Google+ Followers

вторник, 27 июня 2017 г.

Мастер класс Техники вышивания на твёрдом сукне

У каждой из нас в гардеробе есть любимые вещи, которые уже вышли из моды, либо немного потеряли свой эстетический вид. Реанимировать любимую вещь и придать ей неповторимый шарм и оригинальность поможет вышивка гладью. Данная техника незаменима в декорировании теплых пальто и пиджаков, а также отлично смотрится на сумках и даже джинсах.

 Возможно, это звучит страшно сложно, особенно для тех, кто будет пробовать данную технику впервые, но уверяю вас, все не так страшно как вам кажется. Основные мотивы я вышивала прямой гладью – этот шов очень простой и не требует специальных навыков. Самое важное, что нужно помнить при работе гладью, это то, что стежки могут быть различными по длине, но они должны плотно прилегать один к другому. Стежки глади располагают по форме мотива: в лепестках цветка — от края к центру основного мотива, а в листьях – от края к середине, в направлении центральных жилок (рис.1а). Чтобы в цветке все стежки были расположены к центру, надо менять их длину.



Т.к. в работе мною были использованы нитки различного качества (шерсть, вискоза, мулине), то и иголки соответственно приходилось подбирать разные. При работе с плотной тканью, иногда процесс протыкания ткани и протягивания нити может быть достаточно трудоемким, поэтому можете использовать плоскогубцы, чтобы держать иглу, также позаботьтесь о безопасности – обязательно используйте наперсток.
Итак, в моем варианте я вышивала шерстяное пальто темного синего цвета. Это абсолютно новое изделие, выкройку которого мне прислал заказчик, но, с таким, же успехом, это мог бы быть старый кардиган с потертостями или даже дыркой, которую замечательно можно замаскировать под вышивкой.
Для работы вам понадобится:
- Старые шерстяные нитки или мулине красного, зеленого, черного цвета. Желательно по два три оттенка для создания теней и цветовых переходов.
- Бисер черного цвета
- Калька
- Эскиз вашей будущей вышивки распечатанный на листе формата А4
- Иголка с нитками любого цвета
- Пяльцы (круглые или прямоугольные), кому какие удобны и привычны в работе
Основной рисунок был взят из интернета, благо сейчас имеется большое
количество готовых схем для вышивки гладью. Я зеркально перевернула его и добавила в верхней части дополнительную веточку, дорисовав самостоятельно. Цвета подбирала самостоятельно, т.к. в образце ниже использовано всего пару оттенков, а заказчица хотела маки поярче. Также мною были добавлены объемные элементы связанные крючком, для большей реалистичности.

 В начале работы предлагаю вам вспомнить детство , когда вам приходилось обводить картинки на окне. Берем ваш готовый эскиз (при распечатывании постарайтесь добавить больше контраста для того чтобы рисунок получился более четким), накладываем на него сверху кальку и аккуратно обводим рисунок. Можно делать это на окне или просто на столе, если калька достаточно прозрачная, также вы можете перерисовать узор от руки обычным мылом – если ткань темного цвета или специальным смывающимся маркером – если светлого.
Далее закрепляем ткань на пяльцах, тут сразу хочу предупредить, что ткань должна быть хорошо растянута, т.к. если будут провисы, то после завершения работы будут стяжки, которые очень сложно потом отпарить, а на некоторых плотных тканях вообще не возможно. Поэтому будьте внимательны и используйте дополнительные крепления (при использовании прямоугольных пялец, как в моем случае, используйте канцелярские зажимы по бокам).
Теперь необходимо прикрепить кальку с рисунком к ткани, можно использовать булавки или как я просто приметать нитками.
Далее приступаем непосредственно к работе над узором, необходимо «обвести» все контуры, то есть, вышить их узором назад иголку. Сразу оговорюсь, что данный способ работы может кому-то показаться неудобным и трудоемким, т.к. можно сразу вышивать по готовому нарисованному или переведенному узору, но…! Данный способ удобнее, если вы хотите чтобы при работе ткань меньше стягивалась.
Вот что у вас должно получиться (см. фото выше).
После того, как у нас готов эскиз, необходимо удалить кальку. Используйте маникюрные ножнички для разрезания и пинцет для аккуратного удаления бумаги. Хотя, если вы хорошо и основательно прошивали весь контур, бумагу можно просто аккуратно оторвать, придерживая ткань пальцами.
После удаления всех остатков кальки, приступаем к вышивке.
Если у вас нет цветовой карты для вашего эскиза, то запомните несколько простых советов. Оттенки всегда идут от светлого к более насыщенному – в листьях края могут быть светлее, чем центр и наоборот, а вот в лепестках цветка края всегда более светлые, чем середина – это придает визуальный объем. Для образца вы можете использовать фото живых цветов, а также не бойтесь фантазировать, чем больше творчества, тем оригинальнее будет результат!
 Теперь немного подробнее остановимся на объемных элементах, связанных крючком. Для первого цветка я использовала только три лепестка. Схема вязания рис.2.
Чем объемнее будут лепестки, тем натуральнее будет выглядеть композиция. Готовую деталь просто пришиваете нитками соответствующего оттенка и далее вышиваете остальную часть цветка. Можете добавить несколько стежков более темного оттенка в направлении середины цветка и несколько черных стежков для контраста.
Серединку отдельно вышейте нитками зеленого цвета и добавьте окантовку бисером.
Как видите, в нижней части композиции я использовала полностью связанный цветок.
 Вот второй цветок крупным планом. Как видите, он достаточно сильно выступает над тканью, поэтому советую вам вышить все соседние листочки, даже если часть из них будет скрыта под цветком. Края в нескольких местах пришейте к ткани, чтобы придать цветку необходимую форму.
Дополнительным бонусом для моей клиентки я вышивала мак на поясе.
Готовую работу необходимо тщательно отпарить через марлю, стараясь немного вытягивать ее сразу во всех направлениях.
Надеюсь, что данный мастер-класс станет для многих реальным пособием и толкнет на новые подвиги в создании оригинальных и стильных вещей. Не бойтесь пробовать, экспериментируйте и помните, что вещи, сделанные своими руками, ценятся всегда! Благодаря несложным приемам, вы можете облагородить старый предмет гардероба или создать нечто абсолютно уникальное. И наконец, придумать необычный подарок другу, получив при этом массу позитивных эмоций!