Google+ Followers

среда, 31 мая 2017 г.

Шьем летний сарафан.



 Такой легкий летний сарафан, который будет темой моей сегодняшней статьи, шьется без особых навыков швеи.
Итак, для работы нам понадобится любая легкая прозрачная ткань.
Конечно, преимущества будут у натуральных тканей, так как вещь предназначена для носки в жаркую погоду (о которой сейчас остается только мечтать :).
Но если таковой нет, то не страшно, лично у меня будет сарафан из полиэстера.
Легкая ткань размером 2,20м шириной 1м. Крепдешин или что-то на-подобие, для подкладки размером 2 м шириной 1 м. 1 маленькая пуговица.
Такой расход ткани объясняется тем, что сарафан будет сшиваться только по бокам. То есть все детали выкройки должны переносится по сгибу ткани.
Переносим детали выкройки. Раскрой из двух деталей, переда и спинки. Они почти одинаковые. Только передняя часть с более глубоким вырезом.
Перед раскроем не забудьте обратить внимание на принт рисунка ткани. Важно, чтобы перед и спинка получились в одном направлении. При раскладывании выкроек сарафана следите за тем, чтобы долевая нить проходила строго по центру изделия.
 Такую выкройку я использовала.
На сложенную ткань пополам лицевой стороной внутрь раскладываем бумажные выкройки. Прикрепляем их булавками и обводим мелом контур выкройки с учетом припусков на швы (по 1,5 сантиметра и подгибку низа 4 см, тоже самое и с подкладочной тканью).
Ровные линии лучше проводить под линейку, а все остальные от руки. При раскрое меловые линии должны оставаться на изделии. Так что учтите цвет ткани и мела, чтобы было четко видно линии.

 После раскроя еще раз проверяются все размеры и сравниваются с выкройкой. Так должны совпадать плечевые, боковые линии спинки и переда.
Получилось 4 детали изделия.
Так как верхняя ткань из легких, то необходимо обязательно обработать срезы. Иначе, к кончу работы ткань будет сильно осыпаться по краям.
Тут в помощь оверлок, шов зигзаг или ваши приспособления. Сейчас можно прибрести специальную ленточку для обработки краев. Ну, или обработать вручную.
Так как это сарафан, то я рекомендую делать предварительную примерку перед стачиванием деталей. А для этого необходимо сметать вручную детали платья.
Во время примерки фигура должна быть в естественном состоянии, иначе платье в готовом виде будет выглядеть плохо сшитым.
Бывает так, что и мерка снята правильно и выкройка сделана точно, а вещь «не сидит». Причину это следует искать в недочетах фигуры, в ее несимметричности, которая часто не сразу бросается в глаза.
В таких случаях на примерке нужно намечать детали булавками на правой и левой сторонах.
Приступим к работе. Начнем с того, что стачаем плечевые срезы подкладочной ткани, вывернем и выполним боковые швы.
Так же выполнить боковые швы и плечевые срезы у прозрачной ткани.
Получится два незаконченных сарафана. Теперь самый сложный момент пошива.
Вот такой летний сарафан я себе сшила!
Вывернем на лицевую сторону две наших детали, и стачаем горловину и проймы, подгибая срезы вовнутрь, и легкой части и подкладки. Припуски на подгибку низа заутюжить и обработать зигзаобразной узкой строчкой. Теперь делаем воздушную петельку и пришиваем пуговицу на спинке.
Я украсила свой сарафан тонкой ленточкой. Можно декорировать чем угодно, сейчас очень много продается готовой красивой тесьмы и т.п.
Любуемся и радуемся полученному результату. Успехов!