Google+ Followers

пятница, 23 июня 2017 г.

Клумба непрерывного цветения

Создать красивую клумбу, за которой не сложно ухаживать – мечта каждого садовника. А еще желательно чтобы цветы распускались непрерывно с ранней весны до поздней осени! И чтобы были там все любимые растения! И все они прекрасно сочетались друг с другом! Нереально? Почему же, можно попробовать сделать клумбу непрерывного цветения.




Что такое клумба непрерывного цветения?

Это цветник, где растения подобраны не только по окраске лепестков, форме листьев, высоте куста, скорости роста, но и по времени цветения. Причем они скомпонованы так, что в любой момент  с весны до поздней осени здесь что-то цветет. При этом вся клумба не выглядит неопрятно – то, что перецвело или еще только готовится к цветению, служит красивым фоном.
У каждого растения есть свой срок начала и своя длительность цветения. У одних распускается единственный цветок и радует меньше суток, у других цветы держатся долго или появляются друг за другом в течение нескольких месяцев. Конечно же, у «вечноцветущих» больше шансов попасть на клумбу. Но подснежник или крокус с маленьким периодом цветения тоже не остается в сторонке.
«Вечноцветущая» клумба имеет одну особенность – она никогда не покрыта цветами вся полностью, в ней всегда есть островки зелени из растений, распускающих свои бутоны в другие сроки.

Основные правила клумбы непрерывного цветения

Для создания такого цветника нужен определенный опыт садоводства. Конкретные сроки цветения растений зависят от региона и частично от освещенности клумбы. Примулы на юге отцветают в марте, а в Средней полосе в это время еще снег не сошел. Но, тем не менее, подснежники везде расцветают раньше нарциссов, а пионы распускаются до появления цветочных стрелок у гладиолусов. 
 Вот основные правила, которых стоит придерживаться при создании клумбы непрерывного цветения:
  • Клумба должна быть достаточно большой. Для непрерывного цветения с ранней весны до заморозков понадобится посадить много видов растений.
  • Использовать в основном многолетники. За ними проще ухаживать, сроки цветения не зависят от времени посева и перенесения рассады на клумбу.
  • Выбирать некапризные растения. У каждого из них свои требования к составу почвы и поливу, а так как существовать им придется в близком соседстве, то условия не будут идеальными;
  • Предпочтительнее свободная посадка в естественном стиле. Растения высаживать группами, а не поодиночке, за исключением больших кустов (древовидные пионы, например). Цветы, рассеянные вперемешку по всей клумбе будут теряться, создавая пестроту.
 Важно! Опытные мастера ландшафтного дизайна говорят: «Цветник никогда не бывает завершенным». Особенно актуально это для такого сложного объекта как вечноцветущая клумба. Каждый год обязательно обновлять некоторые растения и убирать потерявшие декоративность экземпляры.

С чего начать?

  • Разбивку цветника и посадку многолетников лучше делать осенью, чтобы растения укоренились и цвели уже в будущем году. Осенью нужно посадить и зимующие луковичные: крокусы, сциллы, галантусы, тюльпаны, нарциссы,   гиацинты.
  • В первую очередь использовать те многолетники, что уже есть в вашем саду. Особое внимание уделить имеющимся сортам и срокам их цветения применительно к местному климату. Задумывая вечноцветущую клумбу, с весны нужно наблюдать и отмечать время появления бутонов и самое главное – что после чего цветет. Если заметили, что есть периоды, когда в вашем саду цветов нет, - купите те растения, которые потом смогут восполнить пробел.

  • Выбрать для начала всего несколько видов знакомых растений с большим сроком цветения. У многих растений есть ранние и поздние сорта, сочетая которые, можно заметно продлить цветение. Например, карликовые ирисы распускаются в начале мая, а высокорослые цветут в июне, астильбы могут цвести со второй половины июня до конца августа; флокс метельчатый — с конца июня до первых заморозков.
  • Посеять на рассаду семена однолетников с длительным периодом цветения: алиссум, агератум, лобелии, сальвии, бархатцы, петунии, циннии,настурции, вербены. Пока разрастутся и порадуют цветением многолетники и луковичные, роль яркого цветового акцента будут выполнять однолетние растения. Кроме того, последствия неудачной зимовки многолетников или повреждения вредителями легко исправить подсадкой свежей цветущей рассады.
  • Не используйте растения, листья которых после цветения становятся жухлыми и засыхают. Отцветая, каждый кустик должен стать красивым зеленым фоном, а не мусором на клумбе. Например, арабис отцветает в мае, но его вариегатная форма с пестрыми бело-зелеными зазубренными листиками будет красивым бордюром до самой осени.

Смена цветовой гаммы

Как правило, цветовая гамма клумбы меняется несколько раз в течение сезона. Весной изменения происходят быстро, сроки цветения первоцветов небольшие. Бело-синее сочетание подснежников и крокусов, сменяется желтыми нарциссами и примулами всех оттенков - от белого до темно-бордового. Далее свою ноту вносят красные тюльпаны. Они сочетаются с белым арабисом, сине-фиолетовыми мускари, голубыми незабудками или желтым дороникумом.  
 Потом приходит время ирисов – синие, сиреневые, желто-коричневые они доминируют на клумбе в свой не слишком длинный период цветения.
После них в игру вступают пионы, дельфиниумы и лилейники. Они хорошо сочетаются с невысокими многолетними гвоздиками.
После них приходит время астильб и флоксов. Их подбирают по оттенкам, высоте и времени цветения. Белые ромашки нивяника или розовые эхинацеи будут им хорошими компаньонами.
И, конечно же, королева сада – роза! Сортов роз сейчас так много, что на этом можно и остановиться. Многие из них цветут с начала лета до поздней осени. Подбирая сорта по окраске и времени цветения, комбинируя плетистые и бордюрные разновидности легко обеспечить цветение в саду до заморозков.
Но не надо забывать, что есть еще прекрасные осенние цветы – хризантемы. Без них сад не будет совершенным. И еще георгины, гладиолусы, рудбекии.
Цветовая гамма конца лета и осени чаще всего красно-желтая. Календула и бархатцы, георгины и рудбекии, сальвии и циннии – они цветут долго и радуют теплыми красками в осенние холода.

ДОЛГОЦВЕТУЩИЕ ОДНОЛЕТНИКИ

Пока разрастаются посаженные многолетники, яркие цветовые пятна создают с помощью однолетних растений. Предпочтение – долгоцветущим! Всем известные петунии способны цвести все лето без перерыва.
Найти оптимальные решения для вашего региона очень просто – посмотрите на городские клумбы в вашей местности. Что там цветет? Озеленением населенных пунктов занимаются профессионалы, они выбирают некапризные цветы, которые долго сохраняют декоративность при минимальном уходе. И стоимость их небольшая. Часто это одно- или двухлетники: алиссум морской, пестрый львиный зев, красные сальвии, оранжевые бархатцы, синие агератумы. Их можно высевать на рассаду или прямо в почву весной, они легко переносят пересадку.

Полезные советы

Полезный совет 1. Всегда нужно иметь под рукой некапризные цветы в горшочках для замены больных или поврежденных насекомыми растений. Лучшим выбором  может стать пеларгония зональная, ее черенки без труда укореняются в любое время года. Опытные садовники никогда не выбрасывают обрезанные побеги, их просто укореняют в пластиковых стаканчиках с большими отверстиями в донышке и прикапывают где-нибудь в саду. Забот никаких, а при необходимости есть чем закрыть проплешину на цветнике.
Полезный совет 2. Удачные решения полезно продублировать. Белые, широко раскрытые цветки морозника  кажутся особенно нежными на фоне синих крокусов или сцилл? Поселите на клумбе  рядом с морозниками белые анемоны, а к сциллам подсадите  поздние мускари или карликовые ирисы в такой же сине-фиолетовой гамме. На вашей клумбе всю весну крупные белые цветки будут доминировать над фоном из мелких синих.
Полезный совет 3. Используйте пестролистные растения в качестве бордюра или высаживайте их группами. Колеусы с красно-коричнево-зелеными листьями выглядят ничуть не хуже многих цветов, а забот с ними никаких и выглядят они неизменно нарядно с весны и до осени.
Удачи в посадке и пусть ваши цветники радуют вас!
Автор: domiksad.net