Google+ Followers

вторник, 17 января 2017 г.

Сказочный бабушкин квадрат. Схемы и описание. Идеи

Добрый день, дорогие друзья!
Вы знаете, что мотив бабушкин квадрат снова в моде? И используют его не только для вязания пледов и подушек, но и в совершенно неожиданных вещах.
Впрочем, бабушкин квадрат крючком вязали и вяжут всегда, и сегодня я предложу вам схему и описание его вязания, расскажу, как соединять мотивы из бабушкиного квадрата, а также об идеях его использования.

 Начну, пожалуй, с идей. Может, увидев эти фото, вы захотите связать одну из моделей.


Модели из бабушкиных квадратов

Я интересовалась, почему узор бабушкин квадрат так называется, но ответ не нашла. Мое мнение, что таким узором вязали с давних времен еще наши бабушки, да и мотив этот очень простой, с него можно начинать учиться вязать крючком.
Из бабушкиных квадратов можно связать все! Это могут быть сумки, кошельки, платья, сарафаны, юбки, кардиганы, топики, шали, пончо, шарфы, перчатки, тапочки и другая одежда, даже одежда для животных.




 Сейчас во многих городах предметы на улицах и в парках наряжают в вязаную одежду, как раз для этих случаев очень удачно подходит бабушкин квадрат.
Бабушкин квадрат крючком используют и для вязания предметов домашнего уюта. Когда я готовила материал и анализировала, что чаще всего ищут читатели в интернете, то оказалось, что рукодельниц интересуют в большей степени пледы из бабушкиных квадратов.
А ведь из бабушкиных квадратов еще можно связать подушки на диван, коврики на пол и стулья,пуфы, чехлы на подлокотники дивана и кресел, салфетки и панно, прихватки, подставки под кружки, кайму для полотенца, абажур для лампыкорзинки, елочные игрушки и многое другое. А вязаная шторка из бабушкиных квадратов меня особенно очаровала.









 Теперь мы поговорим о том, как связать бабушкин квадрат, а ниже я приведу еще варианты моделей в разном цвете.

Бабушкин квадрат. Схема и описание

Классический бабушкин квадрат крючком вяжут по кругу, начиная от центра.
 Набираем 6 петель цепочки, замыкаем в круг соединительным столбиком.
1-й ряд:  3 воздушные петли для подъема, 2 столбика с одним накидом, 2 ВП, 3 столбика с одним накидом, повторить еще 2 раза;
Во 2-м и всех последующих рядах вяжем  3 столбика с одним накидом под воздушные петли  предыдущего ряда, между ними по 2 воздушные петли.
Для образования углов нужно вязать  3 столбика с одним накидом, 2 воздушные петли, 3 столбика с одним накидом.
Таким образом можно вязать сколько угодно рядов до нужного размера мотива.
 В последнем ряду для получения ровного плотного ряда можно над всеми петлями предыдущего ряда провязать столбики с одним накидом или обвязать мотив столбиками без накида. А можно и не делать этого, в зависимости от той модели, которую будем вязать.
Очень часто вяжут разноцветные бабушкины квадраты крючком, меняя цвет пряжи при вязании очередного ряда или даже в одном ряду. В этом случае важно правильно сделать переход  от вязания одним цветом к другому. 
Соединение бабушкиных квадратов крючком можно выполнить следующим образом: нужно сложить два мотива друг с другом лицом внутрь, а затем соединять при помощи крючка соединительными столбиками. Крючок при этом нужно вводить под задние стенки петель обоих мотивов.
Для получения красивого рубчика в некоторых моделях пледов и подушек соединение мотивов выполняют с лицевой стороны. В этом случае крючок можно вводить и под задние стенки петли, и под обе стенки, а соединять либо столбиками без накида, либо соединительными столбиками.
Еще существует  ажурный способ соединения бабушкиных квадратов, при котором получается вязаное полотно без видимых швов, как будто все связано целиком одним узором.
Я нашла интересный подробный мастер класс по соединению мотивов, можете его посмотреть.

Неквадратный бабушкин квадрат

Я рассказала вам, как связать классический бабушкин квадрат ( квадратный ).  Но таким способом можно вязать и треугольный мотив, и шестиугольный, и круг.
Несмотря на то, что это уже не квадратные мотивы, все равно говорят, что связаны они бабушкиным квадратом. Просто здесь один принцип вязания, а именно: столбики вяжут, всегда вводя крючок в промежуток или воздушные петли между столбиками предыдущего ряда.





 Кроме того, бабушкин квадрат можно вязать не только из центра, но и с угла, с цветком посередине и другими способами.

Игра цвета и расположение мотивов в изделии

Изделия узором бабушкин квадрат можно связать из хорошо подобранных по цвету остатков пряжи или из пряжи новой. Разные оттенки цвета и расположение мотивов способны создавать интересные эффекты.
Посмотрите, как по – разному смотрятся пледы из бабушкиных квадратов крючком.





 У меня есть еще одна интересная идея совместного использования узора бабушкин квадрат и паучка в красивом ажурном покрывале.
А как вам вот такие оригинальные подушки?

 А эти красивые коврики связаны из двухцветных мотивов, которые расположены в определенном порядке так, что получается эффект тени или мозаики во втором случае.


А что вы вязали бабушкиным квадратом?