Про соленое тесто

Уж очень интересный и, как на первый взгляд кажется, несложный мастер-класс по соленому тесту встретился.

А уж красота какая получается!


 Автор этого шедевра Марина Архипова. А шедевров у нее море, к тому же, очень опять котов много...


МК роспись яблока

"А вот и Я!!!"
Очень много яблок с червячком делала - мило...
Людям нравится, тоже "фишка".
Обещала - выполняю!...
Это яблоко у меня слеплено ещё зимой, не до него было.
А теперь помешало - и вам обещала роспись,
пригодилось.

 Роспись обычной гуашью.
Сначала белой гуашью покрываем макушку яблока.
 Чуть-чуть добавляя зеленой у черешка...
 Желтая гуашь поверх белой и не обязательно ждать полного высыхания.
 На фото видно как они начинают перемешиваться.
 Смело берем красную гуашь и прокладываем низ яблока (так по сюжету задумано).
 Кистью № 2 начинаем "растяжку", т.е. вытягиваем красную на желтую.
Как тяжело писать - лучше показывать в живую.
Кисть № 1 выполняем соединение слоев, расчесываем нежно по волосинке....
Я так же котов расписываю.
 Видите, я работу держу вверх ногами, так легче.
Итак сначала красной гуашью растяжку делаем -
 а потом бело-желтой в обратном направлении.
 Проще с листочками, смешиваю зеленую и тут-же желтую...
 Ву-а-ля! Готово!
Покрываю лаком, одним слоем листочки и двумя слоями яблоко.
 Это уже монтаж в рамку.
Основа обклеена обоями (фактурными), лучше держаться будет.
 Опять божьи коровки?
Они - дефект у рамки закрывают.
 А можно и зеленью побаловаться - легче расписывать.
Это яблоко то-же зависло, у него даже рамочки нет, т.к. лепилось из остатков теста. Зато Вам другой вариант росписи показала


Ну, и к теме еще несколько рецептов соленого теста:

Первый рецепт
Мука пшеничная — 2 стакана
Соль «Экстра» — 1 стакан
Вода —3/4 стакана

Второй рецепт
Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 стакана
Сухой обойный клей — 1 ложка
Вода — около 1 стакана

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало.

Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. 
Советы
Если во время вымешивания тесто крошится — добавьте немного воды. Если прилипает к рукам — немного муки.
Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte