Google+ Followers

вторник, 17 января 2017 г.

Если у вас пропал голос...

Что делать, если пропал голос

Как правило это бывает следствие ларингита. Если при простуде пропал голос, то это явление, скорее всего, сопровождается сухим кашлем. Вернуть голос помогут следующие методы:
Убрать из слизистой вашей гортани имеющиеся воспаления поможет жирная и теплая еда. Обычно врачи рекомендуют даже полоскать горло жирным теплым молоком или такими же сливками. Также хорошо просто пить теплое молоко, но не простое, а с медом и чайной ложкой сливочного масла.
Если горло сильно болит, а голос пропал или просто охрип, лучше всего молчать. Так вы дадите вашим связкам возможность отдохнуть, быстро восстановится.
Также следует соблюдать особую диету: запрещена очень острая, очень горячая, соленая еда. Связкам вашим вредны и газированные напитки, слишком кислые фрукты. Даже от употребления цитрусовых лучше воздержаться. Все эти продукты лишь раздражают слизистую гортани, а ведь она и так воспалена.
Достаточно эффективны леденцы и препараты с ментолом, другими лечебными маслами. Но увлекаться ими чрезмерно не стоит, принимать их дольше недели не рекомендуется.
Когда обострение пройдет, исчезнет простуда и станет немного легче, можно начать делать ингаляции. Желательно делать паровлажные ингаляции с применением отваров трав с маслом эвкалипта либо облепихи, настоев ромашки, шалфея. Обычный кипяток с содой и медом (по столовой ложке того и другого на литр воды) также подойдет.
После такого интенсивного лечения голос точно восстановится, но процесс восстановления не может проходить быстро, скорее всего, для полного выздоровления потребуется от недели до двух.

Пошаговая инструкция по восстановлению голоса:

Возьмите 1 стакан молока, нагрейте его до температуры 40 градусов. Добавьте 1 ч. л. сливочного масла и 2 ч. л. меда.
Пейте 2-3 раза в день, медленно, небольшими глотками, чтобы резкие перепады температуры губительно не повлияли на голосовые связки.
Закутайте шею теплым шарфом и в течение 20-30 минут не выходите на улицу.
Есть еще один способ — ингаляция. Смешайте поровну траву ромашки, липы и эвкалипта. 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л воды. Когда трава закипит, снимите с огня, накройтесь полотенцем и подышите над отваром 15-20 минут.
После этой процедуры сделайте массаж гортани: большим и указательным пальцем поглаживайте область гортани 2 минуты по направлению от подбородка к груди. После массажа следует несколько раз зевнуть, так как зевание стимулирует работу голосового аппарата.
Советы и предупреждения

Если пропал голос, не пытайтесь разговаривать, даже шепотом — это может быть еще опаснее, чем громкая речь. Во время ларингита при шепоте голосовые связки напрягаются, как при крике. Можно вообще лишиться голоса!
Отвар моркови в молоке — рецепт народной медицины, который давно подтвердил свою эффективность. Для его приготовления возьмите один литр молока и опустите в него три-четыре моркови, поставьте молоко на плиту и варите до тех пор, пока не сварится морковь. После этого отвар необходимо процедить и пить маленькими глотками в течение дня.
Пейте больше жидкости, напитков без содержания кофеина, чтобы сохранить влажность горла.
Обязательно обратитесь к врачу, если голос отсутствует более двух недель; если голос пропал после несчастного случая, травмы головы или шеи; если вы внезапно потеряли голос без видимой причины.
Лечить ларингит нужно обязательно, иначе есть опасность, что он станет хроническим, и тогда голос будет пропадать даже от прохладного сока или мороженого. Если вы чувствуете, что горло обложено очень серьезно, срочно обращайтесь к врачу. Он пропишет эффективные препараты, которые восстановят утолщенную слизистую вашей гортани.