Google+ Followers

суббота, 11 марта 2017 г.

Расстегаи с капустой

Расстегаи


Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.
Расстегаи с мясной начинкой можно готовить с добавлением картофеля или риса.


Продукты
Для теста:
Мука - 2 ст.
Дрожжи свежие (прессованные) - 25 г
Молоко - 1/2 стакана
Сахар - 1 ст. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Для начинки:
Капуста белокочанная - 300 г
Морковь (средний корнеплод) - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
 Пошаговый фото рецепт

 Дрожжи следует растереть с сахаром. К ним добавить тёплое (температура приблизительно 37°С, но не больше) молоко. Взболтать до растворения.

 Просеять к дрожжевой смеси муку. Туда же нужно влить растительное масло (любое, но без запаха).

 Замесить тесто. Уделить этому следует минимум пять минут. Отставить в тёплое место.

 Овощи помыть, почистить. Произвольно порезать лук (не очень крупно). Морковь натереть. Нашинковать соломкой капусту.

 Морковь и лук немного вместе обжарить и добавить к ним капусту. Долить немного воды и посолить по вкусу. Тушить до полного размягчения капусты. Выложить в миску остывать. Начинка готова.

 Через час тесто подрастёт примерно в два раза.

 Сформировать расстегаи. Отделить кусочек теста. На ровной поверхности, используя скалку, раскатать его в форме блина.

 Выложить на середину начинку.

 Защипнуть края, но серединку не трогать, оставить отверстие.

 Выложить будущие расстегаи на противень. Можно его смазать маслом, а можно переложить пекарской бумагой. Выпекаем в среднем 40 минут (температура 180°С).

 Расстегаи с капустной начинкой готовы.