Книга Т. Б. Чижик "Самоучитель по вязанию" Вязание мелких изделий на двух спицах. Урок 8, 9, 10 и 11.



Урок 8, 9, 10 и 11. Вязание мелких изделий на двух спицах

 Книга Т. Б. Чижик "Самоучитель по вязанию"  Оглавление



УРОК 8. ВЯЗАНИЕ МЕЛКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ДВУХ СПИЦАХ

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕТЕЛЬ ПРИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ НАБОРЕ


Какую бы вещь вы ни вязали, сначала вывязывается контрольный образец. Его вяжут из пряжи, предназначенной для модели. Он помогает убедиться, подходит ли задуманный узор для имеющихся нитей. Если образец получился удачным, по нему можно приступать к расчету петель для изделия. По вычерченной выкройке можно точно рассчитать количество петель, которое нужно набрать на спице для начала работы. Для этого набирают на спицы 20-25 петель и вяжут выбранным рисунком 4-5 см. Затем проглаживают вывязанный образец с изнанки через мокрую ткань и прикладывают к выкройке, подсчитывают, сколько раз выбранный образец уложится по ее ширине.

Можно определить количество петель и другим способом. Для этого выбранный образец слегка растягивают (если он не отглажен) и измеряют его ширину. Разделив количество набранных петель на полученное число, определяют плотность вязки (количество петель в 1 см).

Рисунок 144. Определение количества петель


Например, если вы набрали для образца 30 петель и его ширина получилась 12 см, плотность вязки в этом случае равна: 30/12=2,5 петли в 1 см.

Зная, что плотность вязки у нас определена, надо определить количество петель на ширину вязаного изделия. Для этого ширину изделия (допустим, что ширина изделия 10 см) умножаем на 2,5 петли: 2,5x10-25 петель.

2. ВЯЗАНИЕ ИЗ ДВУХ КЛУБКОВ

Для получения более точной симметрии и увеличения скорости в провязывании деталей изделия (левый - правый рукав и т. д.) применяют вязание из двух клубков. На спицы набираем с первого клубка расчетное количество петель. Сдвинув набранные петли, повторяем идентичный набор со второго клубка и провязываем петли 2-х наборов с 2-х клубков.

Рисунок 145. Вязание из 2-х клубков
Замечательное пособие "Самоучитель по вязанию". Продолжение. Урок 8, 9, 10 и 11. Вязание мелких изделий на двух спицах


3. ВЫВЯЗЫВАНИЕ БАШМАЧКОВ

Рисунок 146. Башмачки

Рисунок 147. Чертеж стельки


Башмачки для ребенка от 1 до 1,5 лет вяжем спицами № 2 из толстой шерсти.

Набираем 56 петель плюс 2 кромочные и вяжем 4 см "веревочкой" (смотри урок 2). Далее делим все петли на 3 части: по 23 петли для боковых частей (боковин) и 10 петель для центральной части башмачка (подъем). Провязываем 23 лицевые петли. Следующие 9 петель (подъем) - вяжут "резинкой 2x2", а 33-ю и 34-ю петли провязываем вместе лицевой петлей. Оставшиеся 22 петли на спице оставляем непровязанными.

Поворачиваем работу на изнанку и вяжем только средние 9 петель. Следующие 2 петли провязываем изнаночными, оставив с другой стороны 22 петли также не провязанными. С этого момента вяжем по лицу и изнанке только 9 петель (подъем) "резинкой 2x2", а последнюю петлю от центральной части (10-ю петлю) и первую от боковин провязываем вместе. Для получения ровного края 2 крайние петли, образовавшиеся от спуска, проворачивая работу, снимают не провязывая. Такой спуск петель продолжают до тех пор, пока от боковин останется по 13 петель. Количество же петель в центральной части подъема будет оставаться прежним (10 петель). Когда на спице останется 36 петель, вяжем "веревочкой" 5 см без изменений. После этого провязывают 6 рядов "резинкой 1x1" и заканчивают башмачок 6-8 рядами "веревочки".

Для того чтобы связать подошву, на спице набирают 10 петель и вяжут "веревочкой".

Башмачок сшивают. В готовый башмачок рекомендуется вложить стельку из картона. К вязаной подошве башмачка можно пришить кожаную либо суконную основу.

В качестве отделки для башмачков изготавливают витой шнур и помпон. Для изготовления шнура понадобится нить в 3 раза длиннее будущего шнура. Нить необходимо сложить вдвое и закрутить оба конца в противоположную сторону (рисунок 148), или закрепить один конец и закрутить другой в одну сторону, натягивая нить. Когда нить скручена, складывают оба конца вместе и шнур скрутится самопроизвольно. Расправляют его руками и закрепляют с 2-х сторон.

Рисунок 148. Скручивание нитей в шнур


Для изготовления помпона вырезают из картона 2 одинаковых кружка (рисунок 149) с отверстиями в середине.

Рисунок 149. Изготовление кружков
Замечательное пособие "Самоучитель по вязанию". Продолжение. Урок 8, 9, 10 и 11. Вязание мелких изделий на двух спицах


Прикладывают один к другому. Швейной иглой равномерно обматывают кружок до тех пор, пока отверстие не заполнится тугими витками (рисунок 150).

Рисунок 150. Обматывание кружка нитями


Нитки аккуратно подрезают по внешнему краю круга (рисунок 151). В промежуток между кружками картона пропускают нить или тесьму и крепко перевязывают небольшим узлом, проходящим в отверстие картона и ниток (рисунок 152). Ножницами осторожно подрезают кружки от края и снимают их. Полученный помпон встряхивают и связывают нитки узлом шнура и помпона (рисунок 153)

Рисунок 151
Замечательное пособие "Самоучитель по вязанию". Продолжение. Урок 8, 9, 10 и 11. Вязание мелких изделий на двух спицах

Рисунок 152

Рисунок 153


4. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При вязании подъема башмачков следует внимательно просчитать петли и цветными нитками сделать метку начала и конца подъема для определения перехода на вязание "косички" в середине изделия.

Подошву башмачка можно привязать крючком и сделать уплотненный край по лицевой стороне.

УРОК 9. ВЯЗАНИЕ МЕЛКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ДВУХ СПИЦАХ (продолжение)

1. НОСКИ И ГОЛЬФЫ, СВЯЗАННЫЕ НА ДВУХ СПИЦАХ


Снимаем две мерки: окружность ноги у щиколотки и окружность подъема через пятку (рисунок 154). Получив цифры обмера, сложите и разделите пополам. После этого сделайте расчет петель по образцу чулочной вязки. Количество петель должно быть кратно 4 плюс 2 крайние петли.

Источник: http://modnaya.ru/library/008/033.htm

Рисунок 154. Снятие мерок


Начинаем носок "резинкой 1x1" или "резинкой 2x2". Вязание верхней части носка может быть коротким или длинным в зависимости от того, что вы вяжете - носки или гольфы. Провязав нужную длину, переходите к "резинке" (в зависимости от размера вывязываемого изделия), она может быть от 2 до 5 см, переходим на "чулочную" вязку. (Если это гольфы, "резинка" может быть на всю высоту голени. Тогда они лучше держатся на ноге и не сползают.) Провязав 2-3 см, делим все петли на 4 равные части метками из цветной нити (рисунок 155).

Рисунок 155. Деление изделия на 4 части

Рисунок 156. Орнамент для оформления верхней части носка и гольфа
Замечательное пособие "Самоучитель по вязанию". Продолжение. Урок 8, 9, 10 и 11. Вязание мелких изделий на двух спицах


По лицевой стороне провязываем петли первой, второй и третьей частей. Затем петли 4-й части снимаем на булавку. Переворачиваем изделие и вяжем 3-ю и 2-ю части. 1-ю часть снимаем на булавку. 1-ю петлю каждого ряда снимаем как крайнюю, а последнюю провязываем по рисунку (лицевую - лицевой). Это будет верхняя часть носка. Верхнюю часть гольфов или носков вы можете украсить орнаментом.

Довязываем верхнюю часть носка до мизинца и начинаем спуск по лицу и изнанке. Последняя петля в лицевых рядах - лицевой, в изнаночных рядах - изнаночной.

Когда на спице останется 4-5 петель, ряд закрываем "косичкой". После этого приступаем к вывязыванию пятки.

Надеваем на спицы петли, оставленные на булавках. Провязываем 12-15 рядов "чулочной" вязкой (высота пятки). Делим цветной нитью все петли на 3 части. Если после деления останутся лишние петли, присоедините их ко 2-й части (центральной). Далее провязываем 2-ю часть. Последнюю петлю каждого ряда 2-й части провязываем вместе с идущей за ней 1-й петлей боковой части лицевой стороны. Переворачиваем изделие на изнанку, вяжем последнюю петлю 2-й части вместе с идущей за ней петлей боковой части. Изделие переворачиваем на лицевую сторону и все повторяем заново. Так до тех пор, пока на боковинах не останется ни одной петли, а пятка примет округлую форму (рисунок 157).

Рисунок 157. Вывязывание пятки


После этого по косичкам боковин набираем на спицу 1 новые петли. Общее количество петель после набора должно быть равно количеству петель, которое было на спицах до вывязывания пятки. Довяжите до пальцев длину следка, сделайте спуск, как при вывязывании верхней части. Готовый носок прогладьте по изнанке через влажную ткань и аккуратно сшейте.

Рисунок 158. Гольфы

Рисунок 159. Носки


2. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

При вязании пятки можно использовать основу из хлопчатобумажной или капроновой нити.

Такой способ вывязывания носков позволяет заменить изношенные части изделия без полного роспуска.

Вывязывая модные полосатые носки или гольфы, вы можете использовать остатки разноцветных нитей.

УРОК 10. ВЯЗАНИЕ МЕЛКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ДВУХ СПИЦАХ (продолжение)

1. САПОЖКИ НА ДВУХ СПИЦАХ

Для вязания сапожек требуются спицы с леской. Провязываем изделие чулочной и платочной вязкой.

Все ряды лицевые. Вяжем однотонными или цветными нитями. На спицы набираем 45 петель (или любое другое количество в зависимости от размера) и вяжем.

Внешний вид сапожек

Рисунок 160. Внешний вид сапожек


Выкройка сапожек

Рисунок 161. Выкройка сапожек
Замечательное пособие "Самоучитель по вязанию". Продолжение. Урок 8, 9, 10 и 11. Вязание мелких изделий на двух спицах


1-8 ряды - платочной вязкой;
9-й ряд - 3 лицевые, 2 вместе лицевой, 1 накид и т. д. до конца ряда (этим рядом образуют отверстие шнура);
10, 11, 12-й ряды - лицевыми петлями;
13-й ряд - 1 изнаночная, 1 снять (нить перед петлей) и т. д. до конца ряда (связав этот ряд, нить оборвите);
14-й ряд - вязание передвиньте по леске к противоположному концу спицы и вяжите: 1 снять (нить перед петлей), 1 изнаночная и т. д. до конца ряда (петли, снятые в предыдущем ряду, провязываются изнаночными);
15-й ряд - изнаночными петлями;
16-й ряд - лицевыми петлями;
17-й ряд и далее 8 см вяжем лицевыми петлями, пока не получится подошва. Затем вязание повторяем в обратном порядке, начиная с 16-го ряда.
Закончив работу, туго стянуть одну из боковых частей полотна ("мысок" ) и сшить. После этого скрутите шнур и проденьте его в отверстие.

2. ТАПОЧКИ НА 2-х СПИЦАХ

Наберем на спицы 28 петель (15 см) и вяжем из хлопчатобумажной нити 2 вспомогательных ряда лицевыми петлями. Оборвем вспомогательную нить и отметим с обоих краев вязания 10-е петли. Далее, после этого, провязываем шерстяной нитью все ряды лицевыми петлями. Отмеченные петли по изнанке полотна вывязываем изнаночными петлями, а по лицевой стороне - лицевыми. Они являются разделительными линиями между подошвой и боковыми краями тапочек. Связав 10 см, прибавляем по одной петле возле разделительных линий со стороны подошвы и далее провязываем 9-11 см. После этого перестраиваем узор с платочного вязания на "резинку 1x1". Связав 4 см, обрывам нить, вдеваем ее в иглу и прошиваем петли последнего ряда. Туго стягиваем. Этой же нитью сшиваем треть полотна, захватывая кромочные петли. Далее удаляем хлопчатобумажную нить. Петли остаются открытыми. Средние 8 петель прошивая туго стягиваем. Крайние 10 петель сшейте трикотажным швом.

Внешний вид

Рисунок 162. Внешний вид


Выкройка

Рисунок 163. Выкройка


3. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы получить одинаковые изделия в паре тапочек и сапожек, вяжите изделия из двух клубков (смотри урок 7).

Тапочки можно связать из остатков пряжи, вывязав мысик тапочек шерстью другого цвета.

УРОК 11. ВЯЗАНИЕ МЕЛКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ДВУХ СПИЦАХ (окончание)

1. ВАРЕЖКИ ИЗ ПОЛОВИНОК НА ДВУХ СПИЦАХ


Рисунок 164.


Варежки на двух спицах вяжут следующим образом: от готового манжета провязывают верхнюю и нижнюю части. После этого их сшивают и проглаживают. Чтобы сделать шов менее заметным, верхнюю половинку делают на 1 см шире нижней.

Прежде чем приступать к работе, снимем мерки по рисунку 165.

Рисунок 165. Снятие мерки
Замечательное пособие "Самоучитель по вязанию". Продолжение. Урок 8, 9, 10 и 11. Вязание мелких изделий на двух спицах


Окружность кисти (измеряем самую широкую часть по косточкам).
Длина кисти (от запястья до конца среднего пальца).
Длина кисти от запястья до конца мизинца.
Длина кисти от запястья до основания большого пальца.
Длина большого пальца от основания до середины ногтя.
Окружность запястья. Для расчета выкройки изделия замеры окружности кисти и запястья делим на два (расчет двух выкроек).
Нижняя часть (ладонь) и манжеты у любого типа варежек вяжутся одинаково.

Вязка манжеты (для любого типа варежек).

Рассчитав количество петель на манжету (окружность запястья), набираем их и вяжем ее резинкой или лицевыми петлями с "зубчиками" (смотри урок 5). Высота произвольная.

Провязав манжету, переходим на вязание кисти варежки. Первую половину петель плюс 4 петли используем в вязке верхней части, а оставшиеся снимаем на английскую булавку (после провязывания верхней части снимаем петли с булавки и провязываем нижнюю часть).

Нижняя часть (ладонь) варежки.

Оставшиеся петли, после провязки верхней части на манжете, провязываем 6 см вверх чулочным вязанием. После этого переходим к выполнению большого пальца. Провязав 3 петли, снимаем со спицы и надеваем последующие 10 петель на английскую булавку (рисунок 166). Вместо снятых 10 петель набрасываем на спицу 10 воздушных петель (смотри урок 3 "Прибавление петель" ).

Рисунок 166. Образование отверстия для большого пальца
Замечательное пособие "Самоучитель по вязанию". Продолжение. Урок 8, 9, 10 и 11. Вязание мелких изделий на двух спицах


Продолжаем работу чулочным вязанием до конца мизинца. После этого начинаем спуск петель точно так же, как в верхней части варежки.

Вязка пальца.

Снимаем 10 петель с английской булавки на спицу и вяжем высоту пальца до середины ногтя и начинаем спуск с обеих сторон по лицевой стороне; когда на спице останутся 2 петли, обрываем нить и затягиваем петли. Вторую сторону пальца вяжем набирая воздушные петли и прибавляя 2 петли по краям вязки пальца (петля 1, 12 на рисунке 166). Эти 12 петель провязываем до середины ногтя большого пальца и сбрасываем. После этого сшиваем обе половинки пальца по изнаночной стороне. Оставшиеся концы нитей закрепляем на изнаночной стороне за края петель.

Верхнюю часть варежек (тыльная сторона ладони) можно связать двумя способами:

используя орнамент или цветные полоски;
рельефным узором.
Верхняя часть варежек с орнаментом или цветными полосками.

Ширина кисти варежки должна быть больше ладони. Поэтому прибавляем по 1-2 петли по краям изделия и вяжем полотно до начала убавления петель. Украсить полотно вы можете цветным орнаментом или орнаментальными полосами. Затем в начале и конце спускаем по 2 петли (2 петли вместе лицевой) в лицевых рядах. Когда на спицах остается 2 петли, обрываем нить, протягиваем через эти петли и затягиваем.

Рисунок 167. Верхняя часть варежек с орнаментом


Верхняя часть варежек с рельефным узором (рисунок 168).

На средней линии верхней части варежки провязываем по 3 петли вместе лицевой. В этом же ряду по краям вязания прибавляем с помощью накидов или приемом провязывания петли между петлями, восстанавливаем первоначальное количество петель.

Изнаночные ряды вяжем без изменений, снимая в каждом среднем среднюю петлю непровязанной. Дойдя до конца мизинца, спускаем по одной петле в начале и конце ряда, до тех пор пока на спице не останется 1 петля. После этого обрываем нить и затягиваем.

Рисунок 168. Верхняя часть варежки с рельефным узором
Замечательное пособие "Самоучитель по вязанию". Продолжение. Урок 8, 9, 10 и 11. Вязание мелких изделий на двух спицах


2. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Тот, кто умеет вязать крючком, может оформить половинки изделия столбиками без накида по лицевой стороне варежки.

Выполнение бахромы показано и описано в следующем уроке.


Продолжение следует...

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte