Google+ Followers

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Вопрос доктору: что делать, если вы - сова?

 Я – типичная сова. Обычно не могу заснуть раньше двух-трех часов ночи, а утром с огромным трудом поднимаюсь на работу. Можно ли как-то привести в норму биологические часы?

Сергей Агапкин, врач-реабилитолог, ректор Института традиционных систем оздоровления, ведущий программы «О самом главном», отвечает на популярные вопросы наших читательниц



Несмотря на большое количество исследований, подтверждающих разницу между людьми с разными хронотипами (жаворонки, совы, голуби), практика показывает, что хроноритм может достаточно быстро меняться при попадании в условия, близкие к естественным.

Прежде всего, уровень бодрствования у человека сильно связан с уровнем освещенности в помещении. В природных условиях, при отсутствии дополнительного освещения, человек засыпает рано. Ну а пробуждение гарантировано восходом солнца, утренним птичьим гомоном и выпадением росы.

 В современных условиях вам могут быть полезны достаточно простые средства:

Отсутствие ужина. Не ешьте перед сном – и встать утром будет не так сложно: голодный организм просыпается быстрее.

Будильники. Их у «совы» должно быть два – на пробуждение и на засыпание. Если планируется лечь в 22:00, будильник установите на 21:00, а дальше повтор звонка с 15-минутным перерывом – это поможет подготовиться ко сну. А сигналом утреннего будильника пусть будет шум леса и пение птиц, без музыкального сопровождения. Ставьте на 30 минут до пробуждения, с постепенным увеличением громкости каждые 5 минут.

Регуляция освещения. Чтобы хорошо выспаться, надо спать в полной темноте. Чтобы хорошо проснуться, света должно быть много. Сейчас есть лампы с регуляцией мощности освещения и функцией будильника. Выставите на телефоне будильник – вне зависимости от погоды за окном солнечное утро гарантировано.