Книга Т. Б. Чижик "Самоучитель по вязанию" Приемы вязания цветного орнамента. Урок 7

УРОК 7. ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ ЦВЕТНОГО ОРНАМЕНТА


При вязании цветного орнамента больших цветных участков нить второго цвета не протягивается вдоль полотна, а каждый участок вяжут от отдельного клубка, чтобы при переходе от одного цветного участка к другому структура вязаного полотна не нарушалась. Нити при смене цвета надо, перекрещивая, закреплять на изнаночной и лицевой сторонах детали (рисунки 127, 128, 129, 130).


Эта техника вязания позволяет соединить в одном изделии различные виды пряжи - пряжу с длинным ворсом и гладкую, меланжевую и одноцветную. Важно, чтобы толщина нити была одинаковая.

Рисунок 127


Рисунок 128


Рисунок 129


Рисунок 130



1. ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ НИТЕЙ

При перекрещивании нитей конфигурация и расположение цветных участков: вертикальное, наклонное или со смещением - не главное. Техника всегда остается одинаковой. В конце каждого ряда, для того чтобы нити клубков не перепутались, важно правильно повернуть вывязываемое изделие: в лицевых рядах поворачивают движением к себе, в изнаночных - от себя.

Чтобы не получилось отверстия на стыке двух цветов, нити перекрещивают между собой. Нити также перекрещиваются для того, чтобы не было длинных протяжек на изнанке (рисунки 131, 132).

Рисунок 131


Рисунок 132



2. ВЯЗАНИЕ УЗОРОВ НИТЯМИ ДВУХ И БОЛЕЕ ЦВЕТОВ В ОДНОМ РЯДУ

Эти узоры выполняются, как правило, лицевой гладью. Нерабочая нить в процессе вязания вытягивается свободно по изнаночной стороне детали, натяжение нити должно быть равномерным. Для этого рекомендуется использовать специальный наперсток для вязания, его надевают на указательный палец левой руки (рисунок 135). Узоры выполняются по схемам, значки на схеме обозначают цвета нитей. Если ряды идут в прямом и обратном направлениях, схема на лицевых рядах читается справа налево. Для изнаночных рядов - слева направо.

При круговом вязании "кокеток полуверов" каждый ряд схемы читается справа налево. Для получения ровного края кромочные петли провязывают рабочей нитью.

Рисунок 133


Рисунок 134


Рисунок 135



3. РАЗНОЦВЕТНАЯ ИЗНАНОЧНАЯ ВЯЗКА

При вязании цветной полосы или орнамента на лицевой стороне изнаночными петлями для провязки одного ряда лицевыми петлями используется нить соответствующего цвета. Первый ряд провязывают лицевыми петлями, и только после этого приступают к изнаночной вязке (рисунки 136, 137).

Провязав следующий ряд нитями другого цвета, получают пеструю полосу.

Рисунок 136

Замечательное пособие "Самоучитель по вязанию". Продолжение. Урок 7. Приемы вязания цветного орнамента.

Рисунок 137

Замечательное пособие "Самоучитель по вязанию". Продолжение. Урок 7. Приемы вязания цветного орнамента.

4. КЛЕТЧАТАЯ ВЯЗКА
Чтобы при вязании больших клеток на изнаночной стороне не создавать длинных протяжек, горизонтальные полоски провязывают пряжей соответствующего цвета, а вертикальные потом прошивают "тамбурным" швом. Вертикальные полосы или орнамент можно вышить швом "петля", прошивая по каждой петле или покрывая сразу две петли (рисунки 87, 88).
Рисунок 138 Клетчатая вязка

Рисунок 139 Шов "петля"

Примечание. "Тамбурный" шов - шов, выполненный иглой справа налево. Закрепляют нить, закидывают ее петлей на к иглу. В петле делают небольшой стежок длиной 3-4 мм и вытягивают иглу. Нитка затягивается петлей и т. д. Стежки следует делать меньше, для этого не рекомендуется сильно затягивать нить. Шов применяется для отделки трикотажных изделий (рисунок 140).
Рисунок 140 "Тамбурный" шов

5. ВЯЗКА ПО ДИАГОНАЛИ

Если хотите вязать шапочку или шарф диагональными цветными полосами, то, просчитав необходимое количество петель на ширину шарфа, набирают первый ряд. В каждом лицевом ряду, после кромочной, из протяжки между петлями набирают одну, которую можно вязать лицевой или скрещенной. В конце этого ряда две последние провязывают вместе изнаночной петлей.

Рисунок 141


Рисунок 142



6. ВЯЗКА "ЕЛОЧКОЙ"

Набирают 3 петли, и в каждом лицевом, в начале и конце ряда из протяжки добавляют по одной петле.

Достигнув необходимой ширины диагонали, вяжут второй такой же треугольник.

После этого треугольники соединяют на одной спице и провязывают все вместе.

По краям ряда на спице прибавляют по одной петле, а в центре полотна 3 петли провязывают вместе лицевой.

Заканчивая вязку горизонтальным рядом, петли не прибавляют, провязывая в середине 3 петли вместе лицевой. Через последние 3 петли продевают оборванную нить.

Рисунок 143

Замечательное пособие "Самоучитель по вязанию". Продолжение. Урок 7. Приемы вязания цветного орнамента.


7. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Вводя новый цвет, из кромочной, провяжите отделочной нитью лицевую петлю и далее по схеме.

Для жаккардового вязания используют пряжу средней толщины, а спицы - на номер толще, чем нужно при однотонной вязке.

Орнаментальное и жаккардовое - самые сложные виды вязания, требующие внимания.


Продолжение следует...

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte