Google+ Followers

понедельник, 10 июля 2017 г.

Машинные лапки и их применение - 1

Машинные лапки и их применение 
Полезная статья в 2 х частях
Огромная благодарность автору: gracheva
 Все современные бытовые швейные машинки оснащены набором стандартных и дополнительных аксессуаров. Но порой о функциях и возможностях отдельных лапок для швейных машин, мы даже не подозреваем…


В этом обзоре я хочу вам рассказать о том, какие лапки для швейных машин бывают и для чего используется каждая из них. Конечно, показать вам все варианты лапок для швейных машин и все варианты швов которые они могут выполнять у меня не получится, так как их такое множество, что для перечисления всех придется создать многостраничный каталог, но основные используемые и имеющиеся в продаже мы рассмотрим и после прочтения обзора вы сможете купить лапки для швейных машин такие, какие вам понравятся больше всего.
Уважаемым профессионалам, думаю, будет не столь интересен обзор, как начинающим, но, возможно, и они найдут для себя лапку, о которой еще не знали. Конечно, претендовать на обзор абсолютно всех вариантов лапок для всех швейных машин невозможно, поэтому рассмотрим самые популярные лапки, которые каждый может купить в магазине.

Итак. Лапки для швейной машины и основные операции, ими выполняемые.


1. Лапка для шитья/лапка зигзаг

 Обычно – в большинстве случаев используется именно эта лапка. Она же – лапка зиг-заг. С ее помощью можно шить основные виды тканей и выполнять основные виды строчек – простую прямую и, собственно, зиг-заг. Как правило, все пользуются этой лапкой для прямых строчек, мне она тоже кажется удобнее других.

2. Лапка для косой бейки.


 Эта лапка позволяет быстро и легко пришить к краю материала косую бейку. Лапка захватывает верхнюю и нижнюю части бейки и прикладывает их по краям обрабатываемого материала. В процессе пристрачивания, бейка ровно ложится с двух сторон, швее лишь остается аккуратно и ровно протягивать материал с бейкой сквозь лапку.



 Подходит для пришивания любой косой бейки, любой ширины – винтик на лапке позволяет выставить необходимую ширину. Лапка легкая в использовании, так как легко крепится к машине и также легко снимается. А результат превосходит все ожидания.

ЛАПКА С «УЛИТКОЙ» ДЛЯ ПРИШИВАНИЯ КОСОЙ БЕЙКИ


 исключает процесс приметывания бейки вручную и значительно ускоряет процесс. Для работы с ней достаточно отрезать полоску ткани по косой нужной ширины, заправить в лапку и можно шить. Получается аккуратно и красиво.

Важно! Ширина предполагаемой бейки рекомендована в инструкции к лапке. Если выкроить или взять готовую бейку шире, чем надо, то она завернется не правильно, а избыток ткани приведет к сминаемости бейки внутри устройства.

Лапка для пришивая косой бейки подходит и для готовой, и для развернутой. Готовая бейка вставляется выше, через щель в «улитке». А развернутая – в основное отверстие лапки.
Если в «улитке» несколько отверстий и они разного размера, значит с помощью такой лапки можно пришивать бейки различной ширины. А еще эти отверстия облегчают продвижение косой бейки вперед.

3. Лапка для молнии



Лапки для молнии- бывают различных видов и размеров. Каждая швея такую лапку выбирает по себе – кому то больше нравится большая и надежная – кому то маленькая. Справится с вшиванием обычной молнии, не позволив швее мучаться с тяжелым разворотом внизу молнии а также сбиться с ровного и аккуратного шва.

4. Лапка для потайной молнии.


 Быстро и ровно вшить потайную молнию не так сложно, как кажется на первый взгляд. При использовании обычной лапки над молнией образуется утолщение, протянуть по которому ткань под лапкой ровно бывает не так просто. А если пользоваться специальной лапкой для вшивания потайной молнии, то проблем не возникнет вовсе – лапка аккуратно поддевает край молнии, чтобы швее было удобно ее вшить. Раз – и готово!

5. Лапка для пуговиц.


 Пришить пуговицу за несколько секунд? Это возможно! Используя лапку для пришивания пуговиц, и правильно выставив ширину зигзага, вы отключаете нижний транспортер (или если ваша машина имеет штопальную пластину то устанавливаете ее), кладете ткань, на ней фиксируете пуговицу (для еще большего удобства можно использовать специальный временный клей) опускаете игловодитель в левое отверстие пуговицы и на медленном ходу проверяете ход иглы – чтобы игла точно попала в правое отверстие. Попали? Теперь можно пришивать. Для четырехдырочной пуговицы ткань с пуговицей сдвигается и операция повторяется. Быстро и удобно!

6. Трикотажная лапка.



Для тянущихся стрейчевых тканей, а также тонких материй можно пользоваться трикотажной лапкой. Такая лапка предотвратит попадание нитки ткани в отверстие игольной пластины, а, соответственно, пропуск стежка будет исключен. На подошве трикотажной лапки имеется специальная подушечка из резины, которая в процессе шитья удерживает ткань от провисания. Не рекомендуется шить с этой лапкой на высоких оборотах, все-таки материал нежный и работать требует с особой осторожностью.

7. Лапка для защипов.


 Такую лапку вы можете использовать для прошивки защипов на ткани. Наличие специальных зубчиков на лапке помогает делать идеальные линии. Существует несколько разновидностей таких лапок – для разного количества защипов. С такой лапкой защипы можно делать обычные, а можно использовать шнуры.

8. Лапка для узкой подгибки.


 Идеальна для тонкого аккуратного шва на шелковых, тонких тканях, на которых делается подгибка порядка нескольких миллиметров для исключения утяжеления ткани. Обычно это сделать сложно, но швейная машина с такой лапкой сможет справиться и с этой работой. Лапка аккуратно подогнет минимальное количество ткани и пришьет ее, не повреждая нежный материал.

9. Шагающая лапка.
 Для того, чтобы простегать тяжелое одеяло или выполнить ровные стежки при выстегивании, шагающая лапка – идеальная помощница. Купить шагающую лапку рекомендуется тем швеям, которые хотят идеально простегать одеяло или выполнить ремонт старого пледа. Шагающая лапка с направляющей поможет идеально ровно рассчитать шаг для строчек.



 позволяет стачивать одновременно несколько слоев ткани, не смещая их. Отлично справляется со стежкой изделий. Данная лапка используется для пэчворка и при выполнении квилтинговых работ.



В некоторых моделях верхний транспорт уже встроен в швейную машинку.

10. Лапка для пришивания шнура.



 Отличная лапка для помощи в пришивании различных шнуров к ткани. Также бывают нескольких разновидностей на различное количество одновременно пристрачиваемых шнуров. В качестве шнура можно использовать разные декоративные нити, мулине, нитки для вязания, люрекс и разные блестящие или просто красивые нитки. Причем пристрочить декоративную нить к ткани мы сможете не только обычной строчкой, но и любой декоративной строчкой.

11. Лапка для потайного шва.



 Собственно, помогает выполнить потайной шов на ткани. Чаще всего бывает в комплекте со специальной направляющей.

12. Лапка для квилтинга.




Бывает нескольких разновидностей – открытая, а также закрытые лапки для квилтинга разных форм. На всякий случай что такое квилтинг – это лоскутное шитье, одна из разновидностей прикладного искусства. В переводе с английского квилтинг это стегание. Квилтинг включает в себя различные техники – пэчворк, а также аппликацию и вышивку. Конечно, соединить лоскуты можно и при помощи обычной лапки и с лапкой зигзаг. Но со специальной лапкой klz квилтинга ваша работа будет проще, интереснее, а если купить несколько разных лапок для разного расстояния между швами и разных видов поворота, то узор может получиться необычным и очень красивым.