Google+ Followers

суббота, 25 марта 2017 г.

Книга В.Т. Мелик-Нубарова Очищение и оздоровление организма. Глава 1 Питание мудрецов

Глава 1 Питание мудрецов



Почему разговор о здоровье мы начинаем с питания?

Потому что человек, если гены его родителей в порядке, рождается здоровым и заболеть может лишь в том случае, когда в его организм попало нечто не имеющее применения и мешающее его нормальной работе. А попасть в организм оно может лишь с пищей. То есть бывают, конечно, и другие причины болезней, например травма, грубое физическое проникновение в организм посторонних предметов. Оно может быть исправлено так же физически (хирургически), и тут без врачей-травматологов не обойтись. Либо через ранку, с дыханием, с пищей в организм попала инфекция (это «вотчина» бактериологии, микробиологии)…

Но и то, и другое случается нечасто и не со всеми, не правда ли? А болеют все. И лишь пища проникает в организм каждого из нас регулярно с рождения и по несколько раз в день. Совершенно логично сделать вывод, что в ней и кроется причина ваших неприятностей. Когда вы питаетесь, не соблюдая простейших законов питания — законов природы, — то этим стимулируете возникновение подавляющего большинства ваших проблем.

Так давайте внимательно проанализируем то, как мы едим и что едим. И избавимся от болезней. Это недолго, процесс нормализации организма займет всего два-три месяца. Надо вас предупредить, что этот двух-трехмесячный процесс оздоровления организма разительно влияет на психологию человека, на его отношение к себе и окружающим, в корне меняет его мировоззрение. Постепенно произойдет настоящая переоценка ценностей, вы все станете воспринимать иначе: проще, практичнее, в соответствии со здоровым образом жизни. И первый шаг переоценки ценностей начинается с отношения к еде.

По их отношению к еде людей можно разделить на две категории: на тех, кто ест, чтобы жить, и на тех, кто живет, чтобы есть. Вряд ли и те, и другие поступают правильно — надо еще знать, КАК есть. Но в любом случае можно предположить, что тот, кто ест, чтобы жить, почти безразличен к еде, то есть не обращает особо пристального внимания на то, что ест, лишь бы утолить голод. А тот, кто живет, чтобы есть, жаден и получает особое наслаждение при еде, «гурман».

Вам же предстоит ухитриться частично соединить в себе и то и другое: есть исключительно для того, чтобы жить, и одновременно стать очень разборчивым в еде, привередой.

Известны три главных закона питания, переданные нам великим Абу Али Ибн Синой в знаменитом «Каноне врачебной науки» — со ссылкой на не менее великого Галена, который явно тоже не был их открывателем. Собственно, это и есть сами законы Природы. Они просты и очевидны и безупречно выполняются всеми живыми существами, кроме людей. Мы же, люди, вынужденно соблюдаем лишь два из них, зато с удовольствием пренебрегаем третьим.

Первый закон гласит: нельзя одновременно есть несовместимые продукты. То есть те продукты, смесь которых организм не терпит, воспринимает как отраву. Мы их и не едим, потому что если рискнем на столь неразумный поступок, то неминуемо заболеем расстройством желудка. Это отлично знают и исправно передают своим внукам наши бабушки.

Второй закон гласит: нельзя есть без аппетита. Но мы и тут не поступаемся своим эгоизмом (и слава Богу), не согласны питаться невкусно. Разве лишь насильно заставляем есть своих детей — тешимся неограниченной властью над ними и ненароком вредим их здоровью.

Третий закон, теперь уже упорно пренебрегаемый людьми, гласит: нельзя одновременно есть продукты, на переваривание которых уходит разное время. То есть смешивать в желудке можно лишь те продукты, которые переварятся одновременно и уже в полностью расщепленном виде пройдут через двенадцатиперстную кишку в тонкий кишечник. Тут тоже все довольно просто: речь идет лишь о пресловутых белках и углеводах, поскольку остальные продукты либо не требуют переваривания и усваиваются в естественном состоянии, либо содержат необходимое количество ферментов и переваривают сами себя, то есть содержимое их расщепится на составляющие молекулы не только в желудке, но в любых условиях. И лишь белки, теряющие ферменты при тепловом приготовлении пищи, перевариваются полтора-два часа, в то время как на усваивание углеводов требуется всего около 20 минут.

Я знаю, почему уже одно упоминание о том, что нельзя одновременно есть белки и углеводы, вызывает сопротивление и даже возмущение гурманов. Нас так кормили с детства, и мы привыкли к такой еде, и вроде бы при этом ничего страшного не происходило и не происходит… Да и как обойтись без множества блюд, национальных или изобретенных кулинарами, своеобразных, с особым вкусом, тех, которые превращают наш обычный стол в праздничный, а обычное застолье в наслаждение? Как обойтись без пельменей, расстегаев, пирожных? Как можно лишить прекрасный наваристый борщ картошки? Как есть колбасу без хлеба и хлеб без колбасы, котлету без пюре, уху без перловки с картошкой? А таких изобретений у кулинарии — тысячи.

Вот вопрос, на который подавляющее большинство людей не рискует ответить категорично и решительно. Вот проблема, стоящая нам здоровья при жизни и страшных мучений перед смертью. Лишить себя «нормального» питания? Да ни за что!

Матушка-Природа сделала так, что у нее все происходит само собой: животные питаются либо углеводами (травоядные), либо белками (хищники). При этом, заметьте, травоядные нет-нет да попробуют какое-нибудь «мясо», в основном «живые» белки — растения типа орехов, семечек, фасоли с горохом… А вот хищники практически никогда не лакомятся углеводами типа злаков. А если и жуют выборочно травку, то лишь как лекарство, высасывая из нее целебные соки.

Есть, впрочем, и всеядные животные, уничтожающие все подряд. Но и на них поневоле распространяется этот закон «несмешанного питания». Без труда они могут добыть лишь углеводы — белковая пища «убегает» от них, и добыча ее требует сил и времени. А пока птичка поймает бабочку — склеванное до этого зерно переварится. Сытое всеядное животное после еды отдыхает, спит, бредет на водопой, а пока отправится на следующую охоту и там основательно побегает, прежде чем добудет еще что-либо, — пройдет немало времени.

А если вы, человек-полубог с неограниченными возможностями, предложите этому животному одновременно разнообразную еду, то оно выберет что-то одно, чего ему сейчас больше хочется, и наестся этим, на время отвергнув другие продукты (так питаются наши кошки и собаки, не изможденные голодом). «Привереды».

А вот как поступает с пищей усевшийся за стол человек, нам хорошо известно. Он ест не только все подряд, но и все одновременно, ухитряясь смешать продукты уже в самом блюде, даже не донеся их до рта.
И что при этом происходит в его организме, мы сейчас поймем.
Основы здорового и лечебного питания
В те времена, когда человек еще не садился за стол, ему приходилось бегать в поисках пищи, перед ним стоял лишь один вопрос: «Как бы поесть?» Он ел, чтобы жить. Затем, сообразив, что едой удобнее запасаться, человек соорудил себе погреб и завалил его продуктами, то есть перестал зависеть от природы и получил возможность игнорировать ее законы. Он стал гурманом и задавался совсем иным вопросом: «Чего бы поесть?» Теперь он живет, чтобы есть.

Он, исконно субтропическое животное, переселился в не приспособленные для жизни климатические условия, где то, что дарит природа, мало пригодно для его субтропического желудка. Прямо скажем, райской пищей это назвать нельзя. И если еды у человека много, то он болеет от обжорства и неумения распределять продукты. А если еды у него мало, то он болеет от недоедания и все того же неумения распределять продукты.

В поисках выхода из этого «заколдованного круга» ученые мужи проводили научные исследования, писали трактаты, а за последнее столетие насочиняли столько «диет» и испортили столько желудков, что от одного поглощения высосанной ими из пальца информации у нормального человека пропадает аппетит. А человек без здорового аппетита — это уже не едок, это «раб живота», живота, который терзает его своими болями и проблемами на протяжении многих десятилетий жизни.

А теперь подумайте: что вы будете делать с вашим обилием и разнообразием продуктов? Если вы живете для того, чтобы есть, и готовы лакомиться всем этим богатством в угоду аппетиту и в ущерб здоровью, то читать эту книгу дальше нет смысла. Как говорится, болейте на здоровье, и пусть вас лечит Минздрав. Но если вы едите, чтобы жить, и готовы с толком использовать дары природы, оставаясь здоровым и жизнерадостным, — тогда вперед, к знаниям.

Итак, еда. Еда и мы.
В утробе матери ребенок питается через материнскую кровеносную систему, и его желудочно-кишечный тракт бездействует. В «эксплуатацию» он вводится в момент рождения и первые испытания проходит, перерабатывая материнское молоко — идеальный продукт, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития ребенка.

Но, «оторвав» дитя от груди, взрослые люди начинают приучать его к обычной в данной местности пище. И его поджелудочная железа постепенно привыкает к этим продуктам, осваивается с будущим рационом. Очень постепенно и не без проблем — как уже было сказано, еда в местах, удаленных от рая, далека от райской и при усваивании требует большого напряжения всех сил организма. Ну, сами понимаете, чем более всего мучимы наши малыши? Животами.

С каждым приемом пищи, с каждым словом «ешь», с каждой насильственно протолкнутой в рот ребенка ложкой у него отбивают не только аппетит, не только правильное отношение к еде, но и интуицию, которая могла бы безошибочно руководить его питанием в дальнейшем.

Проходят годы, желудок крепнет в испытаниях, уже привыкает к любой пище, уже терпит алкоголь и никотиновую слюну, у одних запросто, у других с соответствующими проблемами и болями… Мучения с желудком становятся обычными, привычными, как будто предопределенными. К врачам люди обращаются разве что когда им уже невмоготу, и горе-эскулапы отпаивают пациентов чуждыми природе организма таблетками, сажают их на диеты, зачастую лишенные логики, а нередко запросто оттяпывают куски желудка, вспарывают печень, отсекают желчный пузырь, оставляя человека доживать с тем, что «пощадил» нож хирурга.
Вот такая у нас жизнь — врагу не пожелаешь.

А теперь, поскольку мы, увы, уже не располагаем подаренной нам природой интуицией, пусть над нами властвует разум: давайте разберемся в сложном механизме пищеварения и поймем, как при помощи правильного питания избавить от проблем не только желудок, но и весь организм.
* * *
Ваш организм — идеальная биологическая система, созданная самой Природой специально для жизнедеятельности в условиях Земли и отшлифованная многими миллионами лет эволюции. Он представляет собой тщательно подобранную конструкцию из различных систем и органов, выполняющих каждый свою работу: скелета, мозга, мышц, сердца, легких, печени, желудка и так далее. Каждый орган — это некая деталь организма, выполненная из определенного материала — тканей (костной, мышечной, нервной, эпителиальной…). И каждая ткань состоит из клеток — маленьких живых существ, жизнедеятельность и самочувствие которых отображают и определяют общее состояние вашего здоровья.

И как каждое живое существо, клетка зарождается, живет и умирает. Век ее не так уж долог…

Поэтому организм, чтобы жить, чтобы продолжать жить и завтра, должен обновляться, снова и снова создавая огромное количество разнообразных клеток — и в детстве, в процессе интенсивного роста, и в зрелые годы, и в старости. В детстве побольше, к старости поменьше. Собственно, на это и уходит в основном та энергия и материя, которые получает организм с пищей.

Создать новую клетку организм может лишь из тех веществ, которые получает при питании. Не зря же говорят, что мы состоим из того, что едим. Но заметьте: из тех веществ, а не из тех тканей. То есть на создание клетки идут не хлеб или колбаса, которые мы съели, а совершенно определенный набор веществ, молекул, витаминов… Следовательно, еду, пищу, попавшую в организм, нужно размельчить вплоть до молекул и простейших элементов и использовать уже эти элементы. Ну, как вторсырье, которое собирают, чтобы выплавить металл совершенно определенного качества, из которого затем будет создана совершенно новая деталь механизма. Остальное уйдет в шлак.

Теоретически это выглядит просто: получил пищу, разжевал, расщепил, подобрал нужный набор молекул, создал из них клетку — ненужное выбросил. Но на практике, к сожалению, организм не получает полного набора нужных молекул. Да и где их взять? Зачастую пища наша однообразна и уныла, не зря же кулинары стараются сделать ее вкуснее и привлекательнее. Изо дня в день мы получаем одни и те же продукты, а из них одни и те же небогатые наборы молекул, и если из них клетки не собрать — выбрасываем их как негодные к употреблению. А чтобы хоть как-то выйти из положения, организм из того, что есть (как в сказке), сам создает необходимые химические элементы и молекулы, ведь для нормальной жизни живому биологическому механизму нужна практически вся таблица Менделеева.


Наш организм — великий алхимик, и если бы мы могли знать все его тайны на молекулярном уровне, у человечества не было бы проблем. Никто не знает и никогда не узнает даже того, сколько разнообразных элементов и живых существ создает, обеспечивая свою нормальную функцию, наш организм — эта уникальная фабрика живой Природы: от клетки своей собственной ткани до яйцеклетки и сперматозоида, от набора генов до набора живых антибиотиков. Созданная Природой система внутренней секреции работает безупречно на том уровне, которого никогда не достичь на нашем убогом производстве, и каждая железа в организме незаметно для нас вершит процессы, до технологий которых нам не додуматься никогда.
Но вернемся к проблемам пищи.

Для расщепления ее до молекул в организме имеется так называемая пищеварительная трубка, где идет пережевывание пищи, ее механическое перемалывание, с одновременным воздействием созданной организмом щелочью слюны (для расщепления углеводов). Затем пища обрабатывается кислотой (концентрированной) желудочного сока, которая предназначена для расщепления белков. Кислота эта тоже создана в химической лаборатории вашего организма и тоже из продуктов, которые вы употребляли (откуда-то ведь она там берется?).

На каждый вид пищи организм вынужденно создает определенный состав желудочного сока, чтобы ее расщепление проходило без проблем. Задание о составе желудочного сока поджелудочная железа получает сразу, как только вы решаете съесть что-либо определенное или видите пищу, которую вам предстоит съесть. Вот почему, если вам вдруг захотелось съесть что-то конкретное, вы стараетесь так и поступить: у вас уже готовится сок определенного состава. А если заставите себя поесть иное — удовольствия не ждите.

Если вы съели углеводы (хлеб, картофель, кашу), они перевариваются в желудке 20 минут, а затем пища направляется в двенадцатиперстную кишку. Если вы полакомились белками (мясом, рыбой, орехами), эта пища переваривается полтора-два часа, после чего таким же макаром отправляется дальше.

Но если вы съели одновременно белки и углеводы, то получается полная неразбериха.

Во-первых, не существует универсального типа желудочного сока, который одинаково воздействует на любые продукты. Следовательно, поджелудочная железа вынуждена выдать состав, переваривающий либо тот продукт, которого в еде больше, либо тот продукт, который вы в данную минуту едите с особенным удовольствием.

Во-вторых, уж так повелось — углеводов, гарниров мы съедаем всегда больше, чем белков, а это значит, что основная часть еды (углеводы) через 20 минут переваривается и направляется в тонкий кишечник. И естественно, в этой переварившейся массе замешаны крупицы нерасщепленных, не успевших расщепиться до нужной кондиции белков: кусочки мяса, рыбы, орехов… На выходе в двенадцатиперстную кишку вся эта масса будет обработана желчью, то есть концентрированной щелочью, кислотность ее резко упадет, и теперь белки уже ничем не расщепить.

Такими не расщепленными они дойдут до толстого кишечника. И как ни будут они по пути перетираться в тонких кишках, какие усилия ни будет тратить на их усвоение организм — толку он не добьется. Эту часть вашего рациона вы съели зря (пользы от нее не получить), и не только зря, а даже во вред. Все усилия организма переварить такую пищу — это потраченная впустую энергия, и немалая энергия, а физически это ощущается как проблемы с пищеварением, тяжесть и боли в животе, утомление после еды, тошнота и т. п.

В-третьих, самое худшее — не переварившиеся белки попадают в толстый кишечник, где должна проходить последняя, самая важная стадия усвоения пищи. В толстом кишечнике она проходит еще одну обработку — с помощью микрофлоры, бактерий, которые выделяют из содержимого витамины и особо редкие, но крайне необходимые организму элементы. По стенкам толстого кишечника расположены ворсинки, как корни впитывающие, втягивающие выделенные из пищи полезные вещества. В этом смысле человеческий организм очень напоминает растение, для которого толстый кишечник — кашпо с почвой. Когда-то это растение, именуемое сейчас человеком, чтобы иметь возможность свободно передвигаться по Земле, научилось таскать почву с собой в желудке.

Так вот, из не переварившихся белков бактерии ничего не выделят (они же не расщепились на составляющие элементы), и корни человека ничего не втянут в лимфатическую систему. Но попавшие в организм продукты просто так выбрасывать тоже не по-хозяйски, и толстый кишечник поступает наиболее разумно (с точки зрения Природы). Он, постоянно перемешивая пищевую массу и извлекая из нее все полезное, постепенно проталкивает ее к выходу, а не переварившиеся кусочки белков (остатки колбасы, икры, чебуреков, хинкали…) отделяет от этой массы и лепит к стенкам — про запас.

Замысел тут идеальный: по-видимому, перед тем как ваш организм получит следующую порцию еды, вам придется ее поискать, побегать по земле голодным. А пока вы будете бегать, то, что не переварилось у вас в желудке, при температуре 36,6 градуса просто сгниет, расщепится само собой, — вот тогда-то и получит организм из этих подгнивших кусочков нужные ему вещества, а ненужное спокойно выбросит.

Но вы, на беду, не бегаете в поисках пищи, не голодаете, не получаете из разложившихся белков ничего полезного; мало того, вы даже не дожидаетесь, пока они разложатся, — вы просто садитесь к столу и принимаете очередную дозу привычного питания. И нет проблем…
Дальнейшее продолжение разговора вызовет у вас еще меньше приятных эмоций. \То, что вы теперь съели, пошло тем же путем, а прежние не переварившиеся кусочки белков остались невостребованными. Мало того, сейчас к ним добавилась очередная порция не переварившихся продуктов, и так изо дня в день, от завтрака к ужину: десятилетиями в толстом кишечнике накапливаются так называемые каловые камни. Они все больше и больше забивают пространство и залепляют ворсинки вашей корневой системы.

Наступает время, когда вся эта грязь забивает слепую кишку, распирает аппендикс, и тогда хирург в спешном порядке хватается за нож. Но это лишь первый сигнал, потому что настает время, когда пища, свежая пища, которую вы едите, уже не может сквозь завалы грязи проникнуть к корням и обогатить лимфу; она лишь проходит по кишечнику и выбрасывается наружу, организм не получает ничего. Вы остаетесь голодным, вам вновь хочется есть.

В этот период внешне такой человек выглядит великолепно: здоровый, слегка полнеющий, с небольшим брюшком и отменным аппетитом, он создает впечатление на зависть жизнерадостного субъекта с определенно счастливым будущим. А на самом деле в нем уже заложена основа для целого комплекса страшных заболеваний, и если расспросить его в интимной обстановке — он уже перечислит вам список проблем, которые начинают его серьезно волновать. К сожалению, он даже представить себе не может, что у него творится в этом «развивающемся брюшке» и по какой такой причине ему все больше хочется есть, и что в лимфу, в кровь его поступают уже не полезные вещества из съеденной вкуснятины, а гнилостные продукты из разлагающихся не переваренных белков, поступивших с пищей, съеденной несколько лет назад.

Продолжать? Пожалуйста!

Кровь гоняет эти вещества, совершенно лишние в организме, по всему телу и не знает, куда их деть. Ведь клетки из них не создашь, а избавиться от них невозможно: через дыхание и поры кожи так много не выбросить. Если человеку «повезло» и он расположен к ожирению, то в конце концов эти вещества выбрасываются под кожу, в жировой слой (вот почему не рекомендуется есть свинину, выращенную на остатках с человеческого стола). Если же человеку не повезло и он не расположен к ожирению, то эти вещества откладываются на стенках кровеносных сосудов и забивают выходы из желез, забивают костную систему, ткани и мышцы, перекрывают энергетические пути и пути перемещения особо необходимых элементов.

Это при условии нормально работающей иммунной системы. Но стоит человеку охладиться, удариться, понервничать, перегреться, чуть ослабив иммунную защиту в какой-то области тела или в каком-нибудь органе — и кровь тут же начинает забрасывать в эту незащищенную область то, от чего никак не может избавиться. И это уже явные, с физическими болями, конкретные болезни тех или иных органов, раздирающие ткани опухоли, проблемы с кровеносными сосудами, с дыхательной системой, с женской и мужской системами размножения, постоянные головные боли, боли сердца, слабость, утомляемость, боли в печени, в почках, проблемы с лимфатическими узлами, весь набор остеохондрозов, диабет… — короче, скопище проблем, когда человек в растерянности вынужден бегать по врачам, пытаясь избавиться хотя бы от самых чувствительных неприятностей.

Внешне он уже выглядит больным, но еще держится на ногах, работает и даже не слишком жалуется. Но ему страшно, и этот страх, замешанный на непонимании и чувстве безысходности, читается в его глазах. Пожалейте его, он не знает, что творит. И никто вокруг не знает. А спасти его могут только знания, разум и воля.

А что дальше?

Дальше еще хуже, даже не хочется говорить. Но я продолжу — ради того, чтобы вы поняли, как важно все, что здесь сказано.

Когда в толстом кишечнике распространяется гнилостная среда и практически не остается чистого места, когда все забито каловыми камнями и процесс разложения непереварившихся белков становится глобальным — там меняется среда, вместо слабокислой становится щелочной. А в этой среде очень угнетенно чувствуют и все хуже и хуже размножаются и работают организмы полезной микрофлоры, зато блаженствуют и интенсивно размножаются совершенно другие, болезнетворные бактерии. И функции толстого кишечника постепенно затормаживаются.

Мало того, в щелочной среде засоренного и больного толстого кишечника витамины группы В, выделенные из пищи еще оставшимися бактериями палочки Колли, превращаются в канцерогены, канцерогенами попадают в лимфу и в кровь, а оттуда — во вновь создаваемую клетку, где должны были бы выполнять функцию надсмотрщиков. Но какой из него теперь надсмотрщик? И клетка получается раковой. Она перестает нормально работать. А раковая клетка — великий обманщик, потому что организм, зная, что эта клетка создана им самим, и вместе с тем осознавая, что она качественно не совсем принадлежит ему, принимает ее за свое дитя, за зародыш будущей жизни. Он начинает растить ее, холить и откармливать, даже в ущерб самому себе.

Так появляется злокачественная опухоль. И как бьются врачи над этой проблемой, как уничтожают, вырезают эти образования… — все равно из грязного толстого кишечника в кровь снова поступают канцерогены вместо витаминов, и снова создается раковая опухоль, и уже истощенный, изможденный, с бездействующей иммунной системой организм будет выращивать свое «дитя», отдавая ему последние силы.

А апофеозом такой странной, отданной страданиям жизни становится вообще кошмар — непроходимость кишечника, когда он забит каловыми камнями под завязку и они перекрывают последний тоненький проход для отходов пищи.
* * *
У нас с вами, читатель, получился пренеприятный разговор. Но это правда. Я знал многих страдающих людей, я пытался им помочь и большинству помогал. И то, о чем вы прочитали, — не плод моего воображения и не преувеличение, а, увы, истина, с которой в нашем обществе сталкивается практически каждый человек, сам об этом не зная. И каждый страдает. Кроме вас. Потому что вы уже знаете об этом. И потому что вы уже почти догадываетесь, как избавиться от грядущих неприятностей.

Об этом — чуть позже, ведь процесс избавления от беды начинается с иного.

Конечно же, в первую очередь надо упорядочить питание, прекратить поступление в кишечник не переварившихся в желудке продуктов.

Как мы едим

Наука о питании занимает самое почетное место во всех разветвлениях «народного» целительства. Это довольно сложная и хорошо изученная область человеческих знаний. Но мы, чтобы не загружать и лишний раз не утомлять разум читателя, выделим главное и крайне необходимое.

Итак, продукты, все продукты на планете, делятся на белки — пища, в которой процентное содержание белков достаточно высоко; углеводы — пища с высоким содержанием углеводов; нейтральная пища.

И белки, и углеводы могли бы перевариваться в желудке уже находящимися в них ферментами. Даже сырое мясо может совершенно спокойно расщепиться теми ферментами, которые входят в его состав. Природа все это продумала и учла. Она не учла лишь того, что пищу начнут обрабатывать огнем, который уничтожит эти самые ферменты, и человеку придется собственными силами переваривать пищу.

Конечно, для нас было бы хорошо употреблять пищу в сыром виде. Но, видимо, это абсолютно невозможно. Ведь в наших краях пища не райская, ее сырой и не разгрызть. И потом, на Земле все уже настолько экологически ущербно, загрязнено, да и наш организм, тысячелетиями получавший все вареное и жареное, совсем отвык защищаться от болезнетворных бактерий.
При всех этих условиях нам остается есть то, к чему мы привыкли, но четко соблюдать третий закон питания — не есть одновременно продукты, на переваривание которых требуется разное время. То есть не употреблять одновременно белки и углеводы.

Расширенные списки этих продуктов, где содержание белков и углеводов приводится в процентном соотношении, я с удовольствием вам предоставляю.


Задача, надеюсь, вам понятна. На один прием пищи вы можете выбрать в любом количестве и в любом соотношении продукты либо только из левого столбца, либо только из правого. Смешивание их недопустимо, поскольку сразу же после такой еды в кишечник попадут не переварившиеся белки, а за ними потянется вся цепь проблем, уже описанная нами.


В этот список вошли жиры и так называемые живые продукты, которые обладают полным набором ферментов и переваривают сами себя (то есть разлагаются естественным путем) и которые не содержат ни белков, ни углеводов. Поэтому их можно использовать в любом количестве и в любых сочетаниях либо отдельно, либо с белками, либо с углеводами. Надеюсь, что из таких всевозможных сочетаний вы сможете приготовить себе достаточно вкусную и сытную еду, которая не принесет вам вреда.
* * *
Следующий список содержит перечень продуктов, которые вообще не следует употреблять, но если вам невмоготу, то не следует употреблять хотя бы на время восстановления вашего здоровья.


Причины такого строгого отношения к этим продуктам разные. Например, те, у которых цифрами указано процентное содержание белков и углеводов, не следует употреблять уже потому, что они содержат белки и углеводы. Манка, сделанная из сердцевины отборного зерна, совершенно лишена ферментов и переваривается полностью за счет энергии организма. Тот же эффект от белой муки и шлифованного риса — они истощают организм, практически не принося ожидаемой пользы. Консервы, блюда в пакетах и сахар технологически истощены, в процессе готовки в них уничтожаются все полезные вещества, и эти продукты вообще не пригодны в пищу. 

Рафинированный сахар, песок, дающий только сладкий эффект, полностью поступает в кровь и, не содержа никаких полезных веществ, весь уходит на засорение организма (в отличие от вареного и фруктового сахара, которые как раз полезны, но почему-то не продаются). Сырой белок не переваривается. Кофе, чай, какао представляют взвесь тонко размельченных частиц, не имеющих применения и проникающих в организм в виде шлаков. И так далее. Отдельным списком представляем продукты, смесь которых организм просто не выдерживает.


Непривычная пища не рекомендуется, поскольку организм не знает, какой состав желудочного сока необходим для ее переваривания, какие вещества в ней содержатся и как их использовать. Поэтому от употребления непривычной пищи чаще случаются расстройства желудочно-кишечного тракта. О пище до переваривания предыдущей пищи беседа пойдет чуть ниже, но и сейчас можно пояснить, что если в желудке уже находится почти переварившаяся пища и туда же поместить свежую, то, окончательно переварившись, предыдущая пища пойдет в тонкий кишечник и повлечет за собой не успевшую расщепиться свежую.


Вот теперь вы получили полную информацию о нормальном, соответствующем законам природы питании. А это значит, что только от вас зависит, приведете ли вы в порядок свой организм, избавитесь от болезней или нет. Но на этом тайны питания далеко не исчерпаны. И для любознательных мы немного расширим беседу. Начнем с азов и попробуем соорудить некое подобие схемы. Но учтите, что предстоящий разговор немного посложнее, а о простых мерах для поддержания здоровья уже было сказано достаточно.
Натуры человека
1. Свойства натуры
Мудрецы древности выражали состояние организма (натуры) человека температурой (энергетическим потенциалом) и влажностью (способностью аккумулировать водно-жировой слой) и считали, что есть некая уравновешенная величина этих параметров, которая соответствует натуре абсолютно здорового человека, каким он и рождается.
И мы присоединимся к мнению мудрецов.

Считалось также, что под влиянием множества факторов (от места рождения и питания до условий воспитания и стрессовых ситуаций) у людей уже в детстве происходит изменение какого-либо параметра в ту или иную сторону. То есть у одних натура становится горячее, у других холоднее, у третьих суше, у четвертых влажнее. Это зарождение специфических качеств данной личности под влиянием внешних факторов, если хотите — формирование характера.

Такой «просто неуравновешенной» натура остается недолго, потому что потепление сушит ее, охлаждение увлажняет, иссушение остужает, а увлажнение согревает. И в итоге мы получаем четыре разнообразных вида сложных человеческих натур.

То есть все человечество можно разделить на людей с горячей и сухой натурой, с горячей и влажной натурой, с холодной и сухой натурой и с холодной и влажной натурой. Вот такая простейшая схема.

Переберите в памяти своих знакомых, и вы увидите, что в той или иной мере любому подойдет одна из этих четырех характеристик, конечно, в достаточно определенных индивидуальных параметрах, которые можно пометить в простой системе координат в виде точки. Найдите состояние своей натуры, хотя бы приблизительно наметив графически ее положение. Это вам пригодится.

2. Свойства пищи
Мудрецы в древности и всю пищу людей делили по тому же принципу, считая, что среди разных видов пищи есть пища уравновешенная, то есть нейтральная, «абсолютная». Попав в организм, она меняется сама, но не меняет его параметров. К сожалению, такой безобидной пищи немного. А остальные виды пищи обладают своими параметрами тепла, холода, сухости и влажности и считаются лекарственными, потому что при попадании в организм сушат его, увлажняют, согревают или охлаждают. То есть меняют не только свои свойства, но и параметры организма едока.

(Кстати, есть пища, которая, попав в организм, не меняет своих свойств, лишь меняет свойства организма. Это яды, медленные или быстрые.)

Теперь вам уже легко понять, что произойдет, если, например, человека с горячей и сухой натурой кормить продуктами, которые сушат и согревают. Отличительные параметры его натуры будут возрастать, а болезненное состояние усиливаться, пока организм не сломается. И наоборот, если его кормить продуктами с противоположными параметрами, то натура его будет постепенно выравниваться, пока не нормализуется общее состояние.

Все эти нюансы порождены природой, а мы — дети природы, так что ориентироваться в изобилии продуктов питания нам, естественно, должна была бы помочь интуиция. Но, как говорилось выше, в процессе воспитания и кормления «с ложечки» нашу интуицию «забили», и теперь приходится полагаться на разум и знания.

3. Немного практики

Попробуем разделить продукты по этому принципу, как делили их наши предки.

Согревают и сушат натуру жареное и соленое мясо, соленая рыба, почки, фасоль, капуста, свекла, сахар, горький миндаль, петрушка, мята, лук, перец, каперсы, кресс-салат, тимьян, горчица, фенхель…

Согревают и увлажняют натуру вареное мясо, свинина и мясо поросят, бараньи ножки, молоко, сливочное масло, творог, редька, спелый инжир, кедровые орешки, спелая шелковица…

Охлаждают и сушат натуру картофель (крахмал), кисломолочные продукты, грибы сморчки, айва, ежевика, рябина, китайские груши…

Охлаждают и увлажняют натуру свежая рыба, чистая вода, молоко, фасоль, грибы, яблоки, груши, гранат, незрелый виноград, неспелые инжир и шелковица, огурцы…

Применяя эти и другие «лекарственные» продукты и ориентируясь на ту точку, которой вы обозначили себя в графике натур, вы можете постепенно сбалансировать организм и затем поддерживать его в более-менее уравновешенном состоянии.

Человеческий организм настолько гибкая система, что категорических правил питания «для всех» не существует. Не существует их и персонально для вас. То есть по мере приближения вашей натуры к уравновешенному состоянию будут меняться и ваши вкусовые отношения к продуктам, а когда вы достигнете равновесия в организме, то дальнейшее употребление тех же продуктов может полярно поменять вашу натуру и породить уже совершенно противоположные по качеству недомогания. В соответствии с этим один и тот же продукт может сегодня очень нравиться, а завтра вызвать отвращение. Поэтому чутко прислушивайтесь к желаниям организма и по мере возможности удовлетворяйте их. Если вы научитесь понимать его, он вас не обманет.

Великий канон

На основании своего огромного врачебного опыта и руководствуясь тщательно изученными им трудами Андромаха, Антилла, Галена, Гиппократа, Диоскорида, Ибн Масавайха, Руфа и других великих врачевателей, Авиценна пишет:
«Берегущий свое здоровье должен стремиться к тому, чтобы основную часть его пищи не составляли какие-нибудь целебные питательные вещества, вроде овощей, фруктов и прочего, ибо та пища, которая обладает разжижающим свойством, зажигает кровь, а имеющая свойство сгущать делает организм слизистым и тяжелым».

Главная мысль «Канона врачебной науки» Ибн Сины, касающаяся питания, сводится к тому, что при выборе пищи надо учитывать не только ее свойства, но и свойства организма и количество этой пищи, чтобы ее воздействие не оказалось пагубным для здоровья именно этого организма. Если кто-то по ошибке съел вредное ему целебное питательное вещество, то нужно его воздействие прекратить употреблением вещества с противоположным свойством, после чего немного поголодать.

Не мешает знать и то, к чему может привести неумеренное употребление обычных в нашем рационе продуктов. Не уловив нежелания организма (отсутствие аппетита) принимать ту или иную пищу или по привычке заставив себя (или своего ребенка) съесть то, что уже не нравится, вы рискуете здоровьем. А в каком смысле — опять узнаем у Авиценны:
«Хлеб горячий неприемлем для естества, а не пропеченный внутри всплывает в желудке и создает закупорки. Дрожжи из не пропеченного хлеба остаются в кишечнике и заставляют бродить последующую пищу.
Говядина и другое грубое мясо вызывают злокачественные опухоли и злокачественные лишаи, проказу, слоновую болезнь и расширение вен, лихорадку, меланхолию и наваждения.

Молоко вызывает закупорки, особенно в печени, усиливает кровотечения и нехорошо действует на внутренности. Ничто не может столь сильно повредить телу, как плохое молоко. Оно створаживается в желудке и вредно страдающим болезнями нервов и внутренними опухолями. Вредит зубам, разъедает их и крошит, разрыхляет десны, вредно страдающим головными болями и головокружением, вызывает помутнение зрения и куриную слепоту, вредит страдающим перебоями сердца, вызывает вздутие живота, вредно больным селезенкой и печенью, способствует появлению камней, слабит желудок.

Мясо цыплят вызывает ангину.
Капуста вызывает помутнение зрения, вредна для желудка.
Лук порей вреден для зрения, вызывает головные боли и дурные сны, портит десны, пучит.
Редька вредна для головы, зубов и глаз, вредна для желудка и вызывает отрыжку, съеденная до еды — способствует рвоте».
И так далее, и так далее… Все это — Авиценна.

И еще немного знаний. Чтобы все эти правила питания не показались вам слишком простыми, давайте поделим продукты еще раз, уже по третьему принципу, о котором тоже упоминает Авиценна.

Существует мягкая очень питательная пища. Это мясной сок, нагретые и сбрызнутые лимонным соком желтки свежих яиц, яйца всмятку и душистое виноградное вино. Пища похуже — легкое и мясо цыплят.

Есть грубая очень питательная пища. Это вареные вкрутую яйца и мясо годовалых ягнят, а похуже — говядина, гусятина и конина.
Есть мягкая малопитательная пища — это уравновешенные овощи типа моркови, яблоки, гранаты, а похуже — большинство овощей и фруктов.
И есть грубая малопитательная пища, вроде сыра и баклажан, а похуже — вяленое мясо.

Мягкая пища сохраняет здоровье, но не поддерживает силы.
Грубая пища дает силы, но вредна для здоровья.
Несварение желудка от грубой пищи влечет боль в суставах и почках, астму, стесненное дыхание, подагру, проблемы с селезенкой и печенью.
Несварение желудка от мягкой пищи приводит к злокачественным лихорадкам и злокачественным опухолям.

Поэтому, советует Ибн Сина, «человек должен употреблять такую пищу, как мясо (в особенности мясо козленка, маленьких телят, барашка); очищенную от сора пшеницу, собранную со здорового поля, не подвергавшегося какому-нибудь бедствию; сласти, соответствующие его натуре; хорошее душистое вино. Не следует обращать внимания на другие виды пищи, за исключением тех случаев, когда они необходимы из лечебных или предупредительных целей. К фруктам, более подходящим к обычной пище, относятся очень спелый инжир и виноград, а также финики в тех местностях, где они обычны».
Тайны тибетской медицины
Лечебные свойства пищи вовсю использовали и используют тибетские медики. Знания эти более конкретизированы в том смысле, что врачеватели Тибета лечат конкретной пищей конкретные болезни. Вот их тайны:
«Семена свежие и сырые — тяжелы; спелые, сушеные и старые — легки. И все они усваиваются в сыром, вареном и жареном виде в том порядке, в каком здесь приводятся.
Рис останавливает поносы, рвоту. Укрепляет организм.
Рис мелкий укрепляет аппетит.
Пшено заживляет и излечивает ткани от ушибов.
Пшеница укрепляет. Нормализует дыхание и работу желчи.
Ядрица упитывает и увеличивает экскременты.
Ячмень лечит систему желчи, слизисто-серозную и молочно-лимфатическую системы.
Гречиха лечит систему желчи, слизисто-серозную и молочно-лимфатическую системы.
Горох останавливает кровотечение, лечит острые расстройства слизистых путей, останавливает поносы.
Горох китайский лечит местные расстройства слизистой и лимфатической систем, дыхание, кашель, одышку, геморрой, камни в семенном пузырьке и крови, расстраивает питание.
Горох мелкий расстраивает все три жизненных процесса.
Манка лечит дыхание, слизистую и лимфатическую системы, систему желчи и систему образования спермы.

Мясо свежее — охлаждает, старое — горячит, сохраненное год — лечит систему воздуха и улучшает пищеварение, замороженное и жареное — тяжело, трудно переваривается, сушеное и вареное — легкое и легко переваривается.
Баранина жирная греет, укрепляет, лечит систему воздуха и слизистую, лимфатическую системы, вызывает аппетит.
Козлятина — тяжелая, охлаждает, помогает при сифилисе, оспе и ожогах, расстраивает все три жизненных процесса.
Мясо рогатого скота охлаждает, излечивает систему воздуха, способствуя усилению жизненной живой теплоты.
Конина, мясо осла, мула лечат абсцессы и нагноения, лимфу, поднимают пониженную температуру в почках и поясничной области.
Свинина охлаждает, лечит язвы, раны, хронические катары.
Медвежатина укрепляет сон.
Буйволятина греет, поднимает температуру и причиняет расстройства питания крови и желчи.
Курятина питает сперму, помогает при ранах и язвах.
Мясо павлина лечит зрение, слепоту, укрепляет стариков.
Оленятина нормализует понижения температуры в печени и желудке, усиливает пищеварение.
Мясо диких коз — легкое, охлаждает, понижает температуру.
Крольчатина — мясо грубое, усиливает пищеварение, лечит поносы.
Рыба возбуждает аппетит, лечит от расстройства желудка, улучшает зрение, лечит раны и опухоли, лимфатическую и слизистую системы».

Перечисленные выше свойства и методы здорового питания более чем достаточны для поддержания организма и его жизненных сил на должном уровне. Но добавим еще несколько правил, «от Авиценны»:
«Ешьте без излишков.
Ешьте с аппетитом, не сдерживайте аппетит.
Ешьте только тогда, когда вы голодны.
Ешьте только вкусную еду. Она гораздо лучше усваивается.
Зимой ешьте горячую пищу, летом — холодную, но и то и другое должно быть в меру.
Ешьте зимой высокопитательную пищу, а летом — наоборот.
Не ешьте сладкое на десерт — оно усвоится быстрее и потянет за собой непереварившиеся продукты.
Соленое или острое заедайте чем-нибудь увлажняющим и безвкусным.
Задача вашего желудка — спокойно переварить съеденное. Не мешайте ему».

Что мы не едим
К сожалению, в нашем ежедневном рационе есть продукты, не только не приносящие пользы организму человека, но и наносящие ему значительный вред. Исключение их из питания уже оказывает на здоровье весьма благотворное влияние.
Молоко
Мало кто знает, что увлечение молоком и молочными продуктами — причина множества болезней, превращающих жизнь людей в страдание, приближающих старость и делающих мучительной их смерть. Дело в том, что белковая часть коровьего, козьего и овечьего молока на 75 % состоит из казеина — сложного белка, необходимого ребенку для закрепления его костной системы. То есть механизм «впитывания» казеина в организм действует идеально, но в чистом виде казеин организмом не усваивается, его надо расщепить. А для расщепления нужен фермент, в простонародье именуемый сычугом, в биологии — ренином, в медицине — химозином.

Организм ребенка и сам вырабатывает химозин, и получает его с молоком матери, в котором фермент «живет» около 20 минут. Все пока идет в соответствии с законами природы: казеин расщепляется, кости укрепляются. Но как только ребенка отнимают от груди и начинают подкармливать коровьим молоком, нагрузки на железу, вырабатывающую химозин, увеличиваются многократно: ведь в коровьем молоке казеина содержится в 30 раз больше, чем в женском, а от сычуга ничего не осталось, ибо он давно (через 20 минут после доения) отжил свой век. 

Разумеется, с такой нагрузкой желудок ребенка не справляется, и казеин большей частью остается в его организме не расщепленным.
Поскольку он в таком виде не может быть использован, то кровь, гоняя молекулы казеина по телу, постепенно засоряет органы и мышцы отложениями мочевой кислоты. Мало того, с возрастом организм вообще теряет способность вырабатывать химозин. И практически весь казеин, содержащийся в молоке и молочных продуктах, которые потребляют взрослые, откладывается в их телах в виде мочевой кислоты. Что означают эти отложения в организме, нетрудно представить, если вспомнить, что казеин — это клей, которым клеят столы. В организме он склеивает шлаковые и солевые отложения, заполняя межпозвонковые пространства и суставы, образуя камни в почках и мочевом пузыре и всевозможные опухоли, откладываясь пластами в прослойках мышечной ткани.

Общая масса казеина в теле может достигать десятков килограммов. Поэтому каждый больной, который вынужден был прибегнуть к очищению организма от казеиновых отложений, чтобы выкарабкаться из безнадежного состояния, «страшно худел»: это из его организма выбрасывались скопления неперевариваемого белка, освобождая жизненно важные пути. Хорошо, что похудание проходило на фоне постоянного улучшения самочувствия и этот эффект не давал больному усомниться в правильности избранной методики лечения.

И только после того, как организм изгонял из себя последние хлопья мочевой кислоты, абсолютно дистрофичный с виду пациент обретал внешность и вес, соответствующие мировым стандартам и вкусам самых привередливых ценителей красоты человеческого тела.
Бульоны
Они в основном содержат альбумины, вываренные из мяса и костей. На переваривание бульонов, то есть на расщепление альбуминов, организм тратит в 30 раз больше энергии, чем на переваривание супа с вареным мясом, о чем медицине, кстати, хорошо известно. Поэтому непонятно, из каких соображений именно бульоны рекомендуются больным и детям как самое эффективное средство «восстановления сил», то есть восполнения энергетического потенциала.

Кстати, по-видимому, все та же Природа распорядилась, чтобы вещества, находящиеся в животных белках, лучше усваивались желудком «в комплекте» с ферментами. Уж очень рационально он составлен. Именно потому сырое мясо усваивается практически идеально. В вареном, жареном или обработанном иными термическими методами мясе большинство ферментов теряют свои свойства, и чем дольше обработка, тем труднее впоследствии усваивается этот продукт. Впрочем, то же касается и всей прочей нашей пищи.
Манка
Странным образом затесалась в список рекомендуемых больным и детям блюд манная каша. Как уже было сказано выше, манная крупа готовится из сердцевины зерна и совершенно лишена ферментов, которые помогли бы организму переварить и усвоить ее. На переваривание манки человек тратит гораздо больше энергии, чем получает. Поэтому недопустимо кормить манной кашей детей. Кстати, они от нее отказываются, а если их все-таки заставляют есть манку, то лишь слабеют, что провоцирует возникновение и развитие очень многих детских болезней. По той же причине нельзя кормить манной кашей больных людей, да и здоровым она ни к чему.

Максимально полезными из каш считаются полусырые зерновые, а полированный рис хуже усваивается, чем серый, такой «некрасивый», но зато богатый ферментами.
Консервы
Практически нет никакой пользы от консервированных мясных и рыбных продуктов, в которых в процессе обработки уничтожаются все полезные вещества и витамины: такая пища на молекулярном уровне не расщепляется желудочным соком на простейшие составляющие и организмом не усваивается. Между тем на попытки переварить ее также уходит немало энергии, отчего вы чувствуете ложную сытость, и к тому же при употреблении консервированных продуктов организм засоряют вещества, абсолютно ему ненужные или вредные.
Аспирин
Значительно больше полезных веществ содержат консервированные овощи и фрукты — благодаря слабой и недолговременной термической обработке. Но некоторые домашние хозяйки при консервировании используют аспирин, а это — медленно действующий яд. За применение аспирина в промышленном консервировании нарушители технологии несут уголовную ответственность.
Сахар-рафинад
Точно так же, как при консервировании, в процессе приготовления рафинированных продуктов все полезные вещества попросту уничтожаются, теряют способность расщепляться под воздействием желудочного сока и из-за этого не могут быть усвоены организмом. Яркий пример того — рафинированный сахар, в котором, кроме сладкого вкуса, не осталось ничего полезного. Тем не менее потребляем мы этот сахар в огромных количествах и даже не можем вообразить, какой при этом вред себе наносим, поскольку все молекулы рафинированного сахара засоряют организм и не находят в нем никакого практического применения.
Дыня
Особо надо поговорить о дыне. Это продукт-санитар, способствующий очистке желудочно-кишечного тракта, поэтому дыню едят только отдельно. Мало того, дыню можно есть только через два часа после приема пищи и за два часа до следующей еды.
У детей после дыни иногда бывает рвота или понос. Понос — это выброс залежавшихся в кишечнике каловых масс. Рвота бывает чаще у тех, кто страдает запорами. Но и в том, и в другом случае процесс этот оздоровительный.
Как мы лечим питанием
Речь пойдет о древнейшей восточной методике питания, позволяющей и вылечивать, и убивать (в зависимости от желания кормящего вас человека). Но не будем вдаваться в убийственную философию макробиотики, остановимся на ее оздоровительной функции.

Надеюсь, вы знаете, что в живой природе (как и в неживой) существуют щелочная, кислотная и нейтральная химико-биологические среды. Йоги утверждают, что внутренняя среда здорового человеческого организма должна быть слегка щелочной и кровь должна быть на две трети щелочной, а среда желудочно-кишечного тракта — слегка кислотной. Сами понимаете — среда в самом желудке очень кислая.

Вспомните теперь, что организм строится из веществ съеденных человеком продуктов. И если вы когда-нибудь слышали, что продукты делятся на щелочные и кислотные, то вам сразу станут ясны и логика макробиотики, и принцип лечебного питания. То есть если 60 % вашего рациона занимают щелочные продукты, а 40 % — кислотные, то по всем правилам йоги ваше питание способствует выздоровлению. И наоборот, если в вашем рационе преобладают кислотные продукты, то ваш организм закисляется, а если щелочные — защелачивается и болеет.

Максимум инь (кислотность, зима, женщина, правая половина тела)

Максимум ян (щелочность, лето, мужчина, левая половина тела)

В этом смысле у народной медицины есть немало чудесных «тайн». Например, откровение о том, что в каждом человеке поровну мужского и женского начала и что правая половина его организма мужская, а левая — женская. Мужская половина должна быть более щелочной, а женская — более кислотной, но если они уравновешивают друг друга, тогда в организме все в порядке. Причем болезненное и даже гибельное закисление или защелачивание имеет такие ничтожно малые параметры, что может быть выявлено или при очень тонких лабораторных исследованиях, когда лаборант должен знать параметры pH здорового организма, или при внимательном наблюдении за собой и за реакциями организма на ту или иную пищу.

Но когда излишнее закисление или защелачивание организма угнетают в нем соответственно мужскую или женскую половину и его кислотно-щелочные параметры нарушаются, то человек не просто болеет — он испытывает повальное обрушение всего набора функций, соответствующих той или иной половине своего организма. То есть это не просто болезнь какого-то органа в обычном нашем понимании — это глобальное разрушение всего механизма, до сих пор поддерживавшего вас и помогавшего вам чувствовать себя полноценным здоровым человеком. Если вы хотите на примере представить глобальность этой проблемы, расспросите аквариумистов, и они вам расскажут, как гибельно для аквариумных рыбок даже минимальное отклонение кислотно-щелочных параметров воды в аквариуме. А мы с вами говорим не об окружающей, а о внутренней среде человеческого тела, где закисление или защелачивание идет на уровне клетки и где едва заметное закисление атмосферы клетки (надышался кислородом) дает о себе знать всем скопом простудных заболеваний и легочных проблем — вплоть до приступов астмы.

Надо также пояснить, что щелочные или кислотные продукты — это вовсе не те продукты, которые сладки либо кислы на вкус. Здесь имеется в виду то, как реагирует организм на их появление в желудке. Мало кто может вообразить, что максимально кислую реакцию в организме вызывают «безобидные» баклажаны, помидоры и картофель — это из овощей, а из фруктов — ананасы, папайя и манго; из сладостей — мед и сахар; из напитков — кофе, кока-кола и какао; из специй — перец и имбирь. Точно так же трудно представить, что нам способны доставить неприятности глобальным защелачиванием такие привычные продукты, как морковь и тыква, яйца, яблоки (!), лук, хрен…

Проблема макробиотики занимала восточных целителей, кажется, во все времена. Существует даже такой довольно простой метод нормализации больного организма: пациенту прописывают каши и только каши, и ничего кроме каш. Потому что уровень рН в злаках наиболее уравновешен. Когда здоровье пациента нормализуется (а оно нормализуется), ему позволяют попробовать овощи, затем супы, затем салаты, десерт и, наконец, напитки. Но как только пациенту становится хуже, его тут же переводят на предыдущую диету.


Выравнивание инь-ян дыханием
Эта оригинальная методика придумана восточными мудрецами и прошла многовековое испытание, но, поскольку она имеет отношение к великой йоге, я позволю себе сделать некоторое вступление.

Дело в том, что методики целителей крайне просты, и нам, привыкшим к сложностям и завуалированности официальной аллопатии, зачастую кажутся абсурдными. Приведу лишь один пример. Некто страдает проблемами почек (опять-таки из-за засоренности организма). То ли он уже что-то познал и начал очищаться, то ли нет — не имеет значения. 

Констатировать без сомнения можно одно: каким-то образом у него в почках появляется осадок: песок, камни… Как от них избавиться — разговор чуть позже, а как прекратить их образование — сейчас. Это очень просто: перед каждым «походом» в туалет потрясите животом, попрыгайте, взболтайте накопившийся за последние несколько часов осадок. Теперь он выйдет из почек с мочой. И если так поступать регулярно, процесс формирования из осадка песка и камней прекратится. А если вы к тому же проведете весь комплекс очищения и оздоровления организма, проблем с почками больше не возникнет.

Вот таковы методики целительства — до смешного, до недоверия просты и одновременно очень эффективны. Поэтому на первых порах, пока вы не опробовали их и не убедились в улучшении вашего состояния, лучше отбросить все ваши ироничные сомнения и просто выполнять то, что предписывает вам Гуру. Главное здесь — дисциплина.

Итак, мы собираемся помочь организму подравнять кислотно-щелочную среду, параметры инь-ян, поскольку самочувствие наше нас не радует. Вы знаете уже, что правая половина человеческого тела представляет собой Мужчину, а левая — Женщину (что, кстати, говорит о совершенном равенстве мужчин и женщин перед Природой). А теперь еще узнаете, что у каждой из этих половин свои биологически активные часы и совершенно самостоятельный цикл жизни. В активные биологические часы женской половины организм получает прану (биологическую энергию инь) и избавляется от накопившейся отрицательной энергии, и наоборот — в активные биологические часы мужской половины улучшается его энергетика ян и стимулируется очищение.

Прана поступает в организм с воздухом, с вдохом. А дышим мы носом. В носу две ноздри. И если вы наблюдательны, то могли бы заметить, что дышат эти ноздри неравномерно: какое-то время в основном воздух поступает в легкие через правую ноздрю, а какое-то время — через левую. Вот это и происходит в зависимости от часов активности инь или ян.
(Если вы прижмете пальцем ту ноздрю, которая в этот момент дышит, то дыхание через другую ноздрю будет затрудненным. Поэкспериментируйте, и вы убедитесь в правоте йоги.)

Правой ноздрей, само собой, «дышит» правое легкое, а левой ноздрей — левое. Вот тут нужно быть внимательнее: когда прана поступает в правое легкое, она идет на обогащение левой, женской половины организма, то есть энергетически подпитывает и готовит к активным часам органы левой части тела. И наоборот, через левую ноздрю снабжаются праной органы правой части тела. Впрочем, это даже не важно, а важно то, что мы можем вмешаться в процесс энергетического обогащения организма и уравновесить поступление праны, если в какой-то половине нашего организма ощущается упадок сил, то есть если нарушено равновесие инь-ян.

Достаточно прикрыть пальцем, скажем, правую ноздрю, чтобы жизненная энергия стала проходить только через левую ноздрю и обогащать только правую, мужскую половину вашего организма; и наоборот, прикрыв левую ноздрю, вы этим обеспечите поступление энергии в левую половину организма.

Будьте осторожны: этот с виду «нелепый» метод работает безотказно, и если вы ошибетесь, то у вас энергия пойдет туда, где ее и так достаточно, и перестанет поступать туда, где она сейчас крайне необходима. Чтобы этого не произошло, работайте с собой очень дисциплинированно, по отточенной методике йоги.

Сядьте в позу лотоса или в то подобие позы лотоса, какое смогут принять ваши ноги. Сложите ладони и поднимите их к лицу. Поместите нос между слегка раздвинутыми большими пальцами. Успокойтесь, «умиротворитесь» и сосредоточьтесь на том, что вы делаете. Дышите носом, ровно, плавно, без задержек на вдохе или выдохе. Дышите диафрагмой.

Освоившись и успокоившись, перед очередным вдохом слегка прижмите правым большим пальцем правую ноздрю. Прана прошла через левую ноздрю в левое легкое, в нижнюю его часть и пошла на обогащение положительной энергией правой части организма. После этого прижмите левую ноздрю, откройте правую и выдохните через нее накопившуюся отрицательную энергию. Теперь, не меняя расположения пальцев, вдохните правой ноздрей, опустите прану в правое легкое и вновь, теперь уже поменяв расположение пальцев на первоначальное, выдохните левой ноздрей.

Короче, каждой ноздрей вы должны сделать выдох и вдох. Выдох и вдох, а не наоборот.

Повторяйте процесс до той поры, пока не почувствуете отрицание. Повторяйте методику ежедневно в часы покоя, пока организм не придет в норму. Таким методом выравнивается инь и ян. Именно выравнивается, а не стимулируется состояние какой-нибудь одной из этих составляющих. Потому что при равномерном распределении праны не произойдет угнетения ни инь, ни ян, а вот при насильственном перераспределении потоков праны несложно и просчитаться.

Самоанализ
Можно досконально изучить потребности своего организма, используя простые «доморощенные» методы и не прибегая к сомнительным анализам медиков (в заключениях которых еще и мудрено разобраться). Лучше вновь обратиться к мудрости йогов, умеющих определять, полезна вам та или иная еда или таит опасность.

Проведите эксперимент, записывая его данные в тетрадь. Упрощенно это делается так: возьмите какой-либо из наиболее часто употребляемых вами продуктов, положите кусочек в рот и тщательно пережевывайте его. Конечно, лучше, если это будет что-то сырое, не обработанное огнем. Разжевывайте пищу настолько тщательно, чтобы во рту получилась однородная кашица.

Бывает, что во время жевания еда как бы тает, исчезает даже без глотания. В таком случае можете себя поздравить, вы добились двойного эффекта: познали процесс приема пищи у йогов и безошибочно определили, что этот продукт вам крайне необходим. Запишите его название в тетрадку и поставьте рядом крестик. Но бывает, что жевать этот продукт вам неохота и после тщательного пережевывания еда стала невкусной, вам не хочется ее глотать. Выплюньте ее остатки и в тетрадке рядом с названием этого продукта поставьте минус. Он вам противопоказан.

Так, постепенно опробовав все продукты, входящие в ваше обычное меню, вы составите список тех, которые вам и желанны, и необходимы. Ими и питайтесь. А остальные отложите (на время).

Будьте дисциплинированны и держитесь начеку, зная, что за обедом вас обманывают, подают на стол ненужные и даже вредные вам продукты, но при этом приглушают их истинный вкус и ваше сопротивление различными приправами, соусами, специями, сахаром — всем тем, что придумало человечество для повышения аппетита.

Если вы, составив список «ваших» продуктов, какое-то время будете питаться только ими, то болезни ваши неминуемо пойдут на убыль. Тут можно добиться поразительных результатов. Но при этом время от времени проверяйте, не поменялся ли ваш вкус, не захотелось ли вам съесть чего-либо из «запретного» списка. Такое может произойти, если среда в вашем организме нормализовалась или начинает переваливать в противоположную крайность. Нормализуйте ее вновь, теперь уже продуктами из другого списка, но снова обязательно теми, которые на этот раз вам кажутся вкуснее. И отныне вот таким проверенным, разнообразным и разумным питанием поддерживайте свое здоровье.
Важные мелочи
Под конец темы о питании позвольте дать несколько советов.
Если вы боитесь перейти на рациональное, разумно-раздельное, просто раздельное питание, сыроедение или опасаетесь испытать на себе премудрости макробиотики, потому что все это вам кажется ущербным и вас страшит «истощение» организма, то вспомните о лошадях. Они сильны, они умны, они отменно здоровы и неприхотливы. А лучшая еда для них — овес.

Возьмите неочищенный овес, помойте, подсушите, размелите в кофемолке, а вечером засыпьте получившуюся муку в термос и залейте крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка размолотого овса на 1 стакан воды. Утром стакан жидкости из термоса процедите сквозь марлю и выпейте.

Все. Теперь вы обеспечены на целый день полным набором необходимых вам полезных и питательных веществ и можете вообще больше ничего не есть. Правда, пустой желудок потревожит вас паническими сигналами, но это уже издержки его дурного воспитания. Так что, если вне дома вам не удастся пообедать или еда будет очень уж сомнительной, — откажитесь от нее и не огорчайтесь: вашей жизни ничего не угрожает.

Употребляйте в пищу больше чеснока, который содержит германий — в других продуктах его нет. Германий восстанавливает клапанную систему организма — в нем этих клапанов великое множество. Практически уже при первых признаках расстройства здоровья по причине загрязнения желудочно-кишечного тракта и при неправильном питании система клапанов начинает давать сбои то в одном месте, то в другом (то это сердце, то кровеносная система, то желудочно-кишечный тракт). Приведите ее в порядок, используя чеснок, — и ваш путь к здоровью значительно ускорится.

И постарайтесь каждое утро съедать хотя бы 1 столовую ложку меда. Кроме всей прочей пользы, это обеспечит вам суточную оптимальную концентрацию в крови ионов калия, крайне необходимых для нормального обмена веществ.
Неожиданное резюме
Мы тщательно подобрали для вас самую интересную, полезную и безупречную информацию о питании. Можете ее использовать, как только пожелаете, — ничего, кроме здоровья, вам это не принесет.

А можете, как всегда говорят на первом занятии поступившим в технические вузы, просто забыть обо всем услышанном ранее. Но оставьте только одно требование к себе и своей пище: не потребляйте одновременно белки и углеводы. Для этого предоставляем вам простую, компактную, но достаточно эффективную схему деления пищи, позволяющую восстановить и закрепить свое здоровье, не прибегая к сложным диетам:


Из таблицы ясно, что нейтральные продукты можно потреблять в любом количестве либо с белками из левого списка, либо с углеводами из правого. Однако смешивать продукты из левого столбца с продуктами из правого столбца смертельно опасно.
Желаем удачи!
О питье
Нам вечно некогда, мы ленивы и чураемся трудностей, мы многого не знаем, и все это отображается на самом процессе еды. Мы не дожевываем пищу, не смачиваем ее старательно слюной, не подготавливаем соответствующим образом, перед тем как проглотить. Мы просто запиваем ее, и пища недожеванными кусками падает в желудок. Какие проблемы? Там все перемелется, расщепится, а нам некогда.

Только вообразите себе, что после вашей трапезы происходит в желудке. Там оказывается невообразимая мешанина продуктов, к тому же совершенно не подготовленных к пищеварению. Чем крупнее вы проглотили куски, тем больше желудочного сока понадобится для того, чтобы их расщепить и переварить. Чем меньше вы потратили времени на пережевывание и смачивание пищи слюной, тем меньше вы обработали ее щелочью, и съеденные вами углеводы не расщепились, не подготовились к усвоению.

Но самое страшное в том, что вы буквально каждый кусок пищи запиваете — бульоном, чаем, соком, кофе, компотом… А это значит, что необходимую для переваривания пищи дозу желудочного сока вы изрядно разбавили и в таком виде он уже ничего переварить не сможет. Теперь поджелудочной железе придется вырабатывать дополнительную (в 30 раз большую!) дозу желудочного сока, чтобы довести до какой-то нормы концентрацию его в желудке. За это время выпитая вами жидкость должна очиститься от примесей и проникнуть сквозь стенки желудка в ткани тела, а это — лишние затраты энергии из запасов организма. И это время! Пока выработается необходимое количество кислоты, пища будет лежать в желудке, то есть она будет бродить и «маяться». И точно так же будете «маяться» вы, думая, конечно, что это от сытости.

Практически то же самое происходит, когда вы запиваете уже съеденную еду или когда едите супы. А ведь суп — привычное блюдо за обедом. Какая трапеза не завершается стаканом компота или кофе? В итоге такой многолетней маеты человек получает еще одну основательную проблему желудка — несварение.

Что же делать? Снова вспомнить йогу и воспользоваться ее рекомендациями.

Вода, попав в желудок, расщепляется на молекулы, делается структурно абсолютно тонкой. После этого она сквозь слизистую оболочку и стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство организма, в мышечную ткань, чтобы очистить ее от попавших туда гормонов и антител (об этом расскажем ниже) и через почки и другие органы мочевой системы выйти наружу. На обработку воды желудку требуется 15–20 минут, а пища должна попадать в желудок тогда, когда там нет воды. Следовательно, воду можно пить примерно за 15–20 минут до еды или, наоборот, за еду можно приниматься только через 15–20 минут после последнего питья.

Есть старайтесь, не запивая, тщательно пережевывайте пищу, глотая ее при помощи слюны, а еще лучше — разжевывать ее до такого состояния, когда она сама «протечет» в пищевод. Такая пища будет наиболее подготовлена к процессу переваривания, и он пройдет абсолютно незаметно.

Вы уже знаете, что белки перевариваются 1,5–2 часа, углеводы — 20 минут. Чтобы не нарушить этот процесс, не следует пить, пока идет переваривание пищи. По идее, вам и не должно хотеться пить. Все животные после еды лежат и отдыхают, переваривая съеденное, а потом уже идут на водопой. Жажда появляется, если переваренная пища проникла в тонкий кишечник, а кислотность в желудке осталась. Следовательно, и пить можно через 1,5–2 часа после еды, а вернее — когда вы почувствуете настоящую жажду. И тут организм вас не обманет.

Любите себя, балуйте, внимательно прислушивайтесь к сигналам изнутри. Организм прекрасно знает, что ему нужно, и если вы будете удовлетворять его желания, то будете здоровы и в хорошем настроении.

Продолжение следует...