Google+ Followers

четверг, 30 марта 2017 г.

Очищение активированным углем

Очищение активированным углем

В последние годы для чистки организма от вредных веществ все чаще прибегают к использованию активированного угля. В какой-то мере это оправданно. Ведь первоначально это средство использовалось в медицине для лечения острых отравлений и, соответственно, применялось для оказания неотложной помощи с целью связать яды, попавшие в желудок и кишечник. При таком подходе можно было не задумываться над некоторыми неблагоприятными сторонами воздействия угля на организм, которые проявляются при длительном приеме. Так, изданные в прошлом веке медицинские справочники, например "Лечебные средства" М.Д. Машковского, о вредных воздействиях угля просто не упоминали.

Показания и противопоказания к очищению активированным углем.

Наряду с острыми отравлениями соединениями ядовитых металлов, алкалоидами и другими ядами активированный уголь рекомендован при диспепсиях, заболеваниях, сопровождающихся процессами гниения и брожения в кишечнике, в том числе при метеоризме, при избыточной секреции кислоты в желудке, поносах, пищевых токсикоинфекциях, дизентерии, сальмонеллезах. Уголь пытаются использовать при бронхиальной астме и атопическом дерматите. Естественно, что курс приема активированного угля при таком подходе уже не ограничивается острым периодом отравления и может продолжаться много дней подряд. Так, "Энциклопедия лекарственных средств"  при усиленных процессах гниения и брожения в кишечнике рекомендует взрослым принимать активированный уголь по 10 г 3 раза в сутки на протяжении 3-15 дней.

Однако при очищении активированным углем, особенно при  длительном приеме угля нужно учитывать следующее:

- Жесткие частички угля могут травмировать стенки желудка и кишечника, поэтому уголь нельзя использовать при некоторых заболеваниях пищеварительной системы (язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и кровотечения из стенок желудка и кишечника, а также поражения, предшествующие изменениям слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Уголь вовсе не является идеальным адсорбентом, уносящим из кишечника все плохое и сохраняющим полезные вещества. К сожалению, он уносит многие необходимые организму вещества: витамины, аминокислоты, микроэлементы (кстати, аналогично действует и глина, используемая в некоторых этнических традициях питания, в том числе и для защиты от ядов).
- При систематическом использовании уголь может также мешать всасыванию из кишечника лекарств, назначенных больному, делая лечение неэффективным. Да и при остром отравлении уголь может связать и унести из организма другие лекарства, принимаемые для лечения отравления.
- Уголь может вызывать запоры и поносы, оказывая воздействие на моторику кишечника. Об этом нужно помнить людям, использующим уголь для борьбы с метеоризмом и заметившим у себя, казалось бы, беспричинные расстройства кишечника.
При непродолжительном лечении острого отравления активированным углем этими его свойствами можно пренебречь, но при длительном применении угля его нежелательный эффект может оказаться для организма неблагоприятным.