Не выбрасывайте мандариновые корки: получаем 100% пользы

Мандарины красивы, вкусны, ароматны, а ещё очень полезны.

Маленькое оранжевое солнце поднимает настроение и своим видом, и цветом, и ароматом – весёлым, теплым, сладким. А целебные свойства эфирного масла мандарина невероятно обширны.


Чем полезен мандарин
Эфирное масло мандарина обладает антисептическим, успокаивающим и тонизирующим действием, смягчает раздражительность, оказывает легкое снотворное действие, понижает кровяное давление при гипертонии, оптимизирует циркуляцию крови в тканях, способствует полноценному пищеварению, препятствует накоплению лишнего веса, повышает сопротивляемость и защитные свойства организма, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике. При вдыхании аромата восстанавливаются энергетические резервы организма, слабость и усталость как рукой снимает, улучшаются обмен веществ и пищеварение.
В мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов.
Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в среднем содержится 42 ккал!
3-4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа.
Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению аскорбиновой кислоты.

Рецепты для применения мандаринов
1. Три-пять мандаринов в день – отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок. 10-20 капель горькой настойки из мандариновой кожуры за 15-30 минут до еды повышают аппетит и улучшают пищеварение.
2. Оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10). Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при высокой температуре.
3. 3 ст. ложки сухих корок мандаринов залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, процедите, добавьте 2 ст. ложки мёда. Пейте теплым по полстакана 4 раза в день при простуде, бронхите.
4. 100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. Отвар обладает противоспалительным действием, помогает, в частности, при мастите.
5. Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 мин. в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике не процеженным и принимать ежедневно. Свежий сок убивает некоторые грибки  следует многократно втирать в пораженные участки сок из дольки или кожуры.

Интересный факт
В одном мандарине  26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение. Ученые установили, что этот новогодний фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьёзных патологий кровеносной системы.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte