автор МК: Leona77
Простой и доступный рецепт холодного фарфора-вариант 1
Добрый день дорогие друзья! Хочу поделиться своими двумя проверенными способами приготовления холодного фарфора из самых простых и доступных составляющих.(2 способ сфоткаю и выложу чуть позже) Этому рецепту 2 года,он уже "гуляет" по интернету, но здесь я добавлю еще один "секретный" ингридиент для сохранения пластичности(его нет на фото) и очень подробно опишу весь процесс.
Самый важный в этом наборе Клей (все уже знают), изначально я готовила с таким же клеем, но в красной банке у него пластификатор D2, но масса с ним получалась тугая,быстро сохла,не то....я поменяла клей на этот в белой банке у этого D1.
Самый важный в этом наборе Клей (все уже знают), изначально я готовила с таким же клеем, но в красной банке у него пластификатор D2, но масса с ним получалась тугая,быстро сохла,не то....я поменяла клей на этот в белой банке у этого D1.
Продается во всех крупных сетевых строительных магазинах. Смотрите дату изготовления,я заметила чем "свежее" клей,тем лучше масса. С картофельным не готовила,не знаю как с ним,покупайте кукурузный,только высшего сорта. Крем советую только этот,тк. прочитав его состав все поймете-все что нужно для массы и глицерин и вазелин и парафин там...По поводу масла,как то пробовала заменить на вазелиновое масло из аптеки(дешевле все таки) не то, в составе Джонсонс кроме ваз.масла есть еще кокосовое масло-размягчитель. Лучше с ним...Если лимонка попалась с гранулах,то нужно размельчить до состояния порошка. Ну и последний "секретный" ингридиент-это парафин,то бишь свечка. Купите свечку,которую ставят детям на тортики,соскоблите ножом все надписи-она белая и это главное.
Начнем: В один стакан наливаем клей 100 мл.,в другой крахмал. Стукните стаканом с крахмалом по столу,чтобы он осел,и добавьте до ровного количества с клеем(если нужно).Затем добавьте еще 3 чайные ложки крахмала без горки в стакан.
Масло ДЖ нужно полную ложку и еще (здесь нет на фото) полную чайную ложку парафина,наструганного ножом мелко. Теперь берем сковороду. Какую нужно? Важно,чтобы она была с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием,чтобы масса прогревалась постепенно. Как-то взяла тонкую сковородку,такую с белым глянцевым покрытием, и масса не получилась,один только раз выкинула в ведро. На сковороде в которой варите глину, лучше держать только для этого (клей все- таки).
Протрите сковороду и лопатку влажной салфеткой,она соберет все невидимые пылинки,иначе все это навсегда останется в вашем фарфоре. У меня так было((( Выливаем клей затем в него добавляем масло,крем,лимонку и парафин. Включаем огонь. Я делаю на самой маленькой камфорке на среднем огне. С этого момента не отвлекаемся, весь процесс займет 4-5 минут. жидкости начинают прогреваться,смешиваться,помогайте им лопаткой кругообразными движениями. Когда все растаяло и перемешалось,начинают появляться первые пузырьки,это момент когда надо добавлять крахмал.
Сначала одну половину,перемешали,затем вторую. И мешаем не останавливаясь медленно, кругообразными движениями, как бы собирая массу в комочек.
Когда снимать со сковороды? Когда такой комочек свободно перемещается по сковороде и не прилипает к ней и к пальцам. я еще так проверяю: осторожно протыкаю пальцем, если внутри нет жижы, то готово.
Выложите на чистую и сухую поверхность. Пусть остывает. Вымойте сковороду и все что было с клеем. Все отлично отмывается горячей водой и обычным моющем средством.Перед вымешиванием протрите руки влажной салфеткой и сухим полотенцем.Припудрите руки крахмалом и вымешивайте,пока масса не перестанет прилипать.
Смажьте пакет кремом и положите туда массу,выпустив воздух.Закрепите зажимом. Заверните еще в один слой и в контейнер не прозрачный, подальше от батареи и сквозняков.
Для сравнения- по виду ,по свойствам ничем не отличается.
Сравниваю: на раскатку, на впитывание цвета, на прозрачность, при высыхании не дает усадки.
После добавления парафина после высыхания глина остается пластичной.
После добавления парафина после высыхания глина остается пластичной.