Google+ Followers

пятница, 6 января 2017 г.

Традиционные рождественские блюда. Рецепты


 В России 7 января празднуют Рождество Христово – один из основных христианских праздников. Те, кто чтит религиозные традиции православного Рождества, знают, что праздничная трапеза начинается не утром 7 января, а вечером накануне. Это время называется Святым вечером.


 На рождественский ужин в Святой вечер необходимо подать двенадцать постных блюд. Такие, как кутья, узвар, винегрет, вареники с картошкой, овощное рагу и др. А в само Рождество, 7 января, можно подавать на стол уже и скоромные традиционные рождественские блюда. Среди них традиционными являются блюда из мяса. 

Традиция в России – блюда из свиного мяса: зажаренный поросенок, жаренное кусковое мясо, холодец, заливное. Но можно подавать и много других мясных блюд:  дичь; гусь, фаршированный яблоками; заяц в сметане; баранина запеченная, рыба, жаренная целиком и др. 

Обязательным блюдом на Рождество является и выпечка – в основном пироги. Пироги готовили разные: закрытые и открытые - ватрушки, кулебяки, пирожки, саечки, расстегаи и т. д.  А так же можно было готовить запеканки, блины. Начинки для них делали разнообразные: мясные, рыбные, фруктовые, творожные, травяные,  грибные и т.д. 

Сладкие блюда не такие разнообразные, как выпечка. Можно подавать ягоды, фрукты, мёд, пастилу, пряники, печенье. Особенно знаменито Рождественское печенье, которое пекли сами, всей семьей, вырезая всевозможные формы: сердечки, звезды, человечки, животные. 
Пили узвары (компоты, сбитни), кисели. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию несколько традиционных рождественских блюд.

И первым делом мы будем готовить основное блюдо – кутью. 

 Кутью готовят из разнообразных круп или цельных зерен: пшеница, ячмень, перловка, овес, рис и даже из гречки.  Цельные зерна проваривают предварительно как следует до готовности. Раньше цельные зерна толкли, отделяя от плевел. 
Символика кутьи. 
Зерно, из которого готовили кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие.  Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьёй клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.

Кутья из пшеницы 

Нам потребуется: 
Пшеница – 500 гр. Мёд - 2/3 стакана Грецкие орехи – 1 стакан Изюм – 1 стакан Мак – ½ стакана Сахарная пудра ½ стакана
 Приготовление: 
Пшеницу отвариваем до готовности и остужаем. В пшеницу добавляем мед (если мед не жидкий, то растопить его на водяной бане), грецкие орехи, изюм. Мак истолочь и сварить в подслащенной воде. Добавить в пшеницу. Все перемешиваем. Положить в блюдо и присыпать сахарной пудрой.

 Рождественская кутья  

Нам потребуется: 
Пшенная или перловая крупа – 1 стакан Вода – 1 литр Изюм – ½ стакана Мёд – 100 гр. Мармелад – 100 гр. Грецкие орехи очищенные – 50 гр. 
Приготовление: Крупу промываем и отвариваем до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. После приготовления, крупу откидываем на решето, промываем холодной водой, даем воде стечь и выкладываем на блюдо. Мед растворяем с небольшим количеством воды, смешиваем с крупой и толченым грецким орехом. Кутью украшаем мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей. 

Кутья рисовая

Нам потребуется: 
Рис – 1 стакан Изюм без косточек – 100 гр. Мёд – 100 гр.
Приготовление: Рис промыть как следует, залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару. Отдельно сварить изюм. Мёд предварительно разводим в небольшом количестве кипяченой воды. Рис, изюм и мед смешать и переложить кутью в блюдо.


 Узвар (полезный компот) 

Я думаю все знают как варится компот из сухофруктов и не стоит повторяться. Узвар готовится из сухофруктов: сушенная вишня, яблоки, груши, абрикосы. Можно взять любые сухофрукты, имеющиеся дома. Можно так же добавить ягоды боярышника. Смешать все фрукты и из этого микса приготовить рождественский узвар.  В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.


Винегрет

Нам потребуется: 
Картошка, свекла, морковь, фасоль, лук репчатый, соленые или маринованные огурцы, квашенная капуста, петрушка.
Приготовление: 
Картошку, свеклу, морковь и фасоль предварительно отварить. Лук репчатый почистить. Всё порезать кубиками. Петрушку измельчить. Все ингредиенты смешать и заправить винегрет растительным маслом. Овощное рагу Чтобы блюдо получилось легким и питательным, следует выбрать немного овощей. Например, выбор лучше всего остановить на моркови, пастернаке, сельдерее, луке. По желанию в рагу можно добавить сушенные или свежие грибы. Овощи тушить с томатной пастой. 


 Гусь с фруктово-ромовой начинкой 

Нам потребуется:
Гусь – 1 шт. весом 3 кг. Соль – 250 гр. Кислые яблоки – 2-3 шт. Изюм – 150 гр. Чернослив без косточек – 100 гр. Грецкие орехи очищенные Ром – 2 ст. л. Сухари – 3 ст. л. Майоран 
Приготовление: 
Гуся помыть, обсушить и натереть солью. Яблоки очистить и нарезать дольками. Смешать яблоки с изюмом, черносливом, ромом, сухарями и майораном. Этой массой начиняем гуся и зашиваем его. Укладываем гуся на решетку грудкой вниз и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Под решетку поставить противень с ½ л горячей воды. Запекать гуся 2,5 – 3 часа, поливая время от времени выделившимся соком. Через час запекания, перевернуть гуся на спинку. В конце готовки обмазать птицу подсоленной холодной водой и даем ему подрумяниться. Вынуть гуся из духовки. Выделившийся жир с противня слить в кастрюльку, смешать со сливками, посолить, поперчить и дать прокипеть до загустения. Подать этот соус на стол к гусю.


 Свинина в апельсиновом маринаде 

Нам потребуется: 
Свиной окорок – 3 кг. Апельсины – 4 шт. Яблоко – 1 штМёд – 1 чашка Мускатное вино – 1 стакан Белое сухое вино – 1 стакан Вода – 1 стакан Корица – 2 палочки Лук репчатый – 3-4 шт. Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 4 ст. л. Розмарин – 1 ст. л. Соль, перец
Приготовление:
Промыть мясо, посолить и поперчить. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике.  Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом. Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.


 Рыба по-царски 

Нам понадобится: 
Морская или речная рыба весом около 2 кг. – 1 шт. Сок ½ лимона Рис – 1 стакан Болгарский перец – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Соль Специи для рыбы по вкус Растительное масло для жарки 
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, аккуратно удалить косточки и хребет. Вымыть, обсушить, посолить, приправить специями, сбрызнуть соком лимона и оставить так на 1 час мариноваться. В это время подготовить все остальное. Рис отварить в подсоленной воде. Перец болгарский нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко. Овощи обжарить в растительном масле, посолить. Перемешать с рисом. Полученной массой из овощей и риса нафаршировать рыбу. Зашить брюшко кулинарной нитью. Запекать 40-50 мин. в духовке при 180 С. Перед подачей на стол рыбу украсить  по желанию зеленью, овощами, вареными яйцами, лимончиком.


 Рыба в кляре из ряженки

 Нам понадобится: 
Филе любой рыбы – 1 кгЯйца – 2 шт. Ряженка (или кефир) – 0,5 стакана Соль, перец по вкусу Муки немного Растительное масло для жарки 
Приготовление: 
Филе рыбы нарезать порционными кусочками. Немного посолить и оставить на 10 минут. Это время готовим кляр. Яйца - белки отделить от желтков. Белки взбить отдельно. Желтки растереть с солью., перцем, ряженкой, добавить муку и тщательно перемешать. Кляр должен получиться как тесто на оладьи. Затем подмешать аккуратно взбитые белки в кляр. Рыбку обмакнуть в кляр и обжарить на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки. Уложить красиво на блюдо и подать на стол.


 Яблоки, запеченные с медом и орехами 

Нам понадобится: 
Яблоки – 4 шт. Мёд – 4 ст. л. Грецкие орехи – 100 гр. Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу. 
Приготовление: 
Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка. Орехи измельчить в крупную крошку. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды. Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.


 Рождественское творожное печенье 

Нам понадобится: 
Сливочное масло - 150 гр. Творог - 200 гр. Пшеничная мука - 250 гр. Сахар -100 гр. 
Приготовление: 
Холодное масло перетираем с сахаром и творогом. Всыпаем муку и быстро замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто раскатываем толщиной в 3 мм. Нарезаем печенье ножом или формочками и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Ставим выпекаться на 10-15 минут, в зависимости от размера печенья. Готовое печенье можно посыпать сахаром, корицей или украсить глазурью. Как приготовить глазурь. Сварить сироп из 0,5 стакана сахара и воды. Взбить белок, постепенно влить горячий сироп и взбивать еще 10-15 минут. В отдельной посуде смешать глазурь с разными пищевыми красителями. Раскрасить остывшие печенья глазурью.


 Вашему вниманию предоставлены традиционные рождественские блюда и не только, которые можно приготовить на Святой вечер и Рождество Христово. 
Приятного аппетита и счастливого Рождества!