Google+ Followers

пятница, 26 мая 2017 г.

Кухонные приборы викторианской эпохи

Недавно в Великобритании на аукцион были выставлены предметы, которые еще столетие назад считались самыми обычными, бытовыми вещами. Ныне же это раритет, причем в полностью рабочем состоянии, хотя и не все сообразят, как ими пользоваться. Но не думаете же вы, что в былые времена люди не хотели отведать изысканных и сложных блюд, а терпели, пока на кухнях не появятся электроприборы — комбайны, миксеры, микроволновки и т.д.? Приходилось быть изобретательными.

Это не маслобойка, а миксер для приготовления мороженого 100-летней давности


Можно назвать это предком миксеров и блендеров — устройство для измельчения самых разных продуктов. На мускульной тяге, но с оптимизированным механизмом

 Отличительная черта кухонных приборов тех лет: невероятная надежность и долговечность. Объяснялось это просто — позволить себе сложную штуковину и изысканные обеды могли только люди обеспеченные и требовательные. Бедняки довольствовались штампованными жестяными кастрюлями и оловянными ложками. Но эти устройства — ручной работы.

Хлебо- и беконорезка 19 века


В описании сказано «для дробления консервированного мяса»


Мини-печка для приготовления пирогов, предшественник современной электро-вафельницы


Кофемолка


Электро-решето! Одно из первых, адаптированных для бытовой кухни


Нож для резки пирогов


Ножницы для резки кускового сахара-сырца

 В начале прошлого века лишь 10% домохозяйств в мире имели электричество и просто щелкнуть выключателем, чтобы что-то приготовить, было невозможно. Однако же, как и сегодня, передовая кулинария не стояла на месте и постоянно удивляла общественность новыми блюдами. Людям хотелось сделать такое же у себя на кухне — в ход шли смекалка и подчас рождались настоящие инженерные шедевры.

Соковыжималка и взбиватель сливок, конец 19-го века


Кофеварка викторианской эпохи


Овощерезка, причем не для шинковки, а нарезки продукта ломтиками


А вот для чего использовалась эта штука, спорят до сих пор