Google+ Followers

пятница, 27 января 2017 г.

Торфяные таблетки для рассады

Торфяные таблетки для рассады

Как пользоваться торфяными таблетками. Посадка и выращивание рассады в таблетках. Фото, видео

Торфяные таблетки - простой, чистый и быстрый способ посадки семян и выращивания рассады цветов и овощей. О том, как сажать семена в торфяные таблетки, читайте статью, смотрите фотографии и видео

 Торфяные таблетки представляют собой спрессованный в форме небольшой шайбы торф, по сторонам затянутый в тончайшую натуральную сетку. На верху каждой торфяной таблетки есть небольшое углубление для семян. Высота такой таблетки для рассады - около 8 мм.
Перед посадкой семян торфяные таблетки размачивают в воде. Буквально на глазах, за считанные секунды (см. наше видео) торфяные таблетки набухают и увеличиваются в высоту в 5 раз!
Таблетки для рассады делают из торфа или кокосового волокна. Качества этих таблеток примерно одинаковые, торфяные и кокосовые таблетки для рассады являются взаимозаменяемыми. Намокший торф или кокосовое волокно - идеальная среда для прорастающих семян. Они отлично задерживают воду и семена в них не рискуют пасть жертвой грибков ("черная" ножка, увы, частая причина падения рассады, которую выращивают в некачественной грунтовой смеси).


Как пользоваться торфяными таблетками

Положите торфяные таблетки в высокий поддон и залейте их теплой водой. Буквально через несколько секунд таблетки для рассады увеличатся в размере.
Посадите семена в специальные углубления в таблетках для рассады и аккуратно прикройте 1-2 мм торфа (кокосового волокна) из таблеток.
Поставьте торфяные таблетки в кассету или ящик для рассады (лучше использовать электрические пропагаторы - ящики с подогревом и прозрачной крышкой). Подпишите и пометьте каждый ряд торфяных таблеток, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы.

Прикройте ящик для рассады крышкой и держите его включенным в розетку. Дно пропагатора будет теплым и семена прорастут быстрее. Днем снимайте крышку, чтобы проветрить проростки. Если у вас есть лампы подсветки, используйте их. Поливайте торфяные таблетки с ростками из пульверизатора и вообще, выращивайте рассаду в торфяных таблетках, как и обычную, до момента пикировки.
Пикировка (пересадка молодой рассады) рассады не потребуется при выращивании семян в торфяных таблетках. Каждую таблетку с сеянцем ставят внутрь большего по размеру стаканчика или горшка, наполненного грунтом. Молодое растение в торфяной таблетке покрывают грунтом сверху и аккуратно уплотняют. Возможность обойтись без пикировки обеспечивает больший процент выживаемости рассады и беспрерывный рост молодых растений.
Подробности о том, как пользоваться торфяными таблетками, в нашем специальном видео:Торфяные таблетки для рассады:
Статья, фото и видеоОксана Джетер, CountrysideLiving.net