Google+ Followers

среда, 11 января 2017 г.

Книга Т. Б. Чижик "Самоучитель по вязанию" Петли и способы образования бокового края. Урок 1

"Самоучитель по вязанию". Продолжение. Урок 1 Петли и способы образования бокового края
Привет!

Продолжаю выкладывать материал из Самоучителя по вязанию. 
Введение здесь

УРОК 1. ПЕТЛИ И СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ БОКОВОГО КРАЯ


1. НАБОР ПЕТЕЛЬ

Большое значение при вязании имеет положение рук и нити. Руки согните в локтях и держите свободно, без напряжения. Наиболее удобное положение, когда клубок находится внизу, чтобы он не катался, желательно разместить в какой-либо коробке. Рабочий конец нити зажмите на ладони левой руки, нить проходит по указательному пальцу и петлей обвивает большой палец. Нити держат в ладони, а большой и указательный пальцы отводят в стороны под петлю, затем захватывают нить тремя пальцами (рисунок 14).

Рисунок 14
Рисунок 15

Рисунок 16

Рисунок 17

Рисунок 18

Рисунок 19

Рисунок 20

Рисунок 21

Затем при наборе петель начального ряда две спицы складывают вместе, концы их вводят в петлю на большом пальце, захватывают нить, лежащую на указательном пальце, и вытягивают ее в петлю на большом пальце. После этого провязанную петлю с большого пальца снимают (рисунок 15) и затягивают ее большим и указательным пальцами левой руки, разводя их в стороны (рисунки 16-18).

Вторую и последующие петли набирают таким же порядком.

Полученную петлю поддерживают указательным пальцем правой руки и оттягивают вниз на себя (рисунок 19).

Вводят спицы в петлю на большом пальце левой руки снизу и подхватывают нить с указательного пальца (рисунок 20).

Провязанную петлю снимают с большого пальца левой руки и затягивают большим и указательным пальцами (рисунок 21).

Если количество петель соответствует расчету изделия, то спицу одну вынимают. На одной спице остаются набранные петли нужного количества (рисунок 22).
Рисунок 22

Кроме традиционного набора существует набор одной нитью. Этот набор используют для образования петель для пуговиц и по краям изделия, продолжая какой-либо выступ, например рукав "кимоно" (рисунок 23).

Вязание со спицей держат в правой руке и указательным пальцем левой руки накидывают петлю на спицу. Таким образом набирают необходимое количество петель для наброса на левую спицу. Для набора на правую спицу левой рукой набрасываем перекрученную петлю (рисунок 24)
 Рисунок 23

 Рисунок 24
В вязке используется и декоративный набор. Он применяется для расширения резинки перед переходом на основное вязание (рисунок 25).

Набираем определенное количество петель, вывязываем резинку, и перед переходом на основное вязание провязываем через каждые 5 петель одну дополнительную петлю для расширения изделия.
 Рисунок 25
ЛИЦЕВАЯ ПЕТЛЯ

Внимательно присмотримся к петлям, набранным на спицах. С одной стороны они образуют узелки, а с другой - цепочку, поэтому первый ряд после набора окажется на изнаночной стороне. Прежде чем приступить к вязанию лицевыми петлями, рекомендуется провязать подготовительный изнаночный ряд. С лицевой стороны изнаночные ряды подготовительного ряда будут выглядеть лицевыми и наоборот - лицевые изнаночными. Петля имеет переднюю и заднюю стенки (рисунок 26), а также нижнюю дугу между петлями. Строение лицевой петли позволяет выполнять ее 2-мя способами: за переднюю и заднюю стенки.
 Рисунок 26
 Рисунок 27  и 28
Этот способ вывязывания петли применяется в платочной вязке. Называется "репсовым" или "веревочка". Его также называют и "платочным", так как он одинаково выглядит с двух сторон.

Нить, идущая от клубка, должна лежать на указательном пальце левой руки, зажиматься между пальцами - указательным и средним. Прежде чем связать первую, нужно снять, не провязывая, крайнюю - кромочную петлю. При вязании лицевой петли за переднюю стенку, конец правой спицы вводят слева направо в петлю на левой спице, захватывают нить, находящуюся на указательном пальце левой руки, и вытягивают петлю.

За заднюю стенку (петля "крест" ) (рисунок 29). Лицевая петля вывязанная за заднюю стенку на лицевой и изнаночной стороне, из обычных лицевых и изнаночных петель, получают перекрученную петлю. Отличительная особенность этих петель в том, что они более плотные и: менее эластичные. Применяют в вязании вещей, где требуется более плотная вязка (варежки, носки и т. д.). Основной недостаток этой петли в том, что она ложится косо в изделии, нарушая красоту узора.
 Рисунок 29
ИЗНАНОЧНАЯ ПЕТЛЯ

За заднюю стенку (рисунки 30, 31).

Нитью, лежащей на указательном пальце правой руки, как бы обвивают снизу вверх правую спицу и вытягивают петлю.
 Рисунок 30 и 31
За переднюю стенку (перекрученная петля, рисунок 32).

В этом случае конец правой спицы вводят в петлю на левой, на себя, и захватывают нить, находящуюся перед спицей. Вытягивают петлю.

ВНИМАНИЕ! Следует помнить, что лицевая петля за заднюю стенку вяжется с изнаночной петлей первого ряда.
  Рисунок 32
ОБРАЗОВАНИЕ БОКОВОГО КРАЯ

Цепочкообразный способ

В плоских изделиях, независимо от узора и количества петель, всегда следует набирать 2 лишние - кромочные петли. В начале спицы первую петлю всегда снимают непровязанной, при этом нить проходит сверху, т. е. перед началом. Получается ровный цепочкообразный край.
  Рисунок 33
Узелковообразный способ

Если в начале каждого ряда первую петлю снимают, то нить в этом случае находится снизу за вязанием, а последнюю петлю вяжут изнаночной. Получается ровный край с узелками.

  Рисунок 34
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Набирая петли начального ряда, старайтесь туже затягивать их на спицах, так как набор петель ведется двумя спицами, сложенными вместе. Последующие ряды следует вязать слабее.

Чтобы боковые края не были рыхлыми, нужно затягивать кромочные петли на спице туже, чем остальные петли этого ряда.

Толщину нити выбирайте такую, чтобы можно было вязать спицами № 2,5; 3.

Шерстяной пряжей желательно пользоваться светлых тонов. Это позволит сделать процесс обучения более наглядным.

Работу с хлопчатобумажными нитями не стоит начинать до тех пор, пока не освоите приемы вязания шерстяной нити.

Если вы допустили ошибку и при вязании в ряду получилась перекрученная петля, то, не провязывая, снимите ее на правую спицу, и, развернув, верните на левую.

Продолжение следует...