Google+ Followers

вторник, 3 января 2017 г.

Почему следует дарить человеку только нечётное количество цветов...



Дарить человеку следует только нечётное количество цветов, иначе его может постигнуть несчастье и даже смерть. Это суеверие настолько глубоко вошло в нашу жизнь, что мы неукоснительно его соблюдаем. Давайте, попытаемся разобраться в природе возникновения этого предрассудка.
Когда появилось суеверие о том, что нельзя дарить чётное число цветов?

Это суеверие появилось на Руси ещё в языческие времена. Волхвы восточнославянских племён считали, что чётные числа олицетворяют завершённость жизненного цикла, то есть смерть. Отсюда и пословица про то, что «беда не приходит одна». Нечётные же числа, по представлению наших предков, напротив, символизировали жизнь и выступали в качестве своеобразного оберега против тех злых духов, которые могли нанести человеку вред.

Дохристианское поверье дошло до наших дней, ведь мы дарим друг другу нечётное количество цветов, а на могилу почившего человека кладём чётное.
Что символизирует количество цветов в букете?

Флористы объясняют количество цветов в букете следующим образом:


    1 цветок означает знак внимания;
    3 цветка — знак уважения;
    5 цветков — знак признания;
    7 цветков — знак обожания;
    9 цветков — означает «я у ваших ног»;
    11 цветков — одно сердце, один смысл (обычно — подарок от любящего мужа любимой жене);
    13 цветков — из месяца в месяц преподносить своё любящее сердце (уместно дарить на юбилей знакомства, первой встречи или свадьбы).

Можно ли дарить чётное количество цветов в других странах?

Да, можно. Более того, дарить чётное количество цветов только лишь на похороны принято только в странах бывшего СССР. В США, например, самый ходовой подарочный букет — из дюжины роз, а в Германии достаточно и восьми.