Google+ Followers

понедельник, 26 июня 2017 г.

Как сшить парео для пляжа своими руками

С каждым днем солнце припекает все жарче и отпуск уже не за горами. Пора готовиться к долгожданному отдыху и обновлять свой летний гардероб. Отправляясь на пляж, важно не забыть главный пляжный аксессуар – парео. Оно выручит в любой ситуации – пригодится не только на берегу моря, но и спасет нежную кожу по дороге на пляж.


Существует предание о том, как появился этот предмет одежды. Однажды молодая прекрасная таитянка появилась на берегу в смелом виде: ее бедра были обернуты ярким лоскутом ткани. Это, естественно, не осталось незамеченным со стороны мужского населения острова и было оценено по достоинству. Другие местные жительницы тоже не остались в стороне и вскоре этот платок стал национальной одеждой.

Сейчас почти все марки одежды обязательно предлагают в своих летних коллекциях несколько моделей парео, тем не менее найти свое, самое красивое, единственное в своем роде бывает довольно сложно. Поэтому в данной статье можно прочитать, как сшить эту незаменимую и модную вещь буквально за полчаса.

 Действительно, парео — это очень универсальная вещь в женском гардеробе, его достоинства неоспоримы. За минуту оно превращается из простого шарфа в привлекательную одежду — юбку, платье, сарафан, топик, платок на голову и т.д., на сколько хватит вашей фантазии. В современной жизни уже и сложно представить отдых на пляже без этого яркого, легкого отреза ткани, все дело в том, как его завязать. С помощью этого нехитрого стильного аксессуара можно как замаскировать недостатки фигуры (например, несовершенные бедра), так и обратить внимание на достоинства, такие как длинные ноги или узкая талия.

Из какой ткани лучше шить парео

Сейчас на рынке представлен большой ассортимент разнообразных тканей, так на чем же конкретно остановить свой выбор? Для пошива парео лучше использовать мягкие, легко драпирующиеся, воздушные материалы, которые будут приятны к телу, позволят коже дышать и будут красиво развиваться по ветру, показывая вашу фигуру в самом лучшем свете. Поэтому наилучшим образом подойдут такие ткани как батист, шифон, шелк, крепдешин, вискоза. Можно в этом случае использовать и тонкий комфортный хлопок, но нужно иметь в виду, что подобные натуральные ткани имеют значительный недостаток — они легко мнутся, что может придать вашему летнему пляжному образу некоторую небрежность. В этом случае более практичны смесовые хлопчатобумажные ткани с добавлением синтетических волокон. 

 Стоит потратить время и на выбор расцветки: лучше выбирать яркие цвета, которые будут гармонировать с тоном вашего купальника и подчеркивать загорелую кожу. Дамам с пышными формами стоит обратить свое внимание на однотонные материалы и абстрактные узоры, что поможет замаскировать несовершенства фигуры. Невысоким же девушкам лучше избегать крупных принтов, чтобы выглядеть пропорционально.

Как раскроить парео

При раскрое парео есть несколько нюансов, с которыми нужно определиться заранее:
  • в качестве какого предмета одежды он будет в основном использоваться (естественно, что парео-сарафан нужно кроить большим размером, чем парео-топ);
  • индивидуальные особенности фигуры — размер одежды и рост.
Для первого самостоятельно сшитого парео лучше использовать стандартные размеры. Как правило, классическое парео раскраивают как прямоугольник со сторонами 110 см и 220 см или же как квадрат со стороной 150 см. Когда объем бедер или груди больше 100 см, то лучше добавить к этим размерам еще по 20 см.
Можно сшить парео без запаха, которое просто завязывается на бедрах на тесемки, или с запахом. Для парео без запаха нужно раскроить ткань в виде прямоугольника шириной 40-80 см (в зависимости от роста) и длиной, равной ширине бедер плюс припуски на швы. Для парео с небольшим запахом – длиной, равной обхвату бедер, умноженной на 1,5, и шириной 40-80см. Так же следует учитывать припуски на швы.

Как сшить парео своими руками

Сшить парео несложно, это под силу даже новичку в шитье. Главное — это обработать края, здесь возможно несколько вариантов. Например, если ткань не осыпается, никакой обработки края парео не понадобится, достаточно ровно вырезать ножницами контуры изделия.
Если же края сильно осыпаются, без стежков и строчек не обойтись:
  • Самый простой и быстрый способ обработки края парео – оверлоком, строчка надежно защищает края от осыпания ниток. У этого способа один минус – не у всех дома есть оверлок.
  • Еще один простой способ – обработать край изделия швом «зигзаг», который есть на любой бытовой швейной машинке. Но в этом случае кромка может выглядеть неряшливо, особенно если выбранная ткань склонна сыпаться. Но выход есть: если подогнуть припуски изделия один или два раза и обработать зигхагом, получится аккуратный край;
  • Можно использовать шов вподгибку с закрытым срезом на швейной машине. Для этого нужно отогнуть срез парео на 2 мм, заутюжить, затем загнуть еще на 5-6 мм, опять заутюжить, а потом проложить обычную прямую строчку, отступая от края платка 4-5 мм;

  • Но наиболее аккуратный и красивый край получается, если обработать его так называемым "московским" швом. Такой шов идеально подходит для обработки тонких сыпучих тканей. Для этого край ткани нужно отогнуть на изнаночную сторону на 1 см и проложить строчку на расстоянии 1-2 мм от сгиба. Затем припуск ткани нужно осторожно обрезать близко к строчке, оставляя не больше 2 мм ткани. Потом нужно загнуть ткань еще раз на изнаночную сторону шириной 3-5 мм и проложить строчку, прямо поверх предыдущей. Получается аккуратный и красивый шов с лицевой и изнаночной стороны.

  • Также можно окантовать срез парео в тон основной ткани с помощью косой бейки или атласной ленты, которые продаются в любом швейном магазине или же выкроить самостоятельно, как в этом мастер-классе
На этом этапе классическое парео готово, а вот над моделью с небольшим запахом или без него придется еще немного потрудиться — необходимо пришить две завязки. Для этого можно использовать тесемки или атласные ленты, шириной 2-3 см и длиной 25-30 см.
Теперь по желанию парео можно украсить яркими бусинами, бисером, стеклярусом или пайетками, а для того, чтобы платок выглядел в стиле «бохо», по длинному краю изделия можно пришить бахрому.

Как носить парео

Пляжное парео можно носить самыми разными способами. Самый распространённый из них - в виде юбки. Для этого необходимо лишь повязать изделие на бедрах незатейливым узлом, а образовавшиеся складки сами красиво задрапируют ваши ноги и сделают фигуру подтянутой и изящной. В итоге легко и быстро получается комфортная и эффектная юбка.
Посмотрите мастер-класс как красиво завязывать парео: