Google+ Followers

суббота, 13 мая 2017 г.

Морозоустойчивые сорта винограда

Надземные органы виноградного куста (в отдельные годы и подземные) могут повреждаться низкими температурами зимой, в период покоя лозы, как под укрытием, так и без него.

Вызревшая однолетняя лоза кyльтуpных сортов, как известно, может выдерживать отрицательные температуры до –18… –20°С, a многолетняя лоза – до –22… –26°С. При резких колебаниях температyры, c оттепелями, что особенно опасно, лоза за несколько дней (более 5-6), может потерять приобретенную закалку и погибнуть при возвратных морозах. Повреждаются кусты в различной степени даже в пределах одного и того же сорта. 
Морозоустойчивые сорта отечественной селекции 
Фиолетовый ранний, 

Саперави северный, 

Заря севера, 

Фестивальный, 

Брускам 

и другие могут выдерживать температуру до –28… –32°С. 

Новые устойчивые сорта 
Суворовец, Новинка, Бежевый, Монарх, Восторг красный, Подарок Запорожью, 
Супер экстра обладают повышенной в отношении европейских сортов морозоустойчивостью до –23… –24°С. 
Выращиваемые в Московской, Калининградской и других холодных областях РФ сорта Буйтур, Арктик, Альфа и дикорастущие виды амурского винограда 
обладают исключительной устойчивостью к низким температурам – до –40°C. Эти сорта и виды используются в селекции и как морозостойкие подвои в прививках.

Физиология зимостойкости дикого амурского винограда основана не столько на содержании сахаров в клетках, сколько на физиологической сухости побегов (он практически высыхает на зиму). Поэтому все сорта, созданные на его основе, обладают этими же свойствами, например сорт Экспресс. Корни укрывных сортов винограда, как наиболее чувствительные к морозам, погибают при температуре почвы в зоне корней при –6… –7°С, a морозостойких сортов переносят до –10… –11°С.