Google+ Followers

пятница, 9 июня 2017 г.

Дейция - красивоцветущие кустарники


1. Дейция - красивоцветущие листопадные кустарники раскидистой или прямостоячей формы от 0,5 до 4 метров высотой, супротивными листьями и обильными белыми или розовыми цветками без запаха, собранными в верхушечные кистевидные соцветия.

2. Цветут они на побегах прошлого года. Хорошо растут на любых типах почв и вообще крайне неприхотливы в культуре, если бы не почти ежегодное подмерзание побегов, на которых, собственно, и формируются цветочные почки. 



3. При температуре -25°С уже наблюдается подмерзание части ветвей, а при - 30°С и ниже гарантирована их гибель над уровнем снегового покрова. Однако дейции обладают замечательным качеством, когда даже после сильного обмерзания до снегового покрова побеги вновь отрастают да еще и цветут в тот же год.

4. Месторасположение дейции: светолюбивы, засухоустойчивы.К почве они малотребовательны, но все же для посадки дейций предпочтительна питательная, гумусная садовая, умеренно влажная почва. Лучше всего размещать кусты дейции на солнечных, слегка затененных от полуденного солнца участках. Расстояние между кустами до 2м.

5. При посадке дейции в посадочные ямы хорошо внести до 1 ведра свежего навоза. Посадку проводят трехлетними кустами.

6. Размножают дейцию, как и чубушник, в основном зелеными или одревесневшими черенками. Укорененные черенки доращивают в «школке» два года. На второй год саженцы срезают «на пень» и, если растения плохо кустятся, то обрезку повторяют на следующий год. Обрезку взрослых кустов проводят сразу по окончании цветения.



7. Кроме того, размножение дейции можно производить семенным путем, делением куста, отводками путем пригибания наружных побегов к земле.

8. При семенном размножении дейции сеянцы уже на третий год достигают полутораметровой высоты, цветут и плодоносят. При размножении черенками цветение наступает уже на второй год, при этом высота куста не превышает 80-90 см.

9. Дейции очень хорошо возобновляются корневыми отпрысками. Поэтому старые кусты можно омолаживать сильной обрезкой. Для придания кусту красивой формы, отцветшие побеги вырезают до первой сильной почки или до основания. Удаляют все лишние молодые побеги. Сильные приросты не следует обрезать ниже 15см от их основания. Следует помнить, что очень сильная обрезка может ослабить все растение и особенно обильноцветущие формы



10. Уход за дейцией должен включать 2-3 подкормки вытяжками из навоза (1:10) во время вегетации.

11. Поражения болезнями и вредителями не наблюдается. Чаще страдают от морозов – подмерзают концы однолетних побегов.