Google+ Followers

четверг, 25 мая 2017 г.

Швы для шитья сложных тканей: Шёлк, кружево, бархат. Мастер класс 4

Технология шитья бархата деворе
                                             
                                              Мастер класс 4

Современные технологии производства тканей значительно облегчают работу с ними. Бархат на шифоновой основе сейчас выпускают с таким составом нитей, что его можно декатировать любым способом и утюжить с паром с изнаночной стороны.
Если в ваших запасах есть старинный «пан-бархат», работа утюгом с паром возможна лишь по изнаночной стороне на подложке из бархата, кардоленты или махрового полотенца.
На лоскутке обязательно проверьте, как ведет себя ваша ткань при ВТО, прежде чем приступать к работе с ней.

В нашем примере использован бархат деворе из проекта "Бархатное платье по мотивам Valentino." 


 Состав ткани 50% натурального шёлка, 50% вискозы. Ткань декатирована, после чего обработана методом шлихтования, о котором подробно рассказано в статье Придаём шёлку свойства стабильной ткани. На фото ткань после декатировки и обработки. Она не потеряла пластичность, но приобрела нужную стабильность, что значительно облегчило крой.
 Дублирование деталей из бархата деворе

Дублирование деталей из бархата клеевыми материалами нежелательно. Один из способов - дублирование тонким трикотажем. Выкраиваем из трикотажа те детали, которые дублируем, складываем бархатную и трикотажную деталь, обводим лекало мелом и сметываем.


 Сшиваем детали из трикотажа и бархата на ширину припуска. Срезаем близко к строчке и обметываем срезы. Дальше с каждой продублированной деталью работаем как с однослойной.

 Сшиваем и разутюживаем детали изделия.

 Обработка края лентой из органзы

Прямой срез бархата можно обработать готовой лентой органзы шириной 1 см. С лицевой стороны пристрачиваем ленту, совместив край ленты и среза. Строчим по краю ленты, расположенному дальше от среза. Подрезаем ткань до половины ширины ленты.


 Отгибаем ленту на изнаночную сторону и приметываем или прикалываем булавками. Пристрачиваем ленту по второй стороне.

 Обработка горловины и пройм косой бейкой

Пришиваем готовую косую бейку к горловине, не отгибая ничего на бейке. Строчим, отступив от края на ширину одного подогнутого края бейки.


 Отгибаем бейку на лицевую сторону и отстрачиваем шов в край, одновременно пришивая все припуски.

Вторую строчку прокладываем по дублирующему слою. Если его нет, пришиваем вторую сторону бейки к основной детали.


 Горловина, обработанная косой бейкой.



Внутренние срезы

Срез бархата деворе подвержен сильному осыпанию. Обметанный он смотрится некрасиво из-за неоднородности ткани по толщине. Поэтому лучше всего применить бельевой шов или как его еще называют - французский. Вытачку укрепляем лентой органзы, в этом случае её можно будет обметать оверлоком.


Благодарим автора проекта lily-56 за МК