Google+ Followers

среда, 14 июня 2017 г.

Вяжем реглан крючком

Как связать крючком реглан: рекомендации, варианты, схемы

Одним из нескольких популярных приемов, существенно упрощающих жизнь вязальщицам, можно смело назвать рукав реглан. Крючком его можно выполнить двумя способами: сверху и снизу. Любой из них может как быть связан цельным полотном с деталями переда и спинки, так и быть сшитым из отдельных элементов. 

 Общие принципы вязания рукава реглан 

Крючком реглан легче всего вязать сверху. Таким образом можно избежать необходимости сшивать детали и сопоставлять элементы узора. Кроме всего, такой прием очень удобен при ограниченном количестве пряжи. Можно сначала связать рукава, а затем израсходовать оставшуюся пряжу на всю длину изделия.

Крючком реглан вяжут так же, как и спицами: детали рукавов, переда и спинки последовательно сокращают для образования одинаковых по длине скосов. Угол скоса, как правило, составляет 45 градусов, однако существует масса исключений.

 Если кофта реглан крючком формируется сверху, то петли прибавляют вдоль линии реглана, в противном случае при вязании снизу выполняют сокращения. 

Правильное формирование реглана при вязании снизу вверх

Планируя такой способ оформления изделия, можно пойти двумя путями: работать круговыми рядами или изготовить все детали отдельно с последующим сшиванием. 

Сшивной реглан крючком (схема расположения деталей предложена дальше) выполняют с последовательным сокращением каждого полотна с двух сторон.
При этом нежелательно начинать скос с самого края, лучше сделать небольшой отступ (2-3 см). После сшивания эти отступы позволят более свободно двигать руками. Иначе связанный крючком реглан может немного тянуть под рукой.

 Сокращения выполняют в соответствии с выкройкой. Это обязательная мера при работе с регланом, так как неправильные скосы, ошибки или асимметрия будут очень заметны. 

Сокращения следует соотносить с узором. Для вязания реглана лучше выбирать схемы с мелкими продольными раппортами. 
Отличным примером служат следующие узоры.
 Изготовление правильного реглана подразумевает учет того, что деталь спинки должна быть немного длиннее переда, в противном случае горловина спереди будет врезаться в шею, а само изделие может тянуть назад. Разницу в высоте деталей переда и спинки называют ростком. При вязании сшивного реглана проще все решить этот вопрос, продлив одну из линий реглана рукава, а вторую оставив немного короче. Короткая будет пришита к переду, а длинная – к спинке. Это отлично иллюстрирует следующая картинка.
 Реглан, связанный вкруговую сверху 

Выполнение кругового реглана, связанного снизу, начинают тогда, когда будут подготовлены необходимые детали. Перед, спинку и рукава следует довязать до линии пройм. Незавершенные детали можно переснять на другие спицы или на толстую нить. 

Затем их нужно перенести в правильной последовательности на круговые спицы и продолжить работу. Сокращения петель выполняют вдоль линий реглана. Как правило, в каждом втором ряду убавляют по одной петле с обеих сторон деталей. Таким образом, каждые два ряда полотно сокращается на восемь петель. Но это правило актуально только для сплошных узоров, если же вяжут ажур, то сокращения сопоставляют с рисунком раппортов. Чтобы связать росток, деталь спинки довязывают укороченными рядами.

Вязание реглана сверху Вязание начинают с набора цепочки воздушных петель. Ее длина должна быть равна окружности горловины.

 При таком способе оформления реглана практически невозможно выполнить росток. Горловина зачастую выглядит одинаковой для деталей переда и спинки, как у этой вязаной блузы. 
 Расширение полотен начинают с самого первого ряда. Как правило, всю окружность делят на четыре равных части. Иногда придерживаются другой пропорции: на каждый рукав выделяют одну шестую часть петель, остальные распределяют между передом и спинкой. 

Прибавления петель выполняют таким же образом, как и сокращения, описанные в предыдущем пункте. Желательно соблюдать угол 45 градусов и ориентироваться на эстетичный внешний вид узора при добавлении новых раппортов. 

Образование новых петель происходит вдоль линий реглана. Они могут включать разное количество петель или столбиков: от одного до десяти или больше. Неплохо смотрится связанный крючком реглан с рисунком вдоль линии прибавления. 

Очень хорошо иллюстрирует формирование реглана следующая схема.
Здесь хорошо видно, как происходит образование новых раппортов узора. После того как расширения будут завершены, следует продолжить работу частичным вязанием. Детали переда и спинки смыкают круговым рядом и продолжают вязать вниз. Затем переходят к изготовлению рукавов. Их можно вязать ровным полотном и затем сшить или так же работать вкруговую. 

Завершение работы 

В конце работы необходимо позаботиться об обвязке горловины, линии низа и рукавов изделия. Готовую блузу или пуловер-реглан крючком, схема и узор не имеют значения, следует простирать в теплой воде или отпарить утюгом. При выборе последнего метода не стоит ставить утюг на изделие, так как полотно сразу станет слишком мягким и может растянуться (если в пряже есть акрил).