Google+ Followers

четверг, 22 декабря 2016 г.

Интересные факты про летаргический сон


Летаргический сон или мнимая смерть. Об этом состоянии человека, пожалуй, слышали все и многие из нас боятся впасть в него, дабы не быть похороненным заживо. Эксгумация трупов, которая по тем или иным причинам иной раз проводится, показывает, что страхи эти не беспочвенны…

Что же такое летаргический сон – миф или реальность? Существует ли он на самом деле или же его путают с комой? Если же летаргия реальна, то каковы причины ее возникновения? И есть ли реальные исторические факты, подтверждающие наличие летаргического сна у живших в то или иное время каких-то людей?
«Летаргия» в переводе с греческого означает «мнимая смерть». Это заболевание еще очень мало изучено. По мнению медиков, летаргический сон может возникать после очень сильных стрессов, большой потери крови или сильного истощения. Некоторые ученые уверены, что всему виной неизвестный науке вирус. Попросту говоря, организм, не в силах справиться с ситуацией, включает защиту от реальности в виде летаргии. Люди либо могут через какое-то время выйти из этого состояния и вернуться к нормальной жизни, либо их сон заканчивается реальной смертью.
Так как же протекает летаргия, и что чувствуют находящиеся в этом состоянии люди? Со слов тех, кто ощутил на себе все «прелести» летаргического сна, вначале наступает сильная вялость мышц и болит голова, а затем человек постепенно впадает в сонное состояние. При этом он прекрасно осознает и слышит, что происходит вокруг, но не может отреагировать.
Современная медицина позволяет изучить работу органов во время летаргического сна. Оказывается, мозг у впавших в летаргию работает так же, как и у здоровых людей. Это могут увидеть медики во время специальных исследований. Впавший в мнимую смерть человек выглядит как обычный покойник. Пульс практически не прощупывается (как правило, он составляет несколько ударов в минуту), кожа становится холодной и бледной.
В прошлые века ко рту покойника подносили зеркало, чтобы увидеть, запотеет оно или нет. При столь низкой жизнедеятельности оно вряд ли запотевало и несчастного могли похоронить заживо.
Летаргический сон может длиться от нескольких минут до десятков лет.
Вот некоторые исторические факты о самых известных случаях летаргии прошлых лет.
В летаргический сон впадал поэт средневековья Франческо Петрарка. Он проспал чуть менее суток, после чего счастливо прожил еще три десятка лет. Сейчас многие сомневаются, была ли у поэта реальная летаргия, либо он просто крепко проспал эти сутки.
Самый длительный летаргический сон в СССР случился в 1954 году у украинки Надежды Лебединой. После серьезного конфликта с мужем она «проспала» двадцать лет, и пришла в себя, услышав, как окружающие разговаривают о смерти ее матери.
Норвежка Августина Лингард заснула в 1919 году и проспала вплоть до 1941 года. Во время летаргии она не старела, но выйдя из этого состояния, женщина за год «догнала» своих сверстников и стала выглядеть на свой возраст. Получается, что во время летаргического сна замедляются и процессы старения организма.
Мнимая смерть замедляет и умственное развитие человека. Одна аргентинка впала в летаргию будучи маленькой девочкой, а когда вышла из нее в возрасте уже взрослой молодой женщины, то осталась на уровне развития маленького ребенка и постоянно просила дать ей поиграть с куклой.
В 2011 году в Симферополе произошел дикий, но счастливый случай, когда впавший в летаргию мужчина пришел в себя в морге. Дело в том, что работники этого заведения подрабатывали тем, что сдавали одно помещение морга местной рок-группе, которая проводила там репетиции. Почему именно в морге? Да потому что в других местах грохочущая музыка мешала нормально жить людям, а покойникам она навредить не могла.
Как показывает наш случай, музыканты смогли разбудить нашего «покойника» и вернуть его к жизни. По словам «проснувшегося», он услышал сильный грохот музыкальных инструментов, ощутил невероятный холод, испугался кромешной темноты и начал орать. Музыканты услышали его и «освободили». Правда, после этого они прекратили свои репетиции в морге. Получается, окружение мертвецов совершенно не пугало их, а мнимый труп отбил всякую охоту к репетициям в столь «милом» и тихом месте. Правдива ли эта история – не знаю.
Понятно, что в наши дни вероятность быть похороненными заживо сведена к нулю, но в прошлые века подобная перспектива пугала многих. Не случайно, во второй половине 18 века в Европе было принято хоронить человека через три дня после смерти.
А в 19 веке были придуманы гробы, позволявшие выжить, если случайно хоронили человека, находящегося в летаргическом сне. Отличие от обычных гробов состояло в том, что «антилетаргические» гробы имели трубку, которая выводилась над поверхностью могилы. А некоторые гробы внутри были оснащены колокольчиком. Если человек оказывался живым, он мог звонить в колокольчик и кричать – кто-нибудь его услышал бы. Более того, священники были обязаны ежедневно подходить к свежей могиле, чтобы слушать, не раздаются из нее звуки. Еще нужно было принюхиваться к концу трубки. Если из нее шел трупный запах – все нормально, если его не было – похоронили живого. Могилу срочно раскапывали и спасали человека.
Были и гробы для богатых, в которых имелись запасы пищи и воды, позволявшие продержаться некоторое время.
Среди известных людей, боявшихся быть похороненными заживо были Джордж Вашингтон, Марина Цветаева, Альфред Нобель, Николай Гоголь. Возможно, написанные Гоголем «ужастики» наложили такой отпечаток на его психику, а может быть, это стало последствием перенесенной в юности болезни, сопровождавшееся частыми обмороками. Вот писатель и боялся, что его очередной обморок примут за смерть и похоронят живым. Спустя годы после смерти Гоголя его могилу все же вскрыли и увидели, что труп лежит с повернутой головой в неестественной позе. Выходит, страхи писателя не были беспочвенными?
Несмотря на все вышеописанное, многие ученые скептически относятся к существованию летаргического сна. Они уверены, что человеческий организм не может долгое время обходиться без пищи и воды. Они говорят, что летаргия – это последствие очень сильной усталости, вызванной стрессом или неприятностями, от которой легко избавиться отдохнув и выспавшись.