Лечебные свойства пыльцы

Лечебные свойства пыльцы, продукта пчеловодства, давно всем известны. И это не удивительно. Ведь пыльца (обножка), обработанная пчелами, содержит аминокислоты, хорошо усваиваемые человеческим организмом. Кроме того, в пыльце содержится большое количество витаминов: B1, В2, В3, В6, В5, А, С, а также фолиевая кислота (В9), витамин E, биотин.


Недавно ученые обнаружили гликозид, называемый еще рутином (витамин P), который встречается в изобилии в пыльце гречихи.
Пыльца содержит также антибиотики, микро- и макроэлементы. Следует заметить, что никакой другой из «живых» продуктов не имеет подобной сбалансированности биологически активных элементов, как пыльца. Организму человека необходимо ежедневное потребление этих важных для жизни веществ.
Лечебные свойства пыльцы позволяют ее использовать для лечения многих болезней, она является прекрасным биологическим стимулятором, активно и благотворно действующим на ослабленный или стареющий организм. Принимать пыльцу можно не только больным, но и здоровым людям в целях профилактики.
Пыльца должна быть всегда свежей, правильно высушенной и хорошо сохраненной. Она имеет противомикробное, антисептическое, противогрибковое, противоопухолевое, тонизирующее и регенерирующее действие на организм человека. Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, поджелудочной железы, печени, заболеваний крови, оказывает помощь при воспалении предстательной железы.
Лечебные свойства пыльцы способствуют восстановлению потерянных способностей организма, поэтому ее полезно принимать в послеоперационные периоды, а также после химиотерапии. Лечебные свойства пыльцы эффективно нормализуют эндокринную и нервную системы, стимулируют иммунную систему, заметно улучшают трудоспособность и половую активность.
С профилактической и общеукрепляющей целью пыльцу рекомендуется принимать по 1 ч. ложке с 1 ч. ложкой меда за полчаса до еды, не запивая ни какой жидкостью на протяжении 15-20 мин, 1 раз в день. Курс приема — 1 месяц.
Можно для употребления превратить пыльцу в порошок с помощью кофемолки и смешать с медом или сливочным маслом. Получится однородная смесь, похожая своим видом на горчицу. Это замечательное общеукрепляющее средство богатое полезными веществами и прекрасно усвояемое.
Целебный мед или масло можно заменить вареньем, лучше всего подойдет желе из крыжовника, айвы и малины. Для детей от 3 до 5 лет рекомендуется 12 г пыльцы в день, детям от 6 до 12 лет — 16 г в день, после 12 лет — от 20 г в день.
Лечебные свойства пыльцы помогают восстановить силу, здоровье, подвижность и хорошее настроение.
Почему бы не воспользоваться для поддержания своего здоровья этим чудодейственным природным веществом, богатым лечебными свойствами, собранного под солнцем с цветов и доставленного нам трудолюбивыми пчелами?

Укрепляем иммунитет — цветочная пыльца


Приобретаем (в аптеке) ПЫЛЬЦУ ЦВЕТОЧНУЮ (обножка) — это настоящая природная кладовая разнообразных биологически активных веществ и витаминов, покупаем мёд и готовим витаминную смесь.
Цветочная пыльца содержит все необходимые человеку аминокислоты, 27 микроэлементов, среди которых калий, железо, кальций, , фосфор, магний, цинк и йод.
Пыльца также богата провитаминами А, витаминами группы В, витаминами С,Е,Д,Р,К.
Присутствующий в пыльце рутин способствует профилактике сердечных заболеваний, укрепляет стенки капеляров, улучшая тем самым сердечную деятельность.
Присутствующие в пыльце ферменты играют важную роль в процессах обмена веществ.
Пыльца применяется как источник биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.
Возвращает физические силы, стимулирует умственную деятельность, улучшает аппетит, полезна при заболеваниях ЖКТ, действует как антибиотик, улучшает общее психическое и физическое состояние человека.
Кроме того, пыльца является одним из лучших природных средств при различных заболеваниях печени.
Цветочная пыльца прпотивопоказана лицам с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства.
Готовить смесь так:
цветочную пыльцу перемалываю в кофемолке, высыпаю в глиняный горшок, добавляю мёд и всё тщательно ложкой перемешиваю.
Принимть по 1 чайной ложке утром и в обед за 30 минут до еды, рассасывая во рту и не запивая.

Пыльца пчелиная или цветочная — как применять её в рацион?


Мы знаем, что есть много видов пыльцы, разного цвета, разного вкуса. Одна — сладкая, другая — горькая. Но так как потребитель обычно получает смесь, собранную с десятка самых распространенных растений, то вкус, в общем, оказывается скорее горьковатым, и не всем нравится эта горечь.
Как же быть, как придать пыльце насколько возможно приятный вкус? Этим вопросом мы сейчас займемся.
Начнем с того, что принимать пыльцу можно разными способами:
1) в натуральном виде — комочками или переработанную в порошок;
2) в смеси с каким-нибудь подходящим продуктом — маслом, вареньем, медом и т. д.
Прием пыльцы в натуральном виде:
а) комочками — обножками, такими, какими попадают в улови­тель, то есть в том виде, в каком их поставляют потребителю большин­ство пчеловодов. Многие мои знакомые грызут натуральную пыльцу и чувствуют себя превосходно. Можно также приготовить нечто вроде микстуры, примешав пыльцу к жидкому или растертому меду;
б) в виде порошка. Обработанная порошкообразная пыльца лучше смешивается с медом, и, естественно, смесь получается более однородная.
Приготовление смесей. Это изыск, и его особенно должны оценить те, кому не нравится горький вкус отдельных видов пыльцы.
Во все смеси входит пыльца, предварительно превращенная в порошок с помощью электрической кофемолки. Превосходная, дающая замечательные результаты смесь получается при добавлении меда. В целом создается первоклассное укрепляющее сред­ство с необыкновенно богатым содержанием и прекрасной усвояе­мостью.
Дозировка. Представляется доказанным, что свойства пыльцы обусловлены главным образом содержанием в ней витаминов и амино­кислот. В пыльце много разных витаминов, но процентное содержание их сравнительно низкое. Самая главная их роль — то, что они служат катализаторами. А следовательно, их присутствие оказывает бесспорно полезное действие, так как они способ­ствуют протеканию известного числа биологических реакций, причем сами витамины от этого не разрушаются.
Не так, по-видимому, обстоит дело с аминокислотами, которые мы научились определять. Если мы будем исходить из необходимых для организма количеств, прейдём к выводу, что количество пыльцы в дневном рационе должно быть порядка 32 г.
Но так как в нашем питании существуют и другие источники аминокислот, мы можем считать достаточными следующие дозы пыльцы:
поддерживающая — 20 г в день,
ударная — 32 г в день (в исключительных случаях).
Это означает, что при пониженном питании, переутомлении, сла­бости необходимо получать около 32 г пыльцы в день, в то время как минимума в 20 г достаточно для поддержания здоровья взрослого чело­века, несущего значительную физическую и умственную нагрузку.
Относительно рациона для детей всегда полезно посоветоваться с врачом, но за основу можно принять следующее:
от 3 до 5 лет ……. 12 г в день
от 6 до 12 лет ……..16 г в день.
После 12 лет — нормальный рацион для взрослых.
Конечно, не всегда под рукой у потребителя окажутся весы для отвешивания указанных доз. Пыльцу можно отмерять ложками, зная, что:
1 чайная ложка сухой пыльцы, без верха, весит . . 5 г
1 дессертная ложка…………………………………………………. 10г
1 столовая ложка…………………………………………………….. 15 г
1 чайная ложка сухой пыльцы с верхом весит .. 8 г
1 дессертная ложка пыльцы с верхом весит . . . …15 г
1 столовая ложка пыльцы с верхом весит ….24 г
На основании этих данных легко будет в каждом частном случае определить сколько чайных, дессертных или столовых ложек пыльцы нужно принимать ежедневно.
И наконец – в какое время суток нужно принимать пыльцу? Лучше всего принимать пыльцу утром, натощак, примерно за четверть часа до первого зав­трака. В такое время можно спокойно проглотить всю дневную норму в один прием. Но можно разделить ее на две равные части — одну принять утром, до первого завтрака, а другую — либо перед вторым завтраком, около двенадцати часов, либо перед ужином. Последний распорядок особенно рекомендуется для детей от 3 до 12 лет.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte