Google+ Followers

четверг, 8 июня 2017 г.

Машинные швы. МК 7-8-9

Машинные швы. 9 мастер классов

Мастер класс № 7-8-9

7. Видео о заправке коверлока распошивочным


 швом

По распошивочному (плоскому) шву мне задают только два вопроса: как заправить коверлок на распошивку и стоит ли покупать коверлок.




 Среди безусловных преимуществ коверлока сочетание функций оверлока и распошивалки в одной машинке, а среди недостатков сложность эксплуатации.

Одним из самых сложных моментов – заправка распошивочного шва. Речь идёт не о вдевании нитей, так как все схемы детально вычерчены и размещены прямо на самой машинке под крышкой (см. в конце статьи и направителя, который следует обойти). Дело в последовательной замене запчастей, сопутствующей заправке.

Данное видео посвящено именно этому. Смотрите, оценивайте…


Надеюсь, что после просмотра этого видео мастер класса, вопрос о выборе между коверлоком и оверлоком для Вас прояснился.

Разумеется, существуют разные марки оверлоков и коверлоков, но простота и удобство эксплуатации (в том числе перезаправки), как правило, существенно увеличивает цену оборудования.

Разберём этот вопрос немного подробнее на паре примеров.

Juki MO 735 – машинка, показанная в этом видео. Она «умеет» делать 2, 3, 4, 5-ти ниточный обмёточные строчки, роллевой шов (шов с руликом), трикотажный шов (тот, которым я рекомендую стачивать трикотаж), цепной стежок и, конечно же, плоские (распошивочные швы). Общее количество швов 16, цена – примерно 450 – 470 долларов. 
Baby Lock BLE8W-2 – машинка-мечта стоимостью 5 700 долларов. В её арсенале 58 строчек и достойная для бытовых оверлоков скорость - 1500 оборотов двигателя в минуту, но смешная в сравнении с промышленным оборудованием. Заправка нитей петлителей полностью автоматическая, настройка натяжения при переходе от одной ткани – также в автомате.

Всё замечательно, кроме цены и надёжности…

Сразу возникает желание заменить этот чудо «Беби Лок» на что-нибудь подешевле.


 А теперь для сравнения: цена на промышленные оверлоки колеблется от 370 до 470 долларов, в зависимости от марки и назначения (6 000 оборотов двигателя в минуту), а цена на промышленную плоскошовную машину с окантователем составляет примерно 670 долларов и даёт 4 000 оборотов двигателя в минуту.

И два промежуточных широко рекламируемых бытовых варианта коверлока от «Бернины» и «Пфафа».

Bernina 1300 MDC – 24 строчки и цена порядка 3 700 долларов.
Pfaff Coverlock 4.0 – умеет 25 строчек и стоит на 100 долларов больше, чем «Бернина». Заявленная скорость шитья: 1100 оборотов.


 Выводы сделать не сложно, особенно, если не слушать откровенное враньё продавцов о том, что бытовые коверлоки на самом деле «полупромышленные» и «берут джинсы»… 

8. Видео: как настроить распошивочную строчку

Этот видео мастер класс можно считать прямым продолжением ролика о заправке коверлока на распошивку.

Приступая к настройке строчек на домашнем оборудовании, старайтесь соблюдать общие правила.

Последовательность и правила настройки распошивальной машины очень похожи на настройку распошивальной строчки на коверлоке, так что этот видео урок класс пригодится всем...

Если Вы начинающий кутюрье, заправку следует выполнить нитками разных цветов.


 И при любом статусе, будь Вы даже модельер, соблюдайте порядок заправки:
Сначала петлитель, потом – иглы.
Все три или четыре нити выведите под лапку, но пока не шейте.
Для пробного шитья желательно установить средние значения натяжения нитей, длину стежка не менее «тройки» для тонких тканей и максимальную длину стежка - для толстого футера. Дифференциал, который регулирует работу зубьев, продвигающих ткань под лапкой, ставим на «Н», то есть на «норму».
Подняв лапку, подложите ткань и можете шить.
Закончив шитьё, поднимите иглы в верхнее положение – это позволит ниткам выйти из петлителя. Рассмотрите строчку.
Ослабленные нити следует подтянуть, а затянутые – ослабить.
В моём случае нить правой иглы (она голубого цвета) слишком ослаблена, а нить петлителя (малиновая), возможно, слишком затянута.
Я начинаю с того, что увеличиваю натяжение игольной нити и снова делаю строчку.
Строчка получилась довольно выпуклая, значит, настала очередь ослабить натяжение нити петлителя.
Я открываю крышку справа и ослабляю винт.
И снова отшиваю образец.
На мой взгляд, строчка ещё недостаточно плоская для футера.
Внимание! Распошивочные швы должны быть буквально плоскими. Об этом говорит и их второе название - «плоские швы».
Ещё один важный момент: образец следует отшивать на той ткани, из которой будет следующее изделие. А для ткани с другими параметрами распошивалку придётся перестраивать.
Как видите, настройки этой строчки значительно проще, чем настройки трикотажного шва.
И ещё раз об основных правилах настройки оборудования своими руками.
Настройка любых строчек, выполняется на той ткани, из которой будет шиться изделие.
Если строчка состоит из 3-х и более нитей, а Вы мало знакомы с оборудованием, то заправку для настройки следует выполнить нитками разных цветов, но одинаковой толщины. Разумеется, и последующая перезаправка для шитья должна осуществляться на нити той же толщины, с которыми проводилась настройка.
К счастью, распошивочный (он же «плоский») шов довольно прост, поэтому разноцветными нитями Вы заправите его только один раз (см. фото).


 9. Видео чем заменить распошивалку

Это видео по шитью снято по многочисленным просьбам посетителей моего сайта.

Замена "плоских швов" в «эпоху стретча» - тема очень актуальная для домашних кутюрье. 
Ну, и чем же заменить распошивалку?.

Существует несколько возможностей.


Возможность первая: использовать двойную иглу. Но и двойная игла подойдёт не любая, а для трикотажа - это должно указано на упаковке.

Так как трикотаж у меня довольно толстый и рыхлый я выбираю двойную иглу с бОльшим расстоянием между иглами из имеющихся у меня вариантов.

Увеличиваю стежок и проверяю строчку на том же лоскуте ткани, из которого у меня изделие.

Вариант второй: зигзагообразные строчки.

Можно тот же зигзаг, но двойной иглой.

И вариант третий: эластичные декоративные строчки. Я выбираю из строчек «мережек», когда-нибудь расскажу, почему они так называются.