Google+ Followers

воскресенье, 18 июня 2017 г.

Великолепные сибирские ирисы.



1. Большая разница
Не стоит путать видовой ирис сибирский и садовую группу Сибирских ирисов. В нее входят и гибриды, полученные от скрещивания разных видов - как очень устойчивых выходцев с севера, так и более нежных южан. Культивары, имеющие «южную кровь», обычно более капризны в культуре. В отличие от видовых растений, которые могут расти в полутени, многие гибриды требуют тепла и солнца. Конечно, они выживут и в полутени, но пышного цветения там от них не добиться.

2. Покупка
Лучше подготовиться к покупке заранее и выяснить, к какой группе принадлежит понравившийся сорт. Все Сибирские ирисы можно разделить на 28-хромосомные (в целом более устойчивые) и 40-хромосомные. Последние часто выпадают, хотя есть и устойчивые отечественные сорта. Сортовые Сибирские ирисы продаются отрезками корневища. Иногда даже не подсушенные и посаженные по всем правилам ирисы трогаются в рост и, тем не менее, погибают - из-за поражений корневища, которые хорошо видны только на срезе. При покупке тщательно осмотрите и пощупайте эту часть растения: она должна быть плотной, без следов гнили. Первый год жизни в саду, пока корневище еще маленькое, - самый сложный. Новые сорта стоит высадить в теплицу или сделать над ними укрытие, которое продлит теплый сезон и даст растениям окрепнуть.

3. Посадка
У Сибирских ирисов мощная корневая система, уходящая в землю на глубину до полуметра, поэтому сажать их нужно в плодородную, глубоко обработанную почву. Сибирские ирисы не боятся кислых почв, под них не вносят известь и другие раскисляющие добавки. Если посадочная яма подготовлена плохо, исправить ситуацию при помощи подкормок, особенно на тяжелых почвах, будет трудно. Сажать эти ирисы предпочтительно в августе, заглубляя корневище в почву на 5-7 см, а после посадки замульчировать.

4. Полив и мульчирование
Сибирские ирисы влаголюбивы, но мощные корни позволяют им добывать воду с большой глубины, поэтому они предпочитают редкие, но обильные поливы, хорошо увлажняющие почву. Любая мульча для этих растений лучше, чем ничего. Это могут быть свежескошенная трава, которая подавляет рост сорняков, опилки, компост, кора и любые другие материалы. Не стоит использовать только солому и сено - зимой в них вольготно чувствуют себя мыши, способные повредить корневища и почки ирисов.

5. Подкормки
Сибирские ирисы начинают подкармливать на следующий год после посадки. Весной вносят комплексное минеральное удобрение с полным набором микроэлементов. До цветения можно сделать еще две подкормки - минеральную, такую же, как весной, и органическую (настоем навоза, зеленым удобрением и т.п.). Если май холодный, лучше дать внекорневую подкормку - на холоде корни работают очень слабо, и растения могут мучится от недостатка питания.

6. Размножение
Сортовые Сибирские ирисы размножаются только отрезками корневища. Семенное размножение используют для видовых растений или в селекционных целях. При делении корневище предпочтительнее ломать, чем резать. Хорошая деленка должна иметь не менее трех вееров листьев и плотное корневище без каких-либо следов гнили. Лучшее время деления в наших условиях -вторая-третья декада августа. В это время у ирисов начинают отрастать новые корни, и до наступления холодов растение успеет хорошо укорениться. В крайнем случае можно поделить ирисы весной, в самом начале вегетации.

7. Вредители
Из вредителей ирисам могут угрожать гусеницы совки, слизни, улитки, листогрызы, тля - и листовая, и корневая. Особенно опасны они для маленьких деленок - у них каждый листик на счету, а корневище, несущее в себе запас питательных веществ, еще слабо развито. Большие проблемы могут создавать муравьи, прежде всего для молодых растений. Они засыпают основание куста землей, затрудняя развитие растения, а также разводят тлю. В последние годы к списку вредителей присоединилась крестоцветная блошка, очень резко изменившая свои пищевые пристрастия и переселившаяся с сурепки и редиса на ирисы. Поражение может быть до такой степени велико, что приходится использовать системные инсектициды, например, «Актару».