Google+ Followers

понедельник, 2 января 2017 г.

Уход за жирной кожей лица


 Ухаживать за жирной кожей лица довольно таки не просто, хотя…я думаю просто. А если еще и знать, как правильно это делать, то уход за вашей «шкуркой» покажется вам приятным занятием.


Определить жирный тип кожи в домашних условиях совсем несложно. Предлагаю пройти небольшой тест на определение типа кожи: необходимо обильно сполоснуть кожу лица в обычной проточной воде, затем намылить лицо обычным мылом, при этом не нужно использовать пенки или гели для умывания, мыло, повторюсь должно быть обычным, например детское. Смываем мыльную пену и хорошенько вытираем лицо махровым полотенцем. После умывания не применять никакие средства по уходу за кожей. Оставляем ее дышать. Выжидаем положенные 2-3 часа и приступаем к тестированию. Берем бумажную салфетку и прикладываем ее к любому участку кожи лица. Вместо салфетки можно взять папирусную бумагу, обычное стекло или небольшое зеркальце. Главное, чтоб вам было удобно приложить все это к лицу. Теперь смотрим, если на тес-предмете остались маслянистые пятна, то вам положено знать – ваша кожа относится к жирному типу. Если же пятен не осталось, то кожа, скорее всего сухая или нормальная.
Жирная кожа лица обладает повышенной сальностью. Из-за недостаточного кровоснабжения в клетках кожи имеет закупоренные поры и чрезмерный жирный блеск. Такая кожа очень часто выглядит загрязненной и воспаленной. Очень часто подвергается высыпаниями и появлению черных точек. Но не стоит огорчаться и уж тем более бояться этого. Кожа жирного типа имеет очень весомый плюс — стареет она куда позже, чем другие типы кожи. А если ухаживать за ней надлежащим образом, то своим жирным типом кожи можно еще и порадоваться.
Я, как большинство представительниц женского пола, обладаю смешанным (комбинированным типом) кожи. Моя Т-зона лица, а точнее участки — лоб, нос и подбородок имеют свойства предательски выдавать себя жирным блеском.
Очищение
Правильный и полноценный уход за жирной кожей лица начинается с правильного и тщательного очищения. Жирная кожа лица требует более частого очищения, нежели другие типы кожи. Многие женщины, очищая такую кожу, допускают довольно таки грубую ошибку, применяя для очищения сильные очищающие средства, например на основе чистого спирта. Но это неправильно, объясню почему. Жирную кожу не нужно обезжиривать спиртом, так как применение сильнодействующих очищающих средств приводит к тому, что кожа после таких средств начинает усиленно восстанавливать недостаток жира и вырабатывать еще больше кожного сала. Потому и приходиться очень часто прибегать к очистке кожи, убирая жирный блеск.
Поэтому вместо спиртовых лосьонов лучше умываться 2 раза в день и применять для умывания мягкие очищающие средства-гели или пенки.
Жирную кожу также не рекомендуется умывать сильно горячей водой, так как высокая температура воды тоже способствует интенсивному выделению сала. Целесообразней применять воду комнатной температуры или же чуть прохладней. К тому же прохладная вода способствует сужению пор и прекрасно бодрит и тонизирует.
В качестве средств для умывания жирной кожи необходимо использовать специальные средства, которые повышают иммунитет к различным инфекциям и нормализуют деятельность сальных желез. Обычное туалетное мыло только сушит кожу и оставляет налет. Средство для жирной кожи должно хорошо растворяться в воде. Если вы применяете специальные гели или пенки для жирной кожи, то они не должны содержать щелочь и иметь рН не выше 4,5, так же в их состав должны входить антибактериальные компоненты и эфирные масла чайного дерева, лимона или же базилика.
Я перепробовала довольно много разных подобных средств, не могу сказать, что все они мне идеально подходили, но здесь тоже все зависит от состояния кожи. Ведь кожа, она, как и волосы, хоть и на цвет и ощупь одинакова, а подход ко всему нужен индивидуальный. Так что все в нашей жизни надо пробовать и проверять лично. Есть правда пару средств, которыми я время от времени пользуюсь. Но обычно по утрам я умываюсь натуральными средствами, и делаю я их сама. На самом деле рецептов натуральных средств множество, я применяю самые доступные, которые легко и быстро приготовить.
 Например, для обработки своей жирной Т-зоны мне прекрасно помогает умывание кислым молоком, иногда вместо него использую кефир или простоквашу. Обильно смачиваю ватный диск или тампон любым выбранным продуктом и протираю кожу лица по направлению массажных линий, уделяя особое внимание местам в области лба, носа и подбородка. Затем смываю все теплой водой. Такое умывание помимо прекрасного очищения дает еще и дополнительный эффект-оно отбеливает кожу, так что тем, у кого на лице есть пигментные пятна или веснушки, такой метод очищения как раз кстати. Частое умывание кислым молоком сделает кожу склонную к пигментным пятнам заметно светлее и чище.
Следующее средство, которое постоянно есть в моем арсенале и всегда стоит у меня на полке в ванной комнате, это молотый кофе и соль. С помощью этих обычных и всем доступных продуктов я умываю свое лицо. С недавних пор к этой процедуре, прошу не удивляться, пристрастился и мой муж. Повторив за мной однажды процедуру умывания с этим самыми средствами, остался доволен, говорит, что черные точки на его лице стали заметным образом исчезать. Так вот, смешиваем пол чайной ложки соли и столько же кофе между собой и наносим эту смесь на смоченное водой лицо. Слегка массируем в течение 1 минуты и смываем теплой водой. Все гениально просто, и результат, как говорится, на лицо. Соль и кофе в своем сочетании действительно обладают подсушивающим действием и прекрасно очищают закупоренные поры. 
Пилинг
Пилинг для жирной кожи лица необходим как минимум 2-3 раза в неделю. С помощью этой косметической процедуры кожа лица очищается от накопившейся грязи в порах, жировиков, лишнего кожного сала. Пилинг также является профилактикой от кожных заболеваний, появлению и воспалению прыщей. Проводить пилинг лучше всего после умывания и в вечернее время, вернее на ночь, так вы дадите коже время успокоиться, ведь любой пилинг для любой кожи – это небольшой стресс для нее.
Глиняный скраб-маска
Глина, как известно, способствует интенсивному поглощению кожного сала вместе с грязью и мертвыми клетками, кроме этого она заметно очищает и стягивает поры лица, а также подтягивает кожу. Для жирной кожи идеально подходит темно-коричневая или черная глина. Я иногда просто смешиваю два сорта этих глин. Беру по 1 ст.л. разной глины и смешиваю ее с кипяченой водой. Воды необходимо добавить столько, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Далее равномерно и толстым слоем наношу полученную кашицу на лицо. Держу до тех пор, пока глина не высохнет полностью. Затем смываю ее теплой водой, но при этом интенсивно проделываю массажные движения по лицу.
Сахарный скраб
Готовится такой скраб из коричневого сахара. 2 ст.л. сахара смешиваем с 3 ст.л. охлажденного молока. Массу наносим на лицо и слегка массируем кожу в течение 2-3 минут. Затем смываем водой.
Есть еще один рецепт скраба, с применением сахарного песка. Сахар можно взять обычный. Для начала намыливаем кожу лица обычным детским мылом, хорошо, если в его состав будут входить травы. Как только на лице появится обильная мыльная пена, берем в ладошку сахар и наносим на лицо. Протираем лицо сахаром и пеной. Затем тщательно умываемся и промокаем лицо мягким полотенцем.
Лимонно-солевой скраб
Одинаковые части морской соли и свежевыжатого лимонного сока смешиваем между собой и протираем полученным скрабом лицо в течение 1-2 минуты массажными движениями, уделяя при этом особое внимание самым проблемным участкам кожи. При обильно воспаленной коже данный скраб применять не рекомендуется.
Скраб для жирной кожи лица с расширенными порами
Для жирной кожи с расширенными порами косметологи советуют использовать зеленую глину. Для его приготовления берется 2 ст.л. зеленой глины и 3 ст. л. нежирного йогурта без добавок. Йогурт можно заменить простоквашей или несладким ацидофильным продуктом. Смешиваем все ингредиенты и наносим на лицо. Плавными массажными движениями протираем лицо в течение 2 минут и смываем теплой водой.
Скраб для жирной кожи, склонной к высыпаниям
Черный хлеб необходимо высушить и смолоть в кофемолке. Хлебные крошки смешать с теплым молоком до образования негустой кашицы. Приготовленным скрабом протереть лицо и сполоснуть теплой водой.
Маски для жирной кожи лица
Обладательницы жирной кожи лица знают, как непросто ежедневно поддерживать свою кожу в хорошем состоянии. Помимо особенного умывания и пилинга жирную кожу также необходимо сдабривать и питать масками. Ведь, как правило, маску для жирной коди куда легче использовать, нежели скрабы. Я вообще обожаю делать разные масочки, и постоянно шучу по этому поводу — нанес и забыл. Все потому, что действительно, нанес необходимую маску на лицо и ходишь себе по дому – кушать готовишь, уборку наводишь, в общем, занимаешься своими делами. 
Любая кожа нуждается в дополнительном питании и жирная не исключение.
Жирная кожа лица прекрасно воспринимает маску на основе лимонного сока и сливок. Нужно взять 2 ст.л. нежирных сливок и выдавить в эту массу столько же примерно лимонного сока. Маску наносим на лицо и ходим с ней примерно минут 15. Затем все тщательно смываем теплой водой. Такая маска питает кожные клетки витамином С и делает лицо заметно свежим.
Летом для жирной кожи с расширенными порами можно делать маску из ягод малины. Свежие ягоды толчем в миске и добавляем к ним немного рисовой муки. Количество ингредиентов рассчитывайте сами, главное, чтобы у вас получилась однородная густая масса, которою можно будет легко нанести на лицо. Лучше конечно, все брать в одинаковых пропорциях. Готовую маску накладываем на лицо и выжидаем 15 минут. Смываем как обычно, теплой водой.
Среди женщин, которые борются с жирностью лица, хорошо зарекомендовала себя маска на основе геркулеса. Приготовить ее можно следующим образом: 3 ст.л. молотой овсянки смешать с взбитым яичным белком. Смесь перемешать и нанести на лицо. Оставить на лице на 20 минут и смыть водой.
Между прочим, жирная кожа также нуждается в дополнительном увлажнение. Перед тем как насытить кожу влагой, ее необходимо тщательно очистить скрабом (все рецепты приведены выше), а затем приступать к увлажнению. Я увлажняю свою кожу овсяной масочкой с медом. Для этого беру 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. меда и столько же растительного или оливкового масла. Перемешиваю и наношу массу на очищенное лицо. Через 20 минут смываю теплой водой и промокаю лицо мягким полотенцем. Эта маска нравится мне тем, что она великолепно стягивает поры, заметно выравнивает рельеф лица, увлажняет кожу и делает ее матовой. После нее у меня нет необходимости наносить какое либо дополнительное средство на лицо. Я могу сразу применять декоративную косметику — тональный крем или основу.
Кстати, если вы никогда не пробовали применять косметический лед для лица, значит, вы многое упустили. А для жирного типа кожи лица он как раз таки только в помощь.
 Замораживать кубики льда в косметических целях совсем просто. Для каждого типа лица используется разные компоненты. Для жирной кожи, например, самым эффективным рецептом настоя для косметического льда является винный лед. Им я пользуюсь если не ежедневно, то раза 2-3 в неделю точно. Так что в моей морозильной камере он ждет меня постоянно. А готовится он так: беру сухой травы зверобоя и шалфея по 2 ст.л. и заливаю 1/3 стакана кипятка. Настаиваю в течение часа, процеживаю, охлаждаю и смешиваю с 1/3 стакана белого полусухого вина. Разливаю в формочки для льда и отправляю в морозилку. В общем — то все просто и понятно. Использовать готовый лед можно ежедневно, протирая лицо замороженными кубиками в течение 3-4 минут. Водить кубиками нужно по всему лицу, проделывая при этом массажные движения. Я вообще испытываю при этом полный релакс. Затем ополоснуть лицо прохладной водой. Эффект такого льда в том, что поры сужаются и цвет лица становится лучше.
Рекомендую посмотреть видео советы с профессиональным врачом-косметологом:
Питание
Если уж вы имеете жирный тип лица и хотите, чтобы ваша кожа всегда выглядела действительно хорошо и свежо, то помимо вышеперечисленный приемов, которые являются основными, вам нужно и питаться правильно. Кушать то, что нравиться в первую очередь не только вам, но и вашей коже. 
Обратите внимание на свой рацион: питайтесь не только регулярно, но и правильно. Откажитесь, или хотя бы поубавьте свой пыл к острой пище, такой как горчица, перец, уксус, они стимулируют работу сальных желез и раздражают их. Употребляйте больше молочных и молочнокислых продуктов, овощей и фруктов, замените белый хлеб на черный.
Дополнительным плюсом правильного питания будет и стройная, подтянутая фигура.
О косметике для жирной кожи лица
Подбирать декоративную косметику для жирной кожи нужно предельно тщательно и внимательно.
Тональный крем лучше выбирать матовый с плотной текстурой, по сравнению с легкими кремами он более устойчивый. Прекрасным выбором будет тональный крем, в состав которого будет входить каолиновая глина — она эффективно контролирует жирность кожи. Противовоспалительный эффект окажет крем, содержащий окись цинка. При его нанесении тонального средства используйте обязательно спонжик, но не нужно вбивать крем пальцами рук, так как можете спровоцировать выделение кожного сала.
Какую выбрать пудру? Самым оптимальным вашим выбором будет матовая компактная пудра для жирной кожи, также с плотной текстурой.
Если пользуетесь румянами, то стоит отказаться от кремовых или жидких румян. Тоже самое касается теней для глаз.Избегайте жидких подводок для глаз и губ, иначе ваша «красота» просто поплывет через пару часов после нанесения. В заключении хочу обратиться к женщинам, которые обладают жирной кожей лица, чтоб ваша кожа была достоинством, а не недостатком, ухаживаете за ней правильно и регулярно, не ленитесь, и тогда вы всегда будете на высоте.
Евгения Цветкова