения будут выведены в список и расшифрованы. Вторая строка — условные обозначения для различных комбинаций кос. Т.е. отдельно взятая клеточка с обозначением ничего не значит, а если клеточки скомбинировать — получится очевидное и понятное обозначение косы, жгута и т.п.



 Например, такое обозначение читается так: петли, подчёркнутые снизу, перенести по лицу вправо и провязать по рисунку (или по-другому, что равнозначно, снять 3 п. на вспомогательную спицу за работой, провязать след. 3 петли лицевыми и затем провязать лицевыми 3 петли со вспомогательной спицы).
В готовой схеме обозначения кос в список пока не выводятся, нужно додумывать, как это реализовать.
Внизу поля для схемы, если в первом окошке была поставлена галочка напротив поля «добавить строку для раппорта», есть строка для раппорта. Раппорт рисуется тоже кликами левой кнопки мыши: первый клик — начало раппорта, второй клик — конец раппорта. Если при рисовании раппорта вы ошиблись, просто повторите выше описанные действия — после того, как вы начнёте рисовать новый раппорт, старый исчезнет.
Ещё в этом окошке имеется поле «схема узора только для лицевых рядов». Если напротив него поставить галочку, то при рисовании схемы ряды пронумеруются только нечётными числами(1,3,5,…). В противном случае нумерация будет идти по порядку (1,2,3,4,…).

Ну вот и всё, после того, как вы полностью создали схему, можно жать на кнопку «Нарисовать схему». Тогда на новой вкладке загрузится уже готовая картинка вашей схемы, которую можно сохранить на компьютер. Если же в процессе создания ход ваших мыслей изменился, вы всегда можете нажать кнопку «Задать новые параметры поля» и начать всё с нуля.