Google+ Followers

воскресенье, 21 мая 2017 г.

Швейные хитрости

10 швейных хитростей

Представляю подборку швейных хитростей, использую которые, можно заметно облегчить процесс шитья. 

1. Как делать идеально ровные подгибки. Шаблончик можно расчертить под разные виды подгибок. В процессе шитья он равномерно «съезжает» вниз.



 Таких подгибок может быть очень много — на все случаи.  Один раз сделать из плотного картона — и на всю жизнь хватит. И не только подгибок — на фото выше похожие заготовки для выкроек, сразу расчерчиваешь нужный припуск по ходу дела, удобно!


 2. Шаблон для разметки припусков на швы.


 3. Как выровнять низ юбки и платья без посторонней помощи. Нитку натереть мелом. Совет особенно важен для кроя по косой или юбки-солнце (их перед подшиванием «отвешивают» на пару недель).


 4. Для облегчения строчки на толстых участках подложить картон под заднюю часть лапки, чтобы сравнять плотность участков.


 5.  Для обрисовки лекала оберните скотчем 2 карандаша вместе сразу с припусками на швы. Если нужно шире припуск, то добавьте в середину ещё один карандаш грифелем вверх.


 6. Шаблон для изготовления косой бейки.


 7. А это секретик с заготовкой навесных петелек ...... может кому пригодится). Я  делаю заготовку с петлями на листочке в клетку . выкладываю петли по строчу и клеткам лишнее срезаю перегибаю бумагу, чего выйдет смотрю в готовом Виде потом Серия заготовку настрачиваю на своё законное место, бумагу удаляю))) всё ровненько получается, ничего не сдвигается.





 8.  Складки с помощью простой вилки. 

 Для работы потребуется совсем немного времени и нестандартный инструмент: ВИЛКА.
Делается это на «3 счета»:
1. Заводим вилку в начальное положение: 1 зубец поверх ткани, остальные — под ней.
2. Ладонь левой руки лежит на ткани и придерживает ее, теперь поворачиваем вилку вокруг оси. Осью служит одиночный зубец. Движение вполоборота снизу вверх от себя.
На фото показано, что должно получиться.
3. Придерживая левой рукой складу, правой вытаскиваем вилку из ткани. Расправляем полученную складу и фиксируем ее портновской булавкой.
Далее – отступаем от первой склады и повторяем эти 3 пункта,
На моем образце отступ отмерялся от линии ВНУТРЕННЕГО сгиба предыдущей склады и был равен ширине вилки + 0,5 см.
Фото 4: так это выглядит в готовом виде.
Вы можете в зависимости от модели, наличия и свойств ткани располагать склады гуще или реже, а также «развернуть» их в другую сторону.
Продолжайте закладывать склады до тех пор, пока не будет достигнута нужная ширина полотна. Теперь можно шить!!!
Примечание №1:
этот способ подходит:
для тканей гладких по фактуре, не-ворсовых, не-буклированных
для легких и средне- тяжелых тканей
идеально для народных, сценических, театральных костюмов, детской одежды, предметов интерьера
Примечание №2:
В какую сторону будут направлены склады зависит от того, левый или правый зубец вилки будет поверх ткани в начальной позиции. А также от того, к себе или от себя Вы будете поворачивать вилку
Ширину склад можно изменять, используя вилки различной ширины. Можно вилку заменить на самостоятельно изготовленный шаблон из плотного картона = прямоугольник желаемой ширины с 3-мя прорезями и 4-мя «зубьями»
9. Складки с помощью малярного скотча


Видео:
                         10. Как быстро сделать косую бейку - супер!