Google+ Followers

понедельник, 5 июня 2017 г.

Машинные швы. МК 2

Машинные швы. 9 мастер классов

Мастер класс № 2
Машинные швы. 




2. Машинные швы: часть 2

Чем заменить распошивочный (плоский шов)

Один из вариантов - стежок «козлик» (рис. 10). Его можно использовать при пошиве изделий из эластичных тканей, в том числе для обработки горловины и пройм.

Удобство стежка «козлик» заключается ещё и в том, что он одинаково выглядит с лица и с изнанки.


 Рассмотрим подробнее обработку горловины.

После осноровки загнуть на изнанку обрабатываемый срез на 1 – 1,5 см и заутюжить.

Строчку «козликом» прокладываем по изнанке таким образом, чтобы открытый (необмётанный) срез располагался примерно посредине строчки.

Кроме этого «козлик» можно использовать при отделке любого изделия из плательных тканей, как декоративную строчку.

Как выполнить потайную строчку на машинке при обработке низа изделия

Для этого следует использовать одну из зигзагообразных строчек (рис. 15, 16, 17 или обычный зигзаг на максимальной ширине и длине стежка).


Последовательность обработки низа потайной строчкой следующая.

Сыпучую ткань можно предварительно обметать на оверлоке (рис. 11). Затем, загнуть срез на изнанку на нужную ширину (2,5 – 4 см) и заколоть портновскими булавками (рис. 12).




 Подогнутая часть отгибается под изделие (рис. 13), при этом видна изнанка самого изделия и изнанка обмёточной строчки, если срез был обмётан.



 По срезу с изнаночной стороны прокладывается зигзагообразная строчка (рис. 14), при этом «зубцы» этой строчки захватывают 1 – 2 ниточки ткани на сгибе.

Как видите, предварительное обмётывание в этом случае не обязательно, так как потайная зигзагообразная строчка в некоторых случаях способна удержать срез от осыпания.


 Чем заменить оверлочную строчку

Современные производители бытовой швейной техники кроме обычного зигзага предлагают несколько типов краеобмёточных швов.

С зигзагообразными строчками Вы уже знакомы (рис. 15, 16, 17). Обратите внимание, что каждая из них может иметь зеркальный вариант (рис. 18, 19, 20).

Декоративная функция зигзагообразных строчек ясна, но кроме украшения каждая строчка может использоваться для определённых задач.




 Рис. 18 – для потайного подшивания низа стретчевых изделий и ремонта дамского белья.

Рис. 19 – потайная для обычных тканей.

Рис. 20 – хорошо использовать для подшивания низа в изделиях, которые нужно предохранить от деформации (например, юбка из дешевого облегченного драпа).




 К зигзаообразным можно также причислить «турецкий» стежок (рис. 21). Кроме обычного обмётывания ткани, им можно стачивать и обмётывать одновременно неэластичные ткани.

Например: одновременно стачать и обметать боковые срезы блузы или юбки из клиньев.

Кроме этого «турецким» стежком можно притачивать плоскую резинку.


 «Обмёточные» стежки также можно выделить в отдельную группу.

Обмёточный (рис. 22) – напоминает ручной обмёточный стежок, кроме как для обмётывания срезов, используется как декоративный. Имеет зеркальный вариант.


 Обмёточный наклонный (рис. 23) – подходит для обработки края скатерти, постельного белья или шарфа. Открытый срез подгибается, по нему прокладывается наклонная строчка, лишний припуск срезается. Имеет зеркальный вариант.



 Ещё один обмёточный наклонный (рис. 24) – отличается от предыдущего тем, что имеет два наклонный стежка вместо одного. Больше подходит для стретчевых тканей. Используется также в работе с махровой тканью и рыхлым трикотажем.



 И завершают обзор краевых стежков усиленные оверлочные стежки (рис. 25). Их можно использовать для притачивания плоской резинки, реставрации дамского белья и, разумеется, для обмётывания.