Google+ Followers

пятница, 24 февраля 2017 г.

Построение выкройки платья для пышных дам из трикотажной ткани, где используется воротник «хомут».

При определении размера выкройки следует трезво оценивать свою фигуру. Если платье излишне её облегает, то оно может продемонстрировать недостатки, которые хотелось бы скрыть. И наоборот, слишком объёмное платье будет смотреться не по фигуре и может добавить визуально лишние килограммы. 



Ниже приводятся данные для построения выкройки платья из трикотажной ткани, где используется воротник «хомут». Величины приведены для 4-х размерных вариантов с объёмом груди сто десять - сто двенадцать сантиметров. При пошиве этой модели лучше воспользоваться такими типами трикотажных тканей: ажурные, эластичные, вязаные, джерси. Простота фасона платья позволит пошить вам его без особых усилий.

При отсутствии специальной машинки, можно использовать простую швейную машинку, а стачивание элементов проводить неширокой строчкой зигзагом, которая позволит добиться необходимого уровня эластичности. В приводимом примере выкройки, получается платье, которое внизу немного раздуто, однако ширина регулируется по вашему желанию, равно как и длина платья, а также длина рукавов. Но не забывайте, что свои желания по этим параметрам нужно учесть до начала кройки. Возьмите сантиметр, поработайте над выкройкой, сверьте свой объём, длину и ширину, после чего можно приступить к раскрою.


ВЫКРОЙКА ОСНОВЫ ПЛАТЬЯ. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ  здесь

Раскрой. Передняя часть – одна деталька со сгибом. Задняя часть – одна деталька со сгибом. Рукав – две детальки. Хомут – одна деталька. Обтачка выреза горловины задней части – одна деталька со сгибом. 

Кройка хомута выполняется либо перпендикулярно нитям основы, либо по диагонали – всё зависит от структуры ткани и её плотности. Обратите внимание! Размещать лекала хомута на ткани нужно таким образом, чтобы его более длинная часть совпала с направлением максимального растягивания. Также помните, что учитывая структуру ткани хомут кроят либо двойным слоем, либо одиночным. Встречаются вязаные полотна, где по краям оформлена симпатичная кромочка. Если у вас как раз такой материал, нужно расположить элементы выкройки таким образом, чтобы нижняя область платья и рукав, и наружный край хомута располагались на данной кромке. От этого ваше изделие приобретёт своеобразную завершённость и качественность. Естественно у платья может и не быть хомута, но тогда лучше обработать вырез горловины при помощи обтачки, а акцент сместить на лёгкий шарф, пояс или брошку.

Пошив. В процессе стачивания швов по плечам нужно прихватить неширокую косую полосочку материала так, чтобы не допустить слишком сильного растягивания шовчиков во время ношения платья. Обтачку выреза горловины следует предварительно проклеить при помощи тонкого флизелина, по возможности специального, предназначенного для трикотажного материала.

Вот собственно и всё, что мы хотели вам рассказать о построении выкройки трикотажного платья для полненьких. Изучайте и шейте с удовольствием!


Модели платьев для пышных дам