Google+ Followers

среда, 8 марта 2017 г.

Имитация гобеленовой вышивки. Мини мастер класс


Есть в вышивании такая техника-ЛОНГСТИЧ.Это стежки в горизонтальном и вертикальном направлении,один из видов гобеленовой вышивки. 
Этот способ можно применить и в вязании.Я давно знакома с ним и даже вводила в обучение в бытность преподавания на курсах. 
Давно хотела поделиться и с вами этой техникой,т.к . в интернете ничего подобного не нашла. 
Все не было времени.Но вот вывязала подушечку и заодно сделала небольшой фото мастер класс. 
Очень хочется,что бы и Вам понравился этот легкий и простой способ,который легко можно отнести к жаккардам. 
Прежде всего похвастаюсь работой,а потом покажу мастер класс. 

Это в процессе работы



 Связала до размера 40 на 40 см,вторую сторону сделала из ткани,пришила молнию 
 Ткань сшила с вязанием на машине,вывернула и по краю вручную пришила бахрому,которую связала на картонке( можно на линейке,но на короткой картонке удобней). 


 Ну и вот готово! 


 А это схема,по которой я вязала 
 Схемы,возможно ,не совсем четкие.Это не печатные,не из интернета.А из моей старой тетради. 
Для мастер класса я взяла более простую схему 
 Сразу скажу,что полотно полностью вяжется только одной нитью чулочной вязкой.,Я взяла для фона белую пряжу.Узор выполняется нитью,которая дожна быть толще основной в 2-4 раза. Рисунок получается НЕ ВЫВЯЗЫВАНИЕМ, а ПРОКЛАДЫВАНИЕМ отделочной нити то перед петлями,то за ними. 

На схеме читать ряды на лице работы- справа налево,на изнанке слева направо. 
Узор- он показан горизонтальными штрихами. 
вертик. штришки-лиц. петли на лице и изн. на изнанке. 

Итак белой ниткой набрали петли и вывязали несколько рядов чулочной вязки.Узор на схеме начинается в 3-ем ряду.Отделочную нить закрепляем на изнанке.Снимаем кром. петлю,вяжем 2 лиц-они на схеме показаны короткими вертик. черточками ,отд. нить переводим на лицо работы между спицами. Провязываем белой нитью 3 п лицевыми.Это те петли,где на схеме горизнтальный штрих на 3 клеточки. 
Переводим отдел. нить вниз на изнаночную сторону,вяжем лиц. 1 петлю и опять переводим отд. нить вверх на лицо И т д. до конца ряда.Перед петлями получаются полоски-штришки. Их длина зависит от узора,от того ,сколько петель провязали от вывода нити на лицо и до опускания её на изнанку работы. 




 Следующий ряд-изнаночная сторона работы.Все петли вяжем белой нитью изн. петлями.И смотрим на схему слева направо.Видим горизонтальный штрих на 3 клеточки.Он на лице работы.Мы вяжем на изнанке,поэтому отделочную нить опускаем вниз на лицо,провязываем 3 изн, затем отдел. нить поднимаем вверх,провязываем 1 изн,снова опускаем вниз.И. т. д. 
Вот так выглядит этот ряд на изнанке 
 А это на лице 
 Следующий ряд-как 3 ряд схемы.Потом участок без узора.Снова вводим цв. нить.Теперь идут коротенькие штрихи,всего на 1 петлю. 
Значит, на лице,там,где штришок,цветную нить переводим вверх на лицо,вяжем 1 лиц.,переводим вниз нить на изнанку,снова 1 лиц,опять переводим на лицо.И т д. 
На изнаночной стороне на участке штришка цветная нить переводится вниз, вывязывается 1 изн. Цветная нить поднимается вверх,1 изн.И. т. д. 



 Полотно,выполненное в этой технике мало тянется,что нужно учитывать при наборе петель. 
Изделия получаются красочные и теплые,что не так уж немаловажно. Поэтому можно вязать пледы,одеяла,пальто.Можно вывязывать полностью или выполнять в виде каймы. 
Очень красиво в детских вещах.
Успехов в освоении этой техникой.


А вот еще один узор со схемой