Google+ Followers

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Медитация для отдыха: лучшая техника для расслабления и наполнения энергией

Привет, друзья! Если после рабочего дня вы чувствуете себя словно пропущенным через мясорубку — не торопитесь падать на диван с пультом от телевизора. Попробуйте сначала сделать медитацию для отдыха (после нее, я вам обещаю, вы почувствуете приток новых сил!) 


Техник медитаций разработано множество. Если есть время, можете углубиться в вопрос и самостоятельно разобраться в различиях одной от другой, историю появления каждой техники и жизненный путь автора… 

Я же предлагаю ознакомиться с простой и доступной, но при этом очень действенной медитативной техникой, которая поможет вам снять напряжение и усталость после трудного дня.

 Она хороша тем, что подойдет человеку любого возраста и уровня физической подготовки и комплекции. Выполнять ее можно прямо дома, специального оборудования для этого не требуется. 

Медитация расслабления и восстановления 

1 Удобно лягте. Расслабьте по очереди мышцы ног, рук, всего тела. Закрывайте глаза. Мышцы век тоже расслабляются. По одной «отпустите» мышцы лица. Вы должны почувствовать расслабление каждой клеточкой своего тела. 

2 Вам хорошо. Вам очень спокойно и удобно. Вы – на белом облаке, большом и пушистом, несущем вас по небу. Облако плывет медленно и плавно, небо голубое, солнце светит тепло и ласково. Медленно облако опускается вниз. 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1… 

3 Вот вы с облаком и на земле. Открываете глаза (мысленно). Что вы видите? Прекрасная картина: вас окружает зелень весенних горных лугов, в самом цветении. Горные склоны покрыты цветами и луговыми травами, на их заснеженных вершинах курчавятся облака, в долинах поблескивает синь горных озер… 

4 Вы вдыхаете аромат цветения, весны, жизни. Вы наслаждаетесь им. Прислушиваетесь к шелесту трав, шепоту горных ручьев…

5 Вы видите тропинку, ведущую вперед и вверх. Вы принимаете ее приглашение и с радостью отправляетесь вперед. Вас окружают дивные цветы, очень красивые, чудесно пахнущие. Вы касаетесь их руками, гладите маковки. Над вами поют птицы. Идти так легко и приятно, что вы не замечаете, когда доходите до вершины холма. Тропинка привела вас к храму. 

6 Из дверей выходит служитель храма в белых одеждах и улыбается вам. Приглашает войти. Вы входите внутрь. Огромный зал, высокие потолки…вы медленно идете в центр и останавливаетесь. Поднимаете голову. Прямо на вас из центра купола струится теплый, яркий, но приятный свет. Поток света переливается, вы видите сверкающие искорки, танцующие звезды в потоке. 

7 Вам хочется протянуть руки вверх, и вы это делаете. Свет ласкает ваши руки, лицо, все тело. Он наполняет вас изнутри, и вы ощущаете, как его сияние бодрит и веселит вас. Вы молоды, сильны, вы наполнены жизнью. Вам хорошо, хочется смеяться и прыгать, и вы совсем не устали. 

8 Кто-то мягко касается вашего плеча: это служитель. Он показывает вам с улыбкой на дверь в стене храма, с другой стороны зала. Вы не видели ее раньше. Пора домой? Что ж, вы готовы возвращаться, теперь вы сами наполнены светом, вы несете свет, вы излучаете энергию и тепло. 

9 Вы выходите и садитесь на облако, до сих пор ждущее вас. Оно отнесет вас домой. 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1…откройте глаза.

 Вы дома, в своей комнате. У вас совсем другие ощущения, чем до начала медитации расслабления и восстановления. Вы расслаблены и спокойны, и чувствуете себя отдохнувшим, ведь так?

Расслабляемся правильно! 
Понятно, что, если вы будете сидеть и читать с экрана компьютера приведенный вверху текст, пытаясь при этом расслабиться – ни о каком расслаблении речи быть не может. В самом определении техники – медитация для глубокого расслабления, для снятия стресса, на расслабление тела– заключена суть понятия. 
Как же быть?  Здесь есть два варианта: 
Попросите кого-то из близких почитать вам текст, пока вы наполняетесь энергией, либо запишите свой голос на диктофон и включайте запись перед началом отдыха. 
Текст читать нужно не торопясь, тембр голоса – приятный, проникновенный. Хорошо будет на заднем фоне включить негромкую мелодичную музыку (треков для медитации достаточно в интернете). 
Медитация расслабления и восстановления должна обязательно проходить в спокойной обстановке – предупредите близких, что вам крайне нужны 10-15 минут тишины и спокойствия, после которых вы вернетесь к ним обновленным. Если вас будут постоянно дергать или окликать, о лучшей медитации для глубокого восстановления можно и не мечтать.

Помогите телу и уму расслабиться: отключите мобильный телефон, выключите телевизор, снимите украшения, отвлекающие вас, и неудобную одежду. После того, как уляжетесь, полежите некоторое время, не торопитесь начинать: убедитесь, что вам на самом деле удобно. Ну согласитесь, расслабляться, думая о торчащей из матраса пружине, впивающейся в бок, очень трудно. 

Медитируя, не старайтесь изо всех сил максимально четко представить картинку, о которой идет речь в тексте: как получилось – так получилось. Ключевое слово – комфорт. Вам должно быть хорошо и приятно, и ничего страшного, даже если картинка в вашей голове немного отличается от описания, звучащего над ухом. 

Итак, если вы все сделаете правильно и посвятите себе, любимому, немного времени после суеты трудового дня, то ваш организм скажет вам «спасибо!», а силы восстановятся очень быстро и легко.