Google+ Followers

пятница, 26 мая 2017 г.

Великолепный клематис украсит стену и забор вашего участка.

Клематис – одна из самых красивых цветущих лиан для сада. С ее помощью можно эффектно украсить стену дома, беседку, перголу, арку или балкон. При этом клематис славится своим потрясающим и длительным цветением, которое радует глаз с мая по октябрь.

Нельзя сказать, что ломоносы (еще одно название клематисов) очень прихотливые растения, однако вырастить их с первого раза получается не у всех. Если вы приобрели или вам подарили маленькую лиану, и вы не знаете, что с ней делать, тогда предлагаем вам прочесть нашу статью.

Особенности выращивания клематисов

Первую обрезку лианы, как правило, совершают еще перед посадкой (весной), вторую – в середине лета (побеги обрезают на половину длины), а третью – осенью, оставив один-два узла. Обрезка способствует лучшему развитию корней. Кстати, если уже в первый год на растении появятся цветки, их рекомендуется удалить.
Помните также, что молодые экземпляры нуждаются в регулярном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.
У взрослых растений тоже имеются свои требования. Прежде всего, это касается надежной опоры для побегов, которые в обязательном порядке направляют и подвязывают. При этом нижний ряд проволоки (веревки или шпагата) желательно натянуть ближе к земле, чтобы защитить от повреждений основания побегов.
Корни ломоносов любят пить, однако застой воды им вреден. Чем старше становится лиана, тем сильнее возрастают ее потребности в воде. А в сухую и жаркую погоду без полива и вовсе никак.
Пышное цветение ломоносов напрямую зависит от хорошего питания растений. В связи с этим подкормку осуществляют два раза в месяц маленькими дозами. Желательно, чтобы это были жидкие удобрения. К примеру, такой рецепт: на 10 л воды добавляют 20 г аммиачной селитры, коровяка (1:10) и куриного помета (1:15). Этого объема хватает на один-два куста. Также неплохо чередовать между собой органические и минеральные удобрения.
Садоводы-любители, помимо этого, используют слабые растворы борной кислоты или марганцовки (2 г на 10 л). Но, какое бы удобрение вы не вносили, почву перед этим нужно непременно полить водой.
Очень важно правильно подготовить цветущие лианы к зимовке. Обычно в почву вносят суперфосфат (20-50 г на м2), а также смесь песка, древесного угля и золы. В суровые зимы клематисам требуется укрытие. Как только морозная погода установится окончательно, но снега еще не будет, нужно окучить кустарники рыхлой землей, песком или торфом на высоту 15 см. И желательно провести обрезку.
Что касается укрытия, то часто для клематисов сооружают импровизированные «тенты» из проволоки, ящиков и пленки. Однако укрывать их слишком плотно нельзя, так как это может спровоцировать выпревание.
После того, как заморозки отступят, укрытие можно будет снять. В это время рекомендуется прорыхлить почву под кустарниками и полить известковым молочком (100 г мела или извести разводят в 10 л воды), чтобы немного снизить кислотность.

Какими вредителями и болезнями могут поражаться клематисы?

Подпортить внешний вид и корневую систему ваших лиан могут такие вредители, как паутинный клещ, тля, галловая нематода, гусеницы, слизни, медведки и мыши.
Самые печальные последствия приносит галловая нематода, личинки которой буквально выгрызают корни растений, и те погибают. В данном случае выход только один – выкопать и уничтожить пораженный куст, а почву обработать хлорной известью или формалином.
В качестве экологических профилактических мер рекомендуется выращивать рядом с ломоносами следующие растения: укроп, петрушку, календулу, бархатцы, кресс-салат и кориандр. А также использовать скошенные побеги полыни в роли мульчи.
Для профилактики болезней цветущих лиан (фузариоза, серой гнили, мучнистой росы, ржавчины, бурой пятнистости) ранней весной или поздней осенью рекомендуется опрыскивать почву под растениями фундазолом.
Соблюдайте эти правила и наслаждайтесь великолепным цветением своих клематисов!