Google+ Followers

воскресенье, 8 января 2017 г.

Вокруг строчек. Много полезных советов для начинающих швей и не только.

Мастер класс от Татьяны Максименко.
 Вокруг строчек или "Вечерние посиделки"

Никак не могу довести до ума свои швейные процессы, так давайте хоть что-нибудь покажу из серии «полезное». Такие посты у меня месяцами зреют, по кусочкам собираются, о некоторых вещах ведь и в голову не приходит рассказать, пока не спросят. А потом спросят раз, спросят два — заболела голова. И в какой-то момент вопросы достигают критической массы, ответы на них уже на целый пост потянут.  Сегодня буду говорить о строчках: строчить, пороть, закреплять, расскажу как делаю я. Всё это достаточно простые вещи, конечно, но новичкам в шитье пригодятся. А может и не только новичкам, я, например, о чем-то узнала сравнительно недавно.


1. Ровные строчки
Вопрос про ровные строчки, наверное, самый частый, так что пусть будет первый. Для ровных строчек всего-лишь нужны ориентиры. Для стачных швов мой ориентир — край лапки, выровненный с краем ткани. Только за этим и слежу, за иглой не смотрю совсем. Фокус на край и вперёд.

Так шью чаще всего, получаются припуски на швы 1см. Равняю правый край лапки с краем ткани, игла по центру лапки.
 Если нужен припуск поменьше, то правый край лапки также равняю с краем ткани, но иглу сдвигаю вправо (если нужен припуск побольше, то наоборот, сдвигаю иглу влево). Например, так получается припуск 7 мм.
  
А можно ориентироваться не на самый край лапки, а на какую-то другую её часть, например на... эээ... не представляю, как это место называется, но вы видите по фотографии. Игла в это время по центру лапки. Так я шью с припусками на швы 5мм.
 Если нельзя ориентироваться по лапке, т.е. если делаю не стачной шов, а, например, стегаю в середине куска ткани, то обязательно размечаю линии швов маркером, даже если нужно прострочить совсем маленький участок. И вот тогда уже слежу за иглой, выставив её по центру лапки.
2. Обмётывать или не обмётывать? 
Если припуски на швы будут спрятаны под подкладкой, то я ничего с ними не делаю, т.е. «зиг-загом» не обмётываю. Но разве только в каких-то исключительных случаях, когда мне кажется, что ткань слишком сыпучая попалась, а припуски маловаты. Если же к припускам на швы есть доступ, то тогда конечно их обрабатываю: либо обмётываю «зиг-загом», либо стачиваю детали выворотным или запошивочным швом.

Выворотный шов. Детали складываю изнаночными сторонами друг к другу и прокладываю строчку на расстоянии 5мм от края.
 Затем складываю детали лицевыми сторонами друг к другу и прокладываю ещё одну строчку уже с изнанки на таком расстоянии от края, чтобы припуски на швы «спрятались» внутри. Это около 7 мм.
 Так выглядит шов, если разложить детали. Припуски аккуратно спрятаны.
 Запошивочный шов. Складываю детали лицевыми сторонами друг к другу и стачиваю с припуском бОльшим, чем обычно (около 1,5см).
 Один припуск обрезаю.
 Деталь раскладываю. Длинным припуском накрываю короткий, подворачиваю. 
 И отстрачиваю по краю.
 3. Я булавок не боюсь
Эта тема обычно вызывает бурные дискуссии и много вопросов, но, да, я действительно строчу по булавкам. Булавки вкалываю поперёк строчки. Делаю это конечно на медленной скорости. Скалываю всё, кроме совсем маленьких деталей. При прохождении особо важного, «видного» места, например, при декоративной отстрочке, могу перед самой иглой булавку вынуть, так как при движении «с горки — на горку», лапка может вильнуть, но в остальных случаях строчу по ним. Удобнее вкалывать булавки головками вправо, чтобы их проще было вынимать при необходимости.
 4. «Так чё, на живульку что ль зашью?» © 
Булавки, булавками, но некоторые детали приходится смётывать. Почти всегда смётываю многослойные детали, когда их нужно не просто бейкой, к примеру, окантовать, а соединить одну многослойную деталь с другой многослойной деталью. Также смётываю сложные места (всякие выпуклости и впуклости). Иногда смётываю вручную, но это когда уж совсем сложное место, а чаще на машинке. Для этого увеличиваю длину стежка до 5мм. Такую строчку очень легко распороть, потянув за конец нити. По уму, надо прокладывать намёточную строчку чуть левее или чуть правее будущей постоянной строчки, чтобы было проще её распороть, как на фотографии ниже, но такая идеальная картинка получается далеко не всегда. Так как смётываю сложные места, то и строчка там бывает юзом идёт. :-) Но в общем-то это не страшно, просто выдёргивать намётку надо аккуратнее, чтобы не повредить постоянную строчку. При смётывании скалываю детали булавками, особенно если длина строчки большая. Без булавок нижняя деталь может припосаживаться и в конце строчки окажется, что края деталей не совпали.
 5. Пороть нельзя оставить
Пороть терпеть не переношу, но без этого никуда. Для успешного выполнения этой неприятной процедуры нужно обзавестись распарывателем или ножницами с острыми кончиками. Вышивальные цапельки отлично работают и чаще я, кстати, пользуюсь именно ими.

Можно пороть так, т.е. растягивать шов и захватывать распарывателем стежки, но велика опасность повредить ткань. По опыту знаю.
 Поэтому лучше так и, на мой взгляд, намного быстрее. С одной стороны детали разрезать стежки на расстоянии около трёх сантиметров друг от друга.
 Перевернуть деталь на другую сторону, потянуть за «хвостик» нити и вуа-ля, строчка распарывается. Легко и быстро.
 6. Колтуны вы мои колтуны
Почти всегда при начале движения моя машинка накручивает с изнаночной стороны приличные колтуны. Вам такое знакомо? Этот ещё скромный, обычно бывает хуже, раза в три больше.
 В тех случаях, когда это место будет спрятано под другими деталями или подкладкой, я не обращаю на это никакого внимания. Но если это место будет на виду, например, отстрочка по верхнему краю сумки, то тогда с этим нужно бороться. Бороться просто: перед тем, как начать строчить, нужно всего лишь достать наружу нижнюю нить. Для этого, держась за конец верхней нити, опускаю иглу.
 Поднимаю иглу, тяну за верхнюю нить и вытягиваю с её помощью нижнюю нить на поверхность.
 Отвожу обе нити назад. Всё, можно строчить. Колтунов на изнаночной стороне не будет.
 7. Закреплять или не закреплять?
В начале и в конце строчки мы обычно делаем закрепки, т.е. прошиваем несколько стежков туда-сюда, у  меня это два-три стежка. Раньше я закрепляла всё и вся. Но вообще, закреплять или нет, зависит от того, что шьём. Иногда это не только не нужно, но даже вредно (пока квилтами не занялась, не узнала).
 Не нужно, если в дальнейшем поверх строчки будет проходить другая перпендикулярная строчка, которая не даст ей распуститься. Т.е. от того, что закрепка сделана ни горячо, ни холодно. Короткую строчку на фотографии ниже можно не закреплять, так как поверх неё перпендикулярно проложена ещё одна строчка (длинная).
 А если шьётся блок для квилта с «замками», то делать закрепки не только бессмысленно, но даже вредно. Они не дадут сложиться этому самому «замку», т.е. развернуться припускам на швы в разные стороны.
 8. Заметаем следы
Бывает, что закрепить концы нитей надо, но нельзя делать закрепляющие стежки (например, строчка прерывается в очень видном месте и утолщение от закрепки будет выглядеть не лучшим образом). Тогда я закрепляю концы нитей вручную. Вытягиваю «хвостик» верхней нити на изнаночную сторону, потянув за нижнюю нить.
 Завязываю два тугих узелка.
 Вдеваю «хвостики» в иглу, ввожу её точно в место, где заканчивается последний стежок и вывожу на некотором отдалении от строчки. Если хвостики очень маленькие, то сначала ввожу иглу, а потом вдеваю в ушко «хвостики». При этом игла не прокалывает изделие насквозь, она проходит между слоями.
 Вытаскиваю иглу, вытягиваю «хвостики», хорошенько тяну, чтобы узелок «утонул». Всё, торчащие из ткани нити можно обрезать. 
 9. Конвейер
Чудесный приём, о котором я узнала сравнительно недавно, может год назад, когда разбиралась с квилтами. При стачивании большого количества мелких деталей не нужно каждый раз прерывать строчку, нужно просто подкладывать детали под лапку друг за другом. Во-первых, это в разы ускоряет работу, во-вторых, ткань не «жуётся» в начале строчки (для меня особенно актуально, когда, например, строчу квадраты не как на фотографии ниже, а по диагонали), в-третьих, с колтунами (см. пункт 6) приходится разбираться только один раз, в самом начале строчки.
 И ещё это, кстати, очень весело.  Получается вот такая гирлянда. Цепочка из ниток между «флажками» образуются, когда строчишь по «пустоте». Разрезаем цепочки и готово, можно работать дальше.   
 10. Если техника не справляется 
Бывает, что со швейной машинкой в какие-то места совсем не подлезть или подлезть можно, но получается очень неаккуратно. После пары попыток, прекращаю мучить и машинку и себя, и просто прошиваю проблемное место вручную швом «назад иголку». При шитье вручную обязательно делаю разметку линии шва.
 11.  Без узелков
Ну и если уж речь зашла о ручных строчках, отвечу на частый вопрос «куда прятать узелки» в начале работы при ручном шитье или стёжке. Никуда, можно шить без узелков. Приём, показанный ниже, известен всем вышивальщицам. Когда я начала активно вышивать лет пять назад и узнала про этот приём, у меня прям разрыв шаблона случился. Это же надо, с детства вручную шить и не знать о таком. :-) Итак, если надо шить двойной ниткой, то надо сложить её так, чтобы на конце образовалась петля.
 Сделать стежок.
 Продеть нить в петлю.
 Затянуть. Всё, никаких узелков, можно шить, стегать, ну и вышивать конечно.
 Если надо шить одинарной ниткой, то я поступаю так. Делаю стежок и ввожу иглу в «хвостик» нити, расщепляя её.
 Затягиваю. Готово, можно шить. А хвостик прячу между слоями также как в пункте 8.
На сегодня всё. Шейте с удовольствием! И я пойду чего-нибудь дошью наконец.