Google+ Followers

понедельник, 9 января 2017 г.

Эчпочмак по-татарски

 Начинка эчпочмаков остается очень сочной за счёт добавления бульона в процессе приготовления.

Состав:

Тесто:
Мука — 500-550 гр
Молоко — 250 мл
Яйца — 2 шт
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Сливочное масло — 50 гр
Соль, сахар — по 1 ч.л.

Начинка:

Баранина или говядина — 500 гр
Картофель — 500 гр
Лук — 300 гр
Говяжий или бараний бульон — 200 мл
Соль, перец

Приготовление:

Для приготовления эчпочмака могут использоваться различные виды теста, в данном случае дрожжевое, и начинки, здесь описывается классическая смесь мяса, картофеля и лука. Главными особенностями приготовления считается использование сырой начинки и добавление бульона в процессе приготовления.
Для приготовления теста нужно соединить молоко, одно яйцо и растопленное сливочное масло, затем добавить дрожжи, соль и сахар и хорошо перемешать. Постепенно вмешать муку до образования достаточно плотного теста. Оставить тесто отдохнуть на один час, за это время оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

 Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки. Картофель и лук почистить, из мяса максимально удалить жилы. Мясо и картофель порезать кубиками размером около сантиметра, лук мелко порубить. Всё соединить, добавить соль и перец по вкусу и перемешать.
 Тесто разделить на 8-12 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 2-3 миллиметра и выложить на неё 1-2 столовых ложки начинки.
 Соединить края лепёшки, формируя треугольник. В центре должно остаться небольшое отверстие.
 Уложить эчпочмаки на присыпанный мукой или выстеленный пергаментов противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Затем противень достать, поверхность эчпочмаков смазать взбитым яйцом. Внутрь каждого эчпочмака налить 2-3 столовые ложки тёплого бульона. Снова поставить противень в духовку и запекать ещё 20 минут. За это время начинка успеет приготовиться, а поверхность станет румяной.

Подают эчпочмаки в горячем или охлаждённом виде.