Google+ Followers

вторник, 23 мая 2017 г.

Швы для шитья сложных тканей: Шёлк, кружево, бархат. Мастер класс 2

Швы для шитья шёлковых тканей

Мастер класс 2
Тонкие шелка и прозрачные шёлковые шифоны шьют как вручную, так и на швейной машинке. Выбирайте очень тонкую и острую иглу № 60-70. Длина стежка машинной строчки не должна превышать 2 мм, иначе шов будет некрасивым.

Московский шов
Выше подробно рассказано об обработке края изделия московским швом. На шёлковых тканях может возникнуть неприятность: лапка жуёт материал. Чтобы этого не произошло, используем тонкую газетную бумагу, которая легко удаляется, после того, как шов прострочен. Особенно эффективен этот приём на уголках детали.


 Французский шов

Второе название французского шва - двойной выворотной. Он выглядит изящно и не портит внешнего вида изделия, тогда как обмётка оверлоком тонких и прозрачных шелков выглядит грубо. 
Сшиваем детали по лицевой стороне, подрезаем припуски шва до 0.5 см. 
Выворачиваем шов на изнаночную сторону, заутюживаем и прострачиваем, отступив от края 0.6 см. 
Срез останется запечатанным в шве - с лицевой и с изнаночной стороны изделия он будет выглядеть аккуратно.
Совет: можно слегка намочить край среза водой, пропустив его между мокрыми пальцами, тогда мохрящиеся нити ткани не будут торчать из шва с лицевой стороны изделия.
 Припуски двух французских швов на пересечении направляем в разные стороны.

Если в изделии из шёлка нет рукавов, сначала выполняем обработку срезов проймы и лишь, затем сшиваем боковые срезы французским швом. Эта последовательность позволит выполнить все швы чисто и красиво.
 Запошивочный шов

Складываем детали лицевыми сторонами друг к другу и стачиваем вдоль намеченной линии шва. Заутюживаем припуски в одну сторону. 

Нижний припуск срезаем на 2/3 всего припуска. Верхний припуск подгибаем и, обвернув им нижний, прострачиваем. Для более ровного края можно проложить строчку-ориентир по верхнему припуску. 

При этой разновидности запошивочного шва на лицевой стороне изделия нет строчки, как при обычном выполнении запошивочного шва.
 Обработка пройм на шёлке в изделии с рукавом

Вшить рукав в пройму французским швом иногда затруднительно и требует опыта. Воспользовавшись эластичной мягкой сеткой, можно обработать срез проймы кантом, когда рукав уже вшит. Обработка шва сеточкой более эстетичная, чем обмётка оверлоком и не испортит вид даже прозрачного изделия.
 Окантовка края изделия из шёлка

Разновидностей шёлка очень много - они различаются по плотности, прозрачности, блеску, способу кручения нити и переплетения её в полотне. Выбирайте обработку, которая наиболее подходит к данному виду шёлка
Наиболее простой и доступный показан на примере разреза рукава.

Бейку, выкроенную по косой, кладём снизу разреза. Пристрачиваем, проходя уголок очень близко к срезу. Огибаем припуск на шов бейкой, примётываем, приутюживаем и пристрачиваем окантовку.
 Существует много способов шитья шёлковых тканей. Каждый раз вдумчиво выбирайте тот или иной вид обработки, предварительно попробовав его на лоскуте.


Статья подготовлена по материалам, предоставленным lily-56, благодарим автора за подробный МК.