Google+ Followers

воскресенье, 4 июня 2017 г.

Машинные швы. МК 1

Машинные швы. 9 мастер классов

Мастер класс № 1
Машинные швы. Пошив из стрейча



 1. Машинные швы. Пошив из стрейча
2. Машинные швы: часть 2
3. Швы, которые не рвутся
4. Запошивочный (бельевой) шов
5. Как настроить оверлок и как шить трикотаж
6. Чем заменить оверлок
7. Заправка коверлока распошивочным швом
8. Как настроить распошивочную строчку
9. Чем заменить распошивалку


 1. Машинные швы. Пошив изделий из стрейча

На рис. 1, 2 и 3 показаны наиболее распространённые оверлочные швы на 3 нитки с одновременной обрезкой края: обмёточный (рис. 1), трикотажный (рис. 2) и подрубочный с руликом (рис. 3).

Обмёточный или краевой шов – используется для обработки одного свободного (открытого) среза детали.


 Если краевой шов выполняется на оверлоке, то край обрезается одновременно с обмётыванием.

Различают несколько видов обмёточных швов, но оверлочный шов на три нитки наиболее устойчив к нагрузкам, которым изделие подвергается в процессе носки и стирки.

В разговоре его иногда называют «трехниточный оверлок». Современные оверлоки позволяют регулировать шов по ширине и частоте стежков.




 Примечание. Кроме трехниточного (если позволяет оборудование) можно использовать и двухниточный оверлок, это экономит нитки и придаёт шву б?льшую эластичность, хотя немного снижает прочность.

Трикотажный шов визуально похож на оверлочный, но отличается наличием так называемой «закрепки» - дополнительного горизонтального стежка, усиливающего строчку. Он может использоваться для обмётывания рыхлых и сыпучих тканей, в том числе для деталей из трикотажа грубой ручной вязки, а также для стачивания деталей. Трикотажный шов так же, как и оверлочный, предполагает одновременную обработку и обрезку срезов.

В зависимости от назначения в промышленности используют трикотажные швы на три, четыре или пять ниток. Закрепок может быть один ряд или два.

В домашних условиях и условиях малого производства получили распространение трех- и четырехниточные швы для трикотажа, при этом трехниточный шов (сутер-стретч) обладает очень большой способностью к растяжению и используется для «нестабильных» тканей или в местах наибольшей нагрузки. Например, в дамском гимнастическом костюме это рукавно-боковой шов, в лосинах – сиденье-бант.


 Подрубочный шов с руликом используют для опиковки. Опиковка - декоративная обработка среза в подгибку из тонкой ткани достаточно плотного плетения. Подрубочный шов с руликом так же, как и другие оверлочные швы, одновременно опиковывает, обрезает срез и загибает его край.

Ширина опиковочного шва, как правило, находится в пределах 2 – 3 мм. Обратите внимание: при обработке край ткани (не более 2-х мм) загибается на изнанку и растягивается. Плетение сходно с плетением оверлочного шва, но натяжение нитей другое – лицевая петля ослаблена и перетянута на изнанку.

(Шов с руликом, он же роллевой в средине видео)


Переходим к следующей группе швов: швы типа «зигзаг»:«Зигзаг» обычный – рис. 4, «зигзаг-тройка» - рис. 5, и трикотажный «зигзаг» - рис. 6.

«Зигзаг» - двухниточный шов, полученный из прямолинейной строчки в результате отклонения игловодителя. Используется: для соединения и обмётывания деталей, а также вместо рулевого шва. Регулируется: длина стежка, ширина и частота строчки.

Примеры использования «зигзага»: шов сиденья и стачивание трикотажа (при этом срезы можно обрезать зубчатыми ножницами и не обмётывать, шов разутюживается или заутюживается).


 «Зигзаг-тройка» - двухниточный шов с отклонением игловодителя на три стежка. Используется как декоративный и для обработки срезов специальной бельевой резинкой. Реже применяется для накладных швов с двумя открытыми срезами. Шов регулируется по частоте и ширине (последнее за счёт длины стежка).

Разберём подробнее шов, обрабатываемый бельевой резинкой. Он изображен на рис. 5. Для обработки талиевого среза, например лосин, понадобится специальная резинка с декоративным краем. Её можно купить в специализированном магазине.


Край среза подгибается наизнанку на половину ширины резинки и немного растягивается. Сгиб среза накладывается на резинку таким образом, чтобы выступала декоративная часть. После чего с «лица» прокладывается строчка.

Совет . Перед тем, как обрабатывать резинкой срез, выполните образец.

И, наконец, трикотажный «зигзаг».

Трикотажный «зигзаг» также двухниточный шов с малым отклонением игловодителя и возвратным движением зубчатой рейки. Используется для соединения деталей из тонкого стретча и усиления швов с повышенной нагрузкой (сиденья в брюках и комбинезонах, при пошиве закрытых и/или спортивных купальников, комбидрессов).

Примечание. Зубчатая рейка или зубья – деталь, продвигающая ткань снизу.


Далее описаны швы, редко используемые в домашних условиях, но широко распространённые в швейном производстве. «Пятиниточный оверлок» - рис. 7 и плоские (распошивочные) швы – рис. 8, 9.

Пятиниточный оверлочный шов совмещает 2-хниточный цепной стежок и «трёхниточный оверлок». Позволяет стачивать, обмётывать и обрезать срезы одновременно. Широко используется в беспримерочный технологиях пошива одежды.


Регулируются: длина стежка или плотность шва – для обоих строчек одновременно, ширина оверлока и расстояние между строчкой цепного стежка и строчкой оверлока. Кроме этого, вместо трёхниточного оверлока можно использовать двухниточный.

Плоские или распошивочные швы незаменимы при промышленном пошиве трикотажных изделий, но при наличии коверлока, могут использоваться и в домашних условиях. Предназначены они для обработки низа изделия и рукава, а также для горловины. Стоит отметить, что горловину, используя плоский шов, можно обрабатывать резиновой или подкройной бейкой. Кроме того, плоские швы используются при пошиве трикотажного белья и купальных костюмов. Относительно новая область применение – декоративная строчка.



Что касается регулировок, то кроме длины стежка, можно регулировать ширину строчки (перестановка игл), но последнее зависит от типа оборудования.

Завершим описание швов правилами их применения.

Для пошива трикотажа используйте только специальные иглы соответствующего номера. Остриё «трикотажных игл» закруглено, но невооруженным глазом это отличие увидеть невозможно.

На пачках с такими иглами написано «STRETCH».

Толщина иглы должна соответствовать толщине нити, которая используется для пошива изделия. А толщина нити соответствовать толщине ткани.

Например, тонкий стретч, «сетку» или шифон лучше шить иглами № 75.

Исключение может составить отделочная строчка на джинсовой ткани. Допустим наша стретчевая джинса достаточно тонкая для игл №80, но для отстрочки используются нитки, соответствующие № 30 или № 20. Соответственно и игла тогда нужна № 90 или № 100.

И в завершение, старый способ бесшовной обработки низа трикотажного изделия.

Срез обрезается зубчатыми ножницами, загибается и подклеивается термопластичной тесьмой. Очень важно, чтобы трикотаж выдерживал температуру плавления тесьмы, иначе этот способ не подойдёт.


Огромная благодарность автору: Вера Ольховская