Google+ Followers

суббота, 7 января 2017 г.

Пирог с творожной начинкой, абрикосовым джемом и грецкими орехами

 Сладкий пирог на дрожжевом тесте с нежным творожным кремом, ароматным абрикосовым джемом и грецкими орехами, которые придают особый вкус этому пирогу


Состав:

тесто:
300 гр. пшеничной муки
5 гр сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
200 мл кефира
50 мл растительного масла
творожный слой
400 гр. мягкого творога жирностью 9%
3 ст.л. сахара
1 свежее куриное яйцо
2 ст.л. сметаны жирностью 20%
щепотка ванилина
абрикосовый слой
300 гр. абрикосового джема
1 ч.л. крахмала
100 гр. грецких орехов

Приготовление:

Чтобы замесить тесто можно использовать хлебопечку, для этого достаточно сложить продукты согласно инструкции к Вашей модели устройства и замесить тесто на программе “Тесто”.
Для ручного замеса потребуется отдельно соединить сухие ингредиенты и отдельно кефир и растительное масло. В сухие ингредиенты аккуратно вмешать жидкость и замесить тесто. Вымешивать тесто на столе, присыпанном мукой, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, а его консистенция будет эластичной. Вымешанное тесто поместить в глубокую чашку и накрыть влажным полотенцем. Оставить тесто при комнатной температуре, чтобы оно подходило. По прошествии часа тесто осадить и оставить под полотенцем еще на 1,5 часа.

 Творог растереть с сахаром. Добавить яйцо, ванилин и сметану. Хорошо размешать творожную массу до полного растворения сахара.
 Тесто разделить на две части — одна большего размера (для основы пирога), вторая чуть меньше (для верхней части пирога).

Большую часть теста раскатать в круглый пласт, толщиной в 1 см. Выложить его в форму для пирога.

 По всей поверхности теста распределить творожную массу.
 Поверх творога выложить абрикосовый джем, смешанный с крахмалом.
 Последним слоем пирога будут грецкие орехи, которые нужно предварительно порубить ножом.
 Верх пирога можно сделать по Вашему желанию.

Самый простой способ – это раскатать пласт теста по форме пирога и соединить его с нижней частью теста.
Можно раскатать тесто, порезать пласт на тонкие полоски и прикрепить их к краю пирога, переплетая между собой
Ну а если у Вас есть специальный нож-ролик для декоративной вырубки теста, с его помощью можно сделать пирог очень нарядным. Таким ножом я и воспользовалась, украсив края пирога косичкой из оставшегося теста.

 Перед посадкой пирога в печь, смазать его взбитым яйцом.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (ориентируйтесь по типу и мощности Вашей духовой печи, времени может понадобиться больше или меньше) до румяной корочки.

Готовый пирог должен полностью остыть.