Google+ Followers

вторник, 27 июня 2017 г.

Полезные комнатные растения

Покупая комнатные растения для своего дома, люди больше думают о красоте и уюте, чем о здоровье своей семьи. Большинство декоративных растений и интерьер украшают и положительно воздействуют на микроклимат в доме. Какие растения самые полезные для дома?




Прежде всего, домашние растения очищают воздух от токсинов, которые всегда присутствуют в воздухе жилой зоны. Они уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы, а, кроме того, успокаивают нервы и улучшают настроение, тем самым способствуя укреплению иммунитета.


В воздухе жилых помещений, особенно в зимнее время, когда естественное проветривание ограничено, накапливаются патогенные микроорганизмы. 
Их выделяют  люди при дыхании, кашле и чихании. Это вирусы гриппа, стафилококки и стрептококки, и ещё много других возбудителей опасных заболеваний.

Многие популярные домашние цветы обладают не только противомикробным действием, они выделяют фитонциды, полезные при заболеваниях дыхательных путей. Растения содержат в стеблях и листьях эфирные масла, поэтому их ароматы успокаивают, или, напротив, возбуждают нервную систему.

Пеларгония успокаивает и улучшает сон, освежают воздух, повышают работоспособность ароматы лимона и апельсина. Обеззараживают воздух спатифиллумы и папоротники. Свежий воздух хвойного леса в доме подарит араукария.
Мята перечная обычное садовое растение, но ее можно выращивать в горшке на подоконнике. Свежий и бодрящий запах мяты успокаивает, уменьшает головную боль, стимулирует аппетит и пищеварение.  Свежие листочки комнатной мяты используют в качестве кулинарной приправы.

Пеларгонию (Герань) можно встретить практически в каждом доме. Не зря ее выращивали еще наши бабушки — она содержит вещества, уничтожающие вирусы и бактерии, устраняет бессонницу, снимает усталость и улучшает настроение.
Комнатные лимоны и апельсины выделяют летучие вещества, подавляющие действие болезнетворных микроорганизмов. Их очень полезно держать в спальне. Хорошо, если такое растения есть в детском саду или комнате школьника.
Отличный выбор для спальни — эвкалипт и мирт.  Вещества, выделяемые этими растениями, уменьшают количество болезнетворных компонентов в воздухе почти наполовину. Они также способствует расслаблению гладких мышц бронхов и устраняют спазмы, поэтому в помещениях, где они растут, гораздо легче дышать. Эти растения особенно полезны для астматиков.

Карликовые садовые хризантемы осенью продают в горшках. Они пользуются большой популярностью. Приятный аромат цветов и листьев этого растения поднимает настроение, оказывает тонизирующее действие.
Специалисты фитодизайна составляют из комнатных цветов композиции, подбирая растения в интерьере так, чтобы в них удачно сочеталась  красота и целебное действие. Например, пышно цветущие зимой азалии дополняют скромной мятой или розмарином лекарственным, чьи фитонциды оказывают смягчающее и противокашлевое действие.
При выборе растения для дома очень полезно посоветоваться со специалистами, которые подскажут, какие виды выбрать, чтобы защититься от болезней и стрессов, улучшить работоспособность и настроение.

Большинство домашних горшечных цветов создают в помещениях благоприятную атмосферу, но на некоторых людей они могут действовать отрицательно. К категории «вредных комнатных растений» относят те виды, контакт с которыми может вызывать аллергию. Обычно она возникает при попадании их сока при пересадке или черенковании на кожу или слизистые, особенно там, где есть царапины.  Если части растения попадут в желудок, то это может вызывать тяжёлые отравления. Взрослые люди не станут «пробовать на вкус» неизвестное растение, а маленькие дети и домашние животные могут это сделать.