Google+ Followers

пятница, 5 мая 2017 г.

Низкорастущие почвопокровные растения для вашего сада

Низкорастущие почвопокровные растения“ – термин, возникший среди садоводов-любителей относительно обработки трудных зон сада, таких как склоны, затененные или просто труднодоступные участки.


Яркие пятна на зеленом газоне, плотный ковер цветков вдоль дорожек, разноцветные живые подушки между плитами дорожки – все эти эффектные «трюки» в ландшафтном дизайне легко выполнить с помощью неприхотливых почвопокровных растений.


 Почвопокровными называют разные виды растений. Они могут иметь стелющиеся по земле стебли или очень быстро куститься и разрастаться, захватывая новые площади. Общее у них только одно свойство – они через короткое время закрывают всю поверхность участка своими побегами и не дают пробиться через плотный покров сорнякам. А если такие зеленые ковры еще и красиво цветут, то им просто цены нет!
К таким цветущим почвопокровным растениям относят флокс шиловидный, алиссум, санвиталию, портулак, барвинок, аюгу, обриету, арабис и много других.


 Их часто используют для оформления бордюров, высаживают на переднем плане смешанных цветников. Какой именно вид выбрать для конкретного участка зависит от степени освещенности его и почвы.


 Портулак хорошо подходит для цветников на солнечной стороне, в затенении не цветет. Годится для каменистых горок и как бордюрное растение для посадки вдоль дорожек. Высевают между плитами дорожек и на склонах. Этот цветок хорошо растет на малоплодородных, засушливых почвах. Портулак красиво выглядит на клумбе и до начала цветения, а когда густой коврик зеленых узких листиков покрывается необычайно яркими крупными цветками, то зрелище никого не оставит равнодушным.


 Легко переносит жару и засуху очиток (седум). Это совершенно неприхотливое растение разрастается в ширину, цветет на так красиво, как портулак, но его многочисленными цветочки-«звёздочками», собранные в плотные соцветия тоже могут быть весьма эффектными.


 Флокс шиловидный тоже предпочитает хорошее освещение и не капризен к почве, но может расти и в полутени. Пушистые зеленые коврики служат красивым фоном для любых растений, а когда наступает время цветения флокса, это растение становится украшением сада.


 Не так часто в садах встречается обриета, хотя это очень неприхотливое растение. В конце мая она покрывается мелкими четырехлепестковыми цветками разнообразной окраски. Легко создать эффектный разноцветный ковер из лиловыми, фиолетовых, синих, розовых и белых цветков. Пышное цветение обриеты длится примерно месяц, после чего побеги рекомендуется обрезать. Осенью она иногда зацветает повторно.


 Арабис стелющееся растение, цветет розовым и белым цветом. Его плети достигают пятидесяти сантиметров, заполняя все новые и новые места.
Барвинок – растение для тенистых или полутенистых мест. Он растет в лесах, прекрасно зимует, сохраняя зелеными свои листья. Сине-голубые цветки его радуют с весны до июня.
Ясколка или церастиум, как и алиссум скальный лучше всего растет среди камней.  Это прекрасные растения для альпийских горок, подпорных стенок. Они легко переносят пересушивание, довольствуются небольшим количеством плодородной почвы между валунами. На цветниках это всегда растения переднего плана из-за своей небольшой высоты.


Можно выращивать такие растения и в контейнерах на террасах и балконах. При таком способе посадки выбирают неглубокие, но широкие горшки, часто комбинирую их с другими растениями.

Автор: domiksad.net                                                                                                               источник