Google+ Followers

вторник, 17 января 2017 г.

Румынское кружево для начинающих


Именно румынское кружево прославило свою страну на весь мир, но для того, чтобы научиться создавать шедевры не обязательно ехать в Румынию. Самостоятельными силами можно создать оригинальные и уникальные изделия, главное запастись терпением, потому что результат стоит того.  


Не только румынские кружева, но и другие аналогичные изделия, очаровывают своей красотой, соблазняют и привлекают любое внимание. Они многочисленные столетия являются украшениями и не перестают радовать глаза окружающих. Есть много различных методов, чтобы создавать кружева, например, на колюшках или плетение челноком, узелковое макраме или вязаное на спицах, на вилке или при помощи крючка.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КРУЖЕВА

Согласно истории, румынские изделия украшали дома, благодаря им, быт становился разнообразным и особенным, но не только для интерьера использовали румынское кружево, они украшали и одежду. Каждый элемент такого шедевра изготавливался руками, как и материалы для него. Мастерицы в домашних условиях ткали полотно, создавали нитки и шерсть для создания кружева.
Это сегодня уже существует огромное количество материала, чтобы создавать уникальные и оригинальные кружева. Классическое румынское изделие состоит из самого кружева, гобелена и различных цветочных решений.
Традиционный процесс изготовления гобелена предусматривает использование специального полотна, под названием канве, можно применять и простое нейлоновое полотно, которое не имеет узора. Для того, чтобы сделать рисунок максимально реалистичным, цвета подбираются отдельно, это подчеркивает и эффективность формы, таким образом, создается иллюзия настоящего.
Перед формированием рисунка специальное полотно обрабатывают, чтобы после вышивки оно не село, на такой ткани и гобелен смотрится намного эффективнее, даже, если он небольшого размера. Для работы с ним необходимо использовать специальную иглу с длинным ушком, нитки, чаще всего, применяют мулине. После приготовления гобелена вывязывается шнурок, на ткань его нашивают по контуру.

ОСОБЕННОСТИ РУМЫНСКОГО КРУЖЕВА

Как правило, румынское кружево создается посредством шнурка, все очень просто. Вывязывается шнурок, выкладывается по контуру, а пространство рисунка заполняется различными сцепками или другими элементами, для этого используют простую иглу. Из этого следует, что румынское кружево принадлежит к группе сцепных изделий.
Главное преимущество такого изделия заключается в том, что оно получается объемным, благодаря толщине нити и материала, используемые в изготовлении. Поэтому можно создать рисунки необычного эффекта, что касается цвета или толщины. Для работы подойдут самые различные нити, например, льняные или шелковые, шерстяные или хлопковые, а также вискоза.
 Шнур для румынского кружева создается с помощью крючка, это быстрый и легкий процесс. Изделие будет смотреться красиво и монументально, если брать крючок и нити потолще. Несмотря на то, что румынское кружево получается тяжеловесным, в интерьере такие вещи выглядят элегантно и изящно, с его помощью домашнюю обстановку можно сделать более уютной и романтичной.
Что касается создания схемы для румынского кружева, то тут не требуются особенные знания или профессиональные навыки, для проекта подойдут любые геометрические фигуры, которые можно обвести или заполнить в середине. Например, круги или овалы, треугольники или завитушки, листики или красивые цветы, плавные линии или другие различные рисунки.
Румынское кружево используют для создания многих вещей, таких как воротники и пояса, сумочки и жакеты, жилеты и многое другое, а еще, с его участием шьют очень красивые платья.

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ РУМЫНСКОГО КРУЖЕВА

Для того, чтобы изготовить румынское кружево, необходимо подготовить рабочие инструменты и материалы.
  • Ткань, желательно прочную, чтобы удобнее было работать, можно взять не новый материал.
  • Нитки, для создания шнурка толстые, а для вышивки тоньше, оттенок которых должен быть одинаковый.
  • Специальный крючок для вязания.
  • Игла для вышивания, желательно с толстым ушком, это позволит легко прокалывать шнур.
  • Швейные нитки, того же цвета, что и для создания шнура, чтобы приметывать. Черные или темные цвета не рекомендуется использовать, потому что могут полинять.
  • Игла для шитья.
  • Ножницы.
  • Наперсток.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

  1. Сначала необходимо подготовить рисунок для создания изделия, для начинающего мастера больше всего подойдет простая салфетка. Изображение можно придумать самостоятельно, а можно использовать и готовые образцы, например, ришелье или рисунок для коклюшечного кружева. Если изображение создается самостоятельно, тогда следует учитывать ширину готового шнура, а картинку наносить на бумагу.
  2. Когда рисунок будет готов, бумагу, на которой он изображен, ткань и полиэтилен сшивают, это позволит защитить шнур во время работы от загрязнения.
  3. Для того, чтобы связать шнур, можно использовать несколько способов. В первом случае создать очень длинный шнур, который сматывается в клубок по мере вязания, а в работе пришивания его к ткани обрезать в тех местах, где необходимо, в соответствии с рисунком. Обрезание производится с небольшим запасом шнура, чтобы можно было его распустить и этими нитками соединить элементы кружева в определенных местах. Второй метод предусматривает создание шнура сразу необходимой длины, в процессе этого постоянно прикладывать его к рисунку и придерживаться схемы. Многие мастера выбирают именно второй метод создания кружева, потому как работа не кажется такой скучной.
  4. Когда шнур подготовлен, его приметывают к ткани, в соответствии с контуром изображения. Пришивать его необходимо прочно, чтобы максимально фиксировать. Важно! Конечные части шнура сшиваются на стыке, никогда не накладываются друг на друга.
  5. В работе конечно, в отличие от концов, шнур может пересекаться, создавая, таким образом, различные завитки. Поэтому в местах соприкосновения материала, его сшивают этими же нитками, прочно и незаметно.
  6. На шестом этапе выполняется вышивка.

ШНУР ДЛЯ РУМЫНСКОГО КРУЖЕВА

Как правила, многие рукодельницы для создания румынского кружева используют шнур, который вяжется методом «Гусеничка». Есть еще один вариант используемого шнура, называется «Широкая гусеничка». Принцип создания и в одном, и в другом варианте одинаковый и простой, но есть единственное отличие. В первом методе вязание создается на двух петлях, второй способ предусматривает создание шнура на трех петлях. Прежде, чем вязать вместе две боковые петли, необходимо провязать простой столбик за переднюю и заднюю стенку.
Для создания румынского кружева, а именно рисунка, достаточно этих двух шнуров, а для того, чтобы обвязать готовое изделие, используют ажурные шнуры.

СХЕМА СОЗДАНИЯ ШНУРА «ГУСЕНИЧКА»

  1. Создается петля на крючке.
  2. Провязывается воздушная петля.
  3. Крючок заходит под нить первой петли, чтобы вытянуть следующую.
  4. Обе петли на крючке провязываются обычным методом.
  5. Вязание перевернуть по часовой стрелке на 180 градусов.
  6. Начиная с третьего шага, вязание повторять, пока не получится шнур необходимой длины.
Шнуры помогают воплотить в реальность самые необычные фантазии и невероятные идеи, с его помощью создают не только румынское кружево, но и вышивки, аппликации, объемные узоры. Шнуры создают крючком или спицами, а потом пришивают нитками к полотну. Кроме того, их используют, как соединительный элемент не только в румынском кружеве, но и в ирландском или гипюрном изделии. Для румынского типа кружева создаются шнуры разнообразной конфигурации, толщины и длины, с его помощью изготавливают различные контурные рисунки, а заполнить внутреннее пространство помогают бриды или кружевные швы.

МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ РИСУНКА НА ПОЛОТНЕ

Для того, чтобы перенести изображение на полотно применяют специальные методы. Самый популярный и часто используемый способ – это копировальная бумага. Рисунок будущего изделия наносится на кальку, подготавливается специальное полотно, площадь которого со всех сторон должна быть больше, чем изображение. После подготовительных работ, проводится обработка, затем, полотно замачивается в воде и тщательно выглаживается.
Для создания рисунка лучше всего брать не черную кальку, а специальный материал, который предназначен для рукоделия, потому что черная копировальная бумага может испачкать полотно. Специальная бумага имеет главное преимущество – все следы, которые она после себя оставляет, легко устраняются.
Натягивается полотно и сверху укладывается копировальная бумага, таким образом, чтобы красящая сторона смотрела вниз, и полотно было покрыто по всей площади рисунка. Сверху накладывается рисунок, фиксируется булавками и переводится контур рисунка.
Если изображение полностью перевелось, полотно необходимо простирнуть в воде с уксусом, а потом, с добавлением крахмала. После чего, его хорошо выглаживают, но аккуратно, чтобы не испортить изображение.
На окончательном этапе работ, берется шнур, необходимой длины и по контуру рисунка наметывается ниткой, это позволит избежать его окрашивания. Как правило, для этого дела используют желтые, зеленые или голубые нитки, но только не белые и не темные. А чтобы изделие не меняло форму, шнур к полотну приметывают крепко, не стоит забывать и про запас, приблизительно 3 мм, это необходимо для скрытия соединительного шва.
Видеоролик дополнительно покажет, как правильно создавать румынское кружево и с чего начинать
Шнурковое румынское кружево

Бабочка в технике румынского кружева