Google+ Followers

четверг, 16 февраля 2017 г.

Как вырастить каламондин на подоконнике

 Цитрусовые комнатные растения ценятся своими декоративными свойствами и неприхотливостью. Если хотите удивить окружающих оригинальным растением, то цитрофортунелла вам придется по душе. 


Выращивание в домашних условиях каламондина – это увлекательное занятие, ведь вы сможете не только увидеть красивое растение, но и попробовать его плоды.
 Как правильно выращивать каламондин? 
Цитрофортунелла – это миниатюрное деревце с яркими плодами, похожими на мандарины. Выращивать его можно в домашних условиях, а при правильном уходе каламондин будет цвести и плодоносить круглогодично. Несмотря на то, что растение морозостойкое, оптимальные температурные условия для него будут в пределах от 15 до 25 градусов.

 Важно не только правильно посадить и ухаживать за каламондином, но и подобрать подходящее место на подоконнике. Оказывается, это дерево не любит попадания прямых солнечных лучей, поэтому луче выбрать комнату с ярким, но рассеянным светом.
Ухаживая за каламондином, учитывайте, что дерево любит влагу, поэтому его нужно не только поливать, но и опрыскивать. Полив проводят каждый раз, когда подсох верхний слой земли. В зимнее время объемы полива сокращают, в  летнее увеличивают. Старайтесь использовать теплую воду, очищенную от хлора, чтобы цитрофортунелла не болела.
 Во время посадки каламондина, не забудьте сделать дренаж, чтобы влага не застаивалась и корни не гнили. Удобрения вносят пару раз в месяц. Особенно важно удобрять дерево в период цветения. Учитывайте, что цитрусовые любят не только прикорневую, но и внекорневую подкормку. 

Размножение и пересадка каламондина 
Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно весной, так как каламондин любит просторные горшки. Когда деревцу будет уже несколько лет, пересаживать его можно будет уже раз в три года. 

Почву вы можете купить в магазине для цитрусовых растений или сделать самостоятельно. Для этого берут песок, навоз и дерновую землю в соотношении 14:1:2. На дно горшка укладывается дренаж. Если хотите, чтобы каламондин обильно цвел, в весеннее время нужно сделать обрезку молодых побегов с кроны.

Размножение каламондина при выращивании в домашних условиях может проводиться черенками или семенами. 
В весеннее время возьмите черенок деревца, высадите его в песок и накройте обрезанной пластиковой бутылкой для получения парникового эффекта. 
Каламондин плохо укореняется, поэтому лучше сразу купить фитогормоны для нормального развития молодого растения. 

Если вам нравится каламондин, то выращивание в домашних условиях этого растения не составит никакого труда. Достаточно правильно провести высадку, подобрать подходящее место и вовремя поливать. Уже в ближайшее время вы сможете не только насладиться красивым цветением дерева, но и попробовать его первые плоды. 
Своими руками у вас получится создать экзотический зеленый уголок в собственной квартире с минимальными затратами.